Семья в Вильнюсе может позволить себе меньшую квартиру, чем в Риге и Таллине

15 июня 2018 года
Автор: Виктория Закирова Просмотров: 46

Семья со средним достатком в Вильнюсе имеет возможность купить самую маленькую квартиру среди балтийских столиц, согласно индексу доступности жилья Swedbank.

Семья в литовской столице может приобрести за среднюю цену апартаменты площадью до 73,2 квадратных метров по сравнению со 100 «квадратами» в Риге и 83,6 квадратными метрами в Таллинне, сообщает The Baltic Course.

Индекс доступности жилья в Вильнюсе и западном порту Клайпеды почти всегда высок, говорит старший аналитик Swedbank Лаура Гальдикене. По ее словам, заработная плата росла быстрее, чем цены на квартиры во всех трех балтийских столицах, но только жители Вильнюса могли позволить себе жилье меньшего размера.

Лаура также добавила, что в Таллине наблюдался самый быстрый рост заработной платы, за ним следовали Рига и Вильнюс. Возможности жителя литовской столицы купить квартиру ослабли из-за довольно быстрого роста цен на жилье, а также более медленного, чем в других городах, повышения заработной платы. Процентные ставки по ипотеке заметно выросли в течение года, но по-прежнему остались самыми низкими среди стран Балтии.

Площадь доступного жилья в Риге увеличилась больше всего в первом квартале 2018 года, так как жители могли позволить себе купить квартиру, которая была на 8,7 квадратных метров больше, чем в последнем квартале 2017 года. Площадь выросла на 3 квадратных метра в Таллине и упала на 1,7 "квадрата" в Вильнюсе.

Кстати, самый широкий выбор элитной недвижимости – в Латвии.

Теги: Литва, Эстония, Латвия, Анализ рынков

Условия цитирования материалов Prian.ru

Читайте также

Недвижимость Латвии при пандемии. Где-то падение, где-то – рост Квартиры в Европе: выгодно ли в них инвестировать в 2021 году? Новый год риелторов: посмотрите, как встречают 2021-й в разных частях мира Обзор налогов в Европе: сравнительная таблица главных налогов для физических и юридических лиц Какие типы недвижимости в эпоху Covid оказались самыми перспективными – исследование Эстония под влиянием COVID-19: быт, настроения, рынок недвижимости