Траты россиян на поездки за рубеж сократились на $3 млрд

20 января 2015 года
Автор: Ольга Петегирич Просмотров: 75

Показатель включает в себя расходы на жилье, питание, транспорт в ходе туристических, учебных, лечебных и бизнес-поездок. При этом затраты на международные перевозки не учитывались.

Из-за девальвации рубля траты россиян на поездки за рубеж в четвертом квартале 2014 года сократились на  $3,1 млрд по сравнению с аналогичным периодом 2013 года, до $8,5 млрд. Такие данные обнародованы в оценке ЦБ платежного баланса РФ за 2014 года, сообщает ТАСС.

В целом по итогам 2014 года граждане РФ сэкономили на тратах на выезды за границу чуть больше - $3,2 млрд. Размер трат, таким образом, достиг $50,3 млрд.

Согласно методологии Международного валютного фонда (МВФ), используемой ЦБ при расчете платежного баланса, данный показатель включает в себя расходы на жилье, питание, транспорт в ходе туристических, учебных, лечебных и бизнес-поездок. Затраты на международные перевозки не учитываются.

Ростуризм пока не обнародовал данные по турпотоку россиян за рубеж в 2014 году. По итогам девяти месяцев 2014 года, по данным Росстата, этом показатель сократился на 2% по сравнению с аналогичным периодом 2013 года, до 14,6 млн путешествий. В целом число поездок за рубеж, совершенных нашими соотечественниками, в январе - сентябре 2014 года достигло 36,8 млн, что на 14% меньше, чем за девять месяцев 2013 года. Таким образом, на путешествия пришлось примерно 40% всех поездок россиян за отчетный период, на командировки - примерно 2%.

Напомним, что некоторые страны уже среагировали на снижение турпотока россиян. Так, Египет намерен ввести рублевые взаиморасчеты с Россией в сфере туризма.

Условия цитирования материалов Prian.ru

Читайте также

Процедура приобретения недвижимости во Франции Личный опыт. Реальная жизнь на Мальдивах, или Почему я пожалела о переезде на райский остров Ипотека за рубежом для иностранцев: обзор условий и возможностей А здесь интересно! Греческая недвижимость помогает покупателям передвигаться по Европе Личный опыт. «Уехать в США в 50 лет» – история украинского тренера по плаванию Калькулятор: сколько стоит покупка и содержание квартиры с видом на океан в Португалии