Европейское наводнение достигло Балкан

18 июня 2013 года
Просмотров: 128

Страшное наводнение, которое унесло жизни 21 человека и нанесло серьезный ущерб Германии, Чехии, Словакии и Венгрии, достигло стран Балканского полуострова. В регионе побит рекорд 2006 года.

Пик наводнения в Хорватии пришелся на ночь с 15 на 16 июня, когда вода у города Вуковар достигла отметки в 724 см, дебит (объем протекающей воды) реки превысил 9 тыс. кубических метров в секунду. Уровень реки Дравы у города Осиек составляет 500 см, снизившись за сутки на 14 см. Как сообщают эксперты, такие высокие показатели паводковых вод будут сохраняться в течение 5-7 дней. Группировка специальных служб численностью в 3 тыс. человек находится в постоянной готовности. Отметим, что в настоящий момент уровень Дуная в Хорватии стал уменьшаться.

В Сербии 16 июня наводнение достигло своего наивысшего уровня в 678 см у города Нови-Сад, увеличившись за сутки на 11 см. С 17 июня эксперты обещают снижения уровня воды. У города Бездан, который первым в стране пострадал от наводнения, ситуация нормализуется, за сутки вода понизилась на 13 см. Наибольший ущерб был нанесен округу Беочин, где проводилась частичная эвакуация жителей.

Особое внимание спасательных служб приковано к ситуации на ГЭС "Джердап I", которая расположена на границе Сербии и Румынии. Эта гидроэлектростанция является самой крупной на Дунае и одной из мощнейших в Европе. По мнению руководства, объект полностью готов к приходу наводнения, сообщает ИТАР-ТАСС.

Готовятся к приходу «большой воды» Болгария и Румыния. Министерство по охране окружающей среды Болгарии предупредило о возможности критического подъема воды вследствие разлива рек в северной части страны - Огоста, Искыр, Вит, Осым и Янтра. В Румынии проводится мониторинг ситуации на автотрассе Бухарест - Фетешть и железной дороге Бухарест - Констанца, которым грозит затопление.

Напомним, что ранее мы рассказывали о серьезных последствиях наводнения в Чехии и Германии.

Условия цитирования материалов Prian.ru

Читайте также

6 способов сэкономить на недвижимости во Франции Личный опыт: про культуру, менталитет и привычки канадцев Недвижимость в Испании: нюансы покупки жилья на Коста-Бланке Недвижимость Дубая: как воспользоваться коронакризисом и найти выгодные предложения Реклама Пригороды Милана: жильё от €30 тысяч в настоящей Италии Процедура покупки недвижимости в Южной Корее