Цены на жильё в Турции выросли на 10,5% за год

25 января 2019 года
Автор: Ольга Петегирич Просмотров: 179

В ноябре 2018 года дома и квартиры в стране подорожали на 10,5% по сравнению с аналогичным месяцем прошлого года.

По данным Центробанка Турции, в месячном исчислении за ноябрь цены на жильё в Турции подросли на 0,37%, тогда как в октябре рост достигал 1,35%. Городом с самым стремительным годовым ростом цен на жильё оказался Измир (+12,34%). В Анкаре цены поднялись на 8,9%, в Стамбуле – на 6,25%, пишет Hurriyet Daily News.

Руководитель отдела продаж Liga Real Estate Ксения Балджи объясняет лидерство Измира в этом рейтинге: «Основной прирост по Измиру дал спрос со стороны покупателей с Ближнего Востока. Если жители холодной России выбирают Аланью и Анталью - места "потеплее", то арабские покупатели ищут противоположный их родному климату регион: побережье Эгейского моря менее жаркое, с ярче выраженной зимой, чем на Средиземноморском побережье.

Их интересует также и черноморское побережье - но оно не имеет такой строительной инфраструктуры, также есть определенный языковой барьер. А Измир - второй по величине порт, большой транспортный узел, более развитый и "интернациональный", много хороших учебных заведений. Меньше проблем и с бизнесом, и с логистикой, и с повседневной жизнью - учеба, жилье, общение».

Новостройки за год подорожали на 8,66%, а вторичное жильё – на 11,69%. При этом новое жильё выросло в цене на 2,24% в Стамбуле и на 11,3% - в Анкаре.

Теги: Турция, Анализ рынков, Недвижимость

Условия цитирования материалов Prian.ru

Читайте также

Покупка недвижимости в Турции в 2021-м. Ответы на популярные вопросы Когда включено действительно всё Реклама Недвижимость в Турции: как сохранить и приумножить накопления в условиях нестабильности Магазин на диване: как купить недвижимость за рубежом дистанционно Жильё в Турции дорожает. Дешёвые кредиты, отложенный спрос, дефицит предложений… Что дальше? Турция после открытия границ – глазами риелтора и туриста