В Сингапуре увеличились продажи жилья

28 января 2021 года
Автор: Виктория Закирова Просмотров: 24

Власти пристально следят за рынком и могут в любой момент ввести охлаждающие меры.

Что случилось? Спрос на частные дома в Сингапуре в 2020 году оставался высоким, в то время как на рынке коммерческой недвижимости наблюдалось снижение продаж из-за ограничений на поездки по торговым центрам, сообщает компания PropertyGuru.

Контекст. Данные Института недвижимости и городских исследований NUS (IREUS) показали, что продажи с копперческой недвижимостью в апреле 2020 упали более чем на 40% в годовом исчислении, сделки с частными домами – на 58%, до 256 единиц, поскольку физический просмотр объектов запретили, а торговые галереи закрыли.

Что сейчас? С тех пор продажи коммерческой недвижимости восстановились, но всё равно остались слабее по сравнению с периодами до COVID: в ноябре они были на 1,9% ниже, чем в том же месяце 2019. На повышение уровня также повлияли ноябрьские распродажи.

Между тем, продажи частных домов значительно выросли, поскольку город-государство позволило физические просмотры объектов. Ежемесячное число сделок с новыми домами превысило отметку в 1 000 единиц в июле, августе и сентябре. А в третьем квартале, к примеру, общие продажи жилья в Сингапуре взлетели на 165%.

Такой всплеск был обусловлен низкими процентными ставками и уверенностью покупателей в устойчивости жилищного рынка.

Особенности. Сделки с квартирами со стороны иностранных покупателей упали до 17-летнего минимума. Согласно анализу правительственных данных, в 2020 году доля таковых составила всего 4,1% от общего объема продаж из-за блокировок и ограничений на поездки. Число сделок с китайцами-нерезидентами также резко упало, но они всё ещё стекаются в Сингапур из-за его политической, финансовой и правовой стабильности, сообщает издание South China Morning Post.

Показатели

Перспективы. По словам заместителя директора IREUS Ли Най Цзя, рост продаж жилой недвижимости продолжится, особенно на фоне растущего оптимизма в отношении ситуации с коронавирусом. Но поскольку правительство внимательно следит за тем, чтобы частные дома оставались доступными, риск государственного вмешательства будет высок, если рынок недвижимости перегреется.

Специалисты CBRE предсказывают, что инвестиции в недвижимость Сингапура вырастут в этом году.

Теги: Сингапур, Анализ рынков, Недвижимость

Условия цитирования материалов Prian.ru

Читайте также

Сюда текут деньги мира. Топ-25 городов для инвестиций Где ждать «пузыря»? Рейтинг городов мира с «перегретыми» рынками недвижимости Правила покупки недвижимости за рубежом для граждан России Говорим по-русски: где купить недвижимость за рубежом и не страдать от языкового барьера Турция после открытия границ – глазами риелтора и туриста Сделок меньше, но интерес сохраняется. Кто покупает недвижимость в Испании сегодня