Брексит охлаждает рынок элитного жилья в Лондоне

5 июля 2016 года
Автор: Екатерина Холодова Просмотров: 106

Квадратные метры премиум-класса в британской столице во втором квартале 2016 года потеряли 0,7% годовых.

Из-за неопределенности по поводу членства Великобритании в ЕС, а позднее и решения выйти из состава союза, лондонская «элитка» начала потихоньку дешеветь. Согласно данным агентства Savillsт с мая по июнь текущего года жилье премиум-класса потеряло в цене 0,2% в квартальном исчислении и 0,7% в годовом. 

Замедлился и рынков элитной недвижимости регионов, зависящих от лондонских покупателей. В ближайшем пригороде британской столицы цены спустились на 0,4% по сравнению с первым кварталом 2016-го. На чуть более удаленных рынках сохранился рост в 0,2% в квартальном исчислении.

Специалисты считают, что серьезных причин для беспокойства пока нет. Ведь снижение стоимости премиальной недвижимости в фунтах стерлингов способствует возвращению на рынок части иностранных покупателей, которые покинули его из-за увеличения гербового сбора и появления налога на вторую недвижимость. Кроме того, на рынок элитного жилья регионов референдум оказал незначительное влияние. Местная недвижимость росла в цене гораздо медленнее, чем в Лондоне. Цены здесь до сих пор не достигли докризисных показателей 2007 года. 

«В период после проведения референдума для рынка были характерны весьма противоречивые тенденции. Фактически, это означает, что определить степень влияния решения о выходе Великобритании из Евросоюза на рынок недвижимости можно будет лишь через несколько месяцев, когда ситуация стабилизируется», – отметил глава отдела исследований рынка жилой недвижимости Великобритании компании Savills Лусиан Кук.

Теги: Великобритания, Анализ рынков

Условия цитирования материалов Prian.ru

Читайте также

Сюда текут деньги мира. Топ-25 городов для инвестиций Обзор налогов в Европе: сравнительная таблица главных налогов для физических и юридических лиц Новый год риелторов: посмотрите, как встречают 2021-й в разных частях мира Три лучших города Европы для инвестиций в недвижимость прямо сейчас Где ждать «пузыря»? Рейтинг городов мира с «перегретыми» рынками недвижимости Что изменится на американском рынке недвижимости с приходом нового президента Реклама