Engel & Völkers: снижение цен на жильё в крупных городах Испании достигает 10%

3 июля 2020 года
Автор: Ксения Ватник Просмотров: 178

Во всех частях страны люди начали искать более просторные и светлые дома.

Что случилось? По итогам 2020 года цены на жилую недвижимость Испании в целом существенно не изменятся, однако сейчас в различных частях страны влияние кризиса ощущается по-разному. Это следует из анализа, проведенного агентством элитной недвижимости Engel & Völkers, сообщает Idealista. Компания исследовала цены примерно в тридцати местах по всей Испании.

Цитата. «Интерес инвесторов в наиболее важных областях сохраняется, и эта высокая концентрация спроса на нескольких рынках удержит цены без существенных изменений», – утверждает Хуан-Гало Масиа, генеральный директор Engel & Völkers в Испании, Португалии и Андорре. Тем не менее, эксперт полагает, что спад экономики, рост безработицы, недостаток ликвидности и другие экономические факторы могут привести к корректировкам до 10% в таких крупных городах, как Мадрид, Барселона и Валенсия.

Тенденции. Хотя в зависимости от региона ситуация существенно меняется, практически на всей территории Испании можно выделить общие закономерности спроса. Это интерес к инвестициям, поиск жилья для отдыха, а также стремление к улучшению жилищных условий: переход к более просторным и светлым помещениям с открытыми пространствами, такими как сад или частный бассейн.

Крупные города: умеренное снижение. Население мегаполисов сильнее всего пострадало от кризиса. В текущем периоде в Мадриде, Барселоне и Валенсии произошло снижение цен до 10%, хотя многие операции, приостановленные из-за карантина, ещё не завершены, поэтому статистика может вскоре измениться. Особенно большое снижение показала Барселона, в большей степени ориентированная на иностранных покупателей. Кроме того, прослеживается новая тенденция, вызванная пандемией: рост временной аренды за границами крупных городов или в прибрежных зонах. Особенно заметно это в Валенсии, где наблюдается рост спроса на виллы с бассейнами на летний сезон (с июня по сентябрь) с явным намерением получить возможность удалённой работы в более просторном помещении. Также заметен тренд на поиск вторых домов в провинции, за пределами крупных городов.

Острова: оазис цен. На островах, которые особенно ценятся иностранными покупателями недвижимости, цены в основном остались без изменений. Более того, на Майорке средняя рыночная цена объектов Engel & Völkers выросла с 2019 года на 12,5%.

Средиземноморское побережье. На Коста-Бланка, Коста-дель-Соль и Коста-Брава цены на недвижимость остаются неизменными. Остановка рынка привела к тому, что офисы Engel & Völkers в провинции Аликанте получили множество предложений о покупке со скидками до 20%, однако, по прогнозу агентства, к концу года цены упадут не более чем на 5%.

Север Испании. В этой части страны изменения наиболее заметны, особенно там, где основной спрос формируют местные жители в поисках основного места жительства, как, например, в Ла-Корунье. Увеличение спроса на односемейные дома составляет около 60-70%, за ним следует интерес к квартирам с террасами.

Ещё по теме:

Теги: Испания, Анализ рынков, Недвижимость

Условия цитирования материалов Prian.ru

Читайте также

Недвижимость в Испании: ликвидность и перспективы Ориуэла-Косты Что можно купить на Коста-Бланке до €500 000 Рынок Испании 2019–2020: цены, налоги, прогнозы Тенденции 19-20. Что было и что будет на рынке зарубежной недвижимости «Самые выгодные варианты на рынке появятся из-за проблемы конкретного продавца» Недвижимость в Испании: главный курорт Коста-Бланки, или Невероятный Бенидорм