Строительный сектор Великобритании показал уверенное восстановление

14 апреля 2021 года
Автор: Ксения Ватник Просмотров: 55

Экономика в целом возвращается к доковидным показателям.

Что случилось? Строительная отрасль в Великобритании в марте росла самыми быстрыми темпами более чем за шесть лет, сообщает The Financial Times. Улучшения также отмечены по другим показателям деловой активности в стране, что даёт надежду на меньшее сокращение экономики в первом квартале этого года, чем во время первой блокировки.

Подробности. Индекс менеджеров по закупкам в строительстве IHS Markit / Cips UK вырос до 61,7 в марте с 53,3 в феврале, что стало самым стремительным ростом с сентября 2014 года.

Это намного выше прогнозного уровня в 54,6, предсказанного экономистами в статье Reuters, и также намного выше уровня в 50, который показало большинство компаний.

Что строят? Лучшей категорией оказалось домостроение со значением 64,0. Его успеху способствовали каникулы по гербовому сбору, которые стимулировали рынок жилья с момента их запуска в июле. В соответствии с этой мерой, которая в марте была продлена до июня, покупатели не платят пошлину за первые £500 тыс. ($625 тыс.), приобретённых в жилом секторе.

В целом сектор жилой недвижимости чувствует себя неплохо: растут и продажи жилья, и цены на него.

В коммерческом и гражданском строительстве также наблюдался рост активности после продолжительных спадов. Участники отрасли отметили возвращение к отложенным проектам, особенно в таких сферах, как гостиничный бизнес, досуг и офисная недвижимость.

Общая ситуация. Эти данные появились после того, как Управление национальной статистики опубликовало показатели, согласно которым экономика Великобритании укрепилась в марте по сравнению с падением в январе. Объяснить это можно тем, что предприятия и потребители адаптировались к ограничениям, установленным во время последней блокировки, кроме того, компании ждут возобновления работы в середине апреля и понемногу восстанавливают активность.

Улучшение показателей деловой активности стало отражением роста потребительских расходов. За неделю до 1 апреля покупки по дебетовым и кредитным картам увеличились на 10 процентных пунктов по сравнению с предыдущей неделей – до 88% от среднего показателя за февраль 2020 года. Это на 24 п. п. выше, чем в начале января.

Также вырос спрос на работников, а количество вакансий выросло до 97% от уровня февраля 2020 года в неделю, закончившуюся 1 апреля, по сравнению с 64% в начале января.

Скорейшее восстановление необходимо экономике – год изоляции Covid-19 обошёлся Великобритании в $345 млрд.

Теги: Великобритания, Анализ рынков, Недвижимость

Условия цитирования материалов Prian.ru

Читайте также

Магазин на диване: как купить недвижимость за рубежом дистанционно Содержание недвижимости в Великобритании Три лучших города Европы для инвестиций в недвижимость прямо сейчас Новый год риелторов: посмотрите, как встречают 2021-й в разных частях мира Где ждать «пузыря»? Рейтинг городов мира с «перегретыми» рынками недвижимости Сюда текут деньги мира. Топ-25 городов для инвестиций