Airbnb в Исландии стремительно расширяется

25 июня 2018 года
Автор: Виктория Закирова Просмотров: 65

Число арендных объявлений на Airbnb удвоилось за последние два года, подтолкнув вверх цены на недвижимость, причем большинство долгосрочных предложений юридически не зарегистрированы. Эта информация представлена в новом докладе жилищного финансового Фонда (HFF).

Согласно исследованиям экономиста HFF Олафура Хейдара Хельгасона, на Airbnb зарегистрировано около 6000 исландских объектов недвижимости, что примерно вдвое больше, чем всего два года назад. Количество объявлений на сайте превысило число людей, которые регистрируют свою собственность, выставленную на платформе, в местных органах власти. Такой скачок способствовал росту цен на квартиры на 5-9% с 2015 по 2017 год, сообщает Grapevine.

Влияние на рынок аренды – еще более значительное. В марте 2017 года около 30% недвижимости на Airbnb в Исландии были квартирами и комнатами, расположенными в центре столицы или в вестсайде Рейкьявика. В отдельном интервью Олафур добавил, что арендодатели часто выставляют на Airbnb ставку, которая в 1,5-2 раза выше той, что они предлагают местным жителям при личном общении.

Еще более тревожным является то, что, несмотря на наличие законов, ограничивающих срок аренды недвижимости на Airbnb до 90 дней и требующих от долгосрочных арендодателей регистрировать свою собственность в качестве бизнеса, 60% собственников, которые сдают жилье надолго, этого не делают. Это не только лишило Рейкьявик огромной суммы доходов, но и негативно повлияло на рынок аренды для местных жителей.

Исландское правительство недавно проголосовало за выделение почти $600 000 на то, чтобы обеспечить соблюдение законов Airbnb. А пока местные жители на рынке аренды по-прежнему будут сталкиваться с большими трудностями в поиске арендной собственности.

Теги: Исландия, Анализ рынков

Условия цитирования материалов Prian.ru

Читайте также

Что будет с недвижимостью Кипра после пандемии? Мнение эксперта Гарантированный доход от аренды – выгода или наживка Реклама Между курсом и вирусом. Что происходит на рынках зарубежной недвижимости прямо сейчас Рынок коммерческой недвижимости Германии во второй половине 2019 года: тренды и прогнозы Недвижимость Португалии – не только про ВНЖ, не только про инвестиции… Реклама «Самые выгодные варианты на рынке появятся из-за проблемы конкретного продавца»