Китай "охлаждает" рынок недвижимости новыми налогами

5 октября 2011 года
Просмотров: 3

Налог на недвижимость, который власти Китая в начале 2011 года ввели в Шанхае и Чунцине, планируют распространить на всю страну. По мнению руководства Поднебесной, такие меры должны сдержать растущие цены на жилье.

Мэр города Чунцина, Хуань Цифань, отмечает, что налог на недвижимость вступит в силу по всей стране в 2012 или в 2013 годах, сообщает China.org.cn.

По мнению чиновника, в долгосрочной перспективе это поможет сделать недвижимость более доступной для покупателей, поскольку из 70 крупных городов Китая в Чунцине (где налог уже действует) рост цен на жилье оказался самым маленьким.

Напомним, что в январе 2011 года данный налог был введен лишь в юго-западном городе страны Чунцине, а также в Шанхае. Для "охлаждения" рынка недвижимости власти Китая приняли еще ряд мер. В стране уже повышены процентные ставки по кредитам и введены ограничения на продажу вилл иностранцам.

В 2010 году стоимость жилья в Шанхае подскочила на 26%, а цены на внутреннем рынке в Чунцине выросли почти на 30% по сравнению с 2009 годом. Ужесточение налоговой политики пока привело к незначительным результатам - цены на недвижимость в Китае еще не пошли вниз, однако их прирост замедлился.

Теги: Китай, Налоги и сборы

Условия цитирования материалов Prian.ru

Читайте также

Налоги в России для владельцев недвижимости за рубежом Обзор налогов в Европе: сравнительная таблица главных налогов для физических и юридических лиц Недвижимость в Испании: Дополнительные расходы на Коста-Бланке Содержание недвижимости в Словении Недвижимость в Испании: налоги при содержании недвижимости Практика: как проходят сделки с недвижимостью в Израиле