Рынок недвижимости Турции находится под угрозой

11 марта 2014 года
Просмотров: 128

Политическая нестабильность в стране угрожает замедлить рост рынка недвижимости, который составляет около 5% в год.


За последние 10 лет застройщики стали строить жилье, торговые центры и офисы в рекордном темпе. По данным Intes (союза промышленно-строительных компаний Турции) 2002 года сфера недвижимости стабильно развивалась на 5% в год и доход в ней составил 30% от ВВП Турции за этот период.


Однако резкое снижение курса турецкой лиры (-30% по отношению к доллару), рост процентных ставок и политическая нестабильность угрожают замедлением стабильному росту отрасли, передает The Wall Street Journal. Также инвесторская активность значительно снизилась во время 16-месячного цикла выборов.


Продажи квартир в последние месяцы снизились, поскольку покупатели были вынуждены платить более высокие ипотечные ставки - 14%, что в среднем почти в два раза выше рекордно низких 7,4%, зафиксированных в мае 2013 года. "Рост ипотечных ставок и ослабление курса лиры негативно сказывается на продажах недвижимости, так как люди не могут строить планы, а уровень их доверия к рынку падает", - заявил Фуля Кенбер, 58-летний стамбульский брокер.


Emlak Konut GYO, крупнейший турецкий застройщик, утверждает, что в январе 2014 года продажи жилья упали на 39% в месячном соотношении. Специалисты компании предсказывают 10 тыс. продаж в текущем году - почти на треть меньше, чем 15 175 продаж в 2013 году.

Фото Дарья Грибунина

Теги: Турция

Условия цитирования материалов Prian.ru

Читайте также

Альтернатива гостинице: можно ли купить в Аланье жильё на первой линии Реклама Тенденции 19-20. Что было и что будет на рынке зарубежной недвижимости Три лайфхака для получения гражданства Турции через покупку недвижимости Недвижимость в Турции: как сохранить и приумножить накопления в условиях нестабильности Из Запорожья в Турцию на ПМЖ – как изменилась жизнь украинки за шесть лет в чужой стране Чего вы ждёте от жилья в Турции? Может быть, именно этого Реклама