10 фактов об иммиграции в США: кто, как и зачем получает грин-карту

16 июня 2020 года
Автор: Ольга Петегирич Просмотров: 1826

Предупреждён – значит вооружён. Так же можно сказать и о подготовке к переезду в другую страну. Владеть правильной информацией необходимо и в том случае, если ваша цель – уехать в Штаты. Компания Second Wind подготовила подробный обзор иммиграции в США. Мы изучили его и выбрали 10 важнейших фактов, которые подкреплены официальной статистикой. Возьмите на заметку: возможно, именно они позволят вам принять верное решение.

С подробным отчётом компании Second Wind можно ознакомиться здесь.

Факт 1. Доля иммигрантов в общем населении США превышает 15%

Удельный вес иммигрантов в общей численности населения США сейчас находится на пике. Только представьте себе: из 329,1 млн жителей страны 48,2 млн родились за её пределами, то есть 15,1%.

Если сравнивать с развитыми европейскими странами, доля иммигрантов в США выше, чем в Германии, Великобритании или Франции. По этому показателю Штаты уступают только ОАЭ, Саудовской Аравии, Австралии и Канаде.

В чём же причина, почему иммиграция в США так популярна, почему иностранцев тянет в Америку? Вероятно, главная причина –стабильная экономика. В 2019 году ВВП США составил $21,3 млрд, что ставит это государство на первое место в мире. При этом ВВП на душу населения в Штатах составляет $58380, а среднегодовая зарплата, по данным Бюро трудовой статистики США, – $48670.

Есть и более красноречивые цифры. В США благосостояние населения распределяется более равномерно, чем, например, в России. Согласно отчёту швейцарского банка Credit Suisse за 2019 год, 27% американцев зарабатывают менее $10000, 31% – $10000 до $100000, 35% – от $100000 до $1 млн и 8% – более $1 млн. Сравните: в России людей с доходом менее $10000 – 79%, только 18% зарабатывают от $10000 до $100000, а на оставшихся богачей приходится чуть более 3%.

Для тех, кто собирается инвестировать, сильная экономика тоже важна. Агентства Moody`s и Fitch присуждают Штатам самые высокие долгосрочные кредитные рейтинги инвестиционного класса (ААА) со стабильным прогнозом. США входят в ТОП-10 лучших стран для ведения бизнеса от Всемирного банка (Ease of Doing Business). В 2020 году они заняли в этом рейтинге восьмую строчку, а в отдельных категориях «Получение кредитов» и «Разрешение платёжеспособности» – третью.

Многие переезжают в Штаты для получения образования и остаются там жить. Учёба в местных университетах давно является признаком статуса, а диплом Стэнфорда или Гарварда способен дать мощный толчок карьере. Это подтверждают авторитетные мировые рейтинги вузов. Так, согласно QS World University Rankings за 2020 год, три лучших университета в мире – американские.

Правительство США считает одним из приоритетных направлений развитие здравоохранения. В 2018 году федеральное правительство страны потратило на эту сферу почти $1,1 трлн. Не зря страна занимает ведущие позиции в медицинском туризме. А по продолжительности жизни Штаты значительно опережают Россию.

Факт 2. Правительство Трампа последовательно ужесточает иммиграционную политику

Как известно, нынешний президент США называл ужесточение иммиграционной политики одним из главных пунктов своей предвыборной программы. И не успел он пройти инаугурацию, последовали первые шаги.

В феврале 2017-го был подписан указ о запрете на въезд в страну гражданам шести мусульманских стран: Сирии, Ирана, Судана, Ливии, Сомали и Йемена. В августе того же года было объявлено о реформе, призванной ужесточить выдачу грин-карт, чтобы привлекать в страну только высококвалифицированные кадры.

В мае 2019-го был принят особый президентский меморандум, согласно которому каждый будущий спонсор иммигранта должен будет нести финансовые обязательства перед спонсируемым иммигрантом, и в случае необходимости предоставлять тому свои доступные средства.

В январе 2020 года Дональд Трамп заявил о новых правилах, призванных покончить с так называемым «родильным туризмом». ОН был популярен у россиянок, поскольку родившиеся на территории США дети автоматически получают американское гражданство. Теперь туристические и медицинские визы беременным женщинам выдавать не будут.

Отдельно стоит сказать о нескольких шагах по сокращению приёма беженцев. На 2020 год квоты допускаемых в страну просителей убежища сократили. Кроме того, с 24 февраля 2020 года вступили в силу более жёсткие правила выдачи разрешений для тех, кто, по мнению властей, надеется получить программы господдержки. Также правительство намерено более тщательно проверять иммигрантов, обращающихся за предоставлением убежища. А к июню 2020 года прекратит действие программа DACA, защищающая от депортации иммигрантов, привезённых в США в детском возрасте.

Политика «закручивания гаек» коснулась и инвестиционной иммиграции. В ноябре 2019 года в силу вступило новое законодательство, которое повысило минимальный взнос для участия в государственной программе EB-5, позволяющей получить грин-карту за вложения в экономику, c $500000 до $900000. Если проект, выбранный инвестором, не находится в зоне целевой занятости – необходимые вложения составят $1,8 млн. Да, конечно, власти оправдывали повышение порога входа «набежавшей инфляцией». Но по сути это ограничило возможности потенциальных иммигрантов, пусть и состоятельных.

При этом очевидно, что правительство США не собирается сворачивать программу EB-5. Даже наоборот, инвестиционная и бизнес-иммиграция становится главным вектором проводимой Трампом политики в отношении приезжих.

Факт 3. Более 80% заявителей получают иммиграционные визы на основании родственных связей

Согласно информации, обнародованной на сайте Министерства национальной безопасности США, в 2019 доля тех, кто получил иммиграционную визу благодаря своим семейным связям, превысила 80%. Интересно, что 40% заявителей имели близких родственников – граждан США (супругов, родителей или детей), а около 41% –родственников – обладателей грин-карты, в том числе братьев и сестёр.

Надо сказать, что эта «семейственность» вовсе не радует американское правительство. Оно уже несколько раз обсуждало вопрос радикального изменения принципа выдачи иммиграционных виз. В новой процедуре предлагается отдавать приоритет профессиональной квалификации, опыту и финансовому положению иностранца, а не степени родства. Главным при рассмотрении будет будущая польза, которую иностранец сможет принести экономике Штатов.


Читайте также по теме:


Факт 4. С 1990 года число получивших гражданство США иностранцев неуклонно растёт

Пики роста численности натурализованных иностранцев пришлись на 1996 и 2008 годы, когда американский паспорт получили более 1 млн человек.

В последние три года количество получающих американское гражданство иммигрантов стабильно: в 2017 году оно составило 986851, в 2018-м – 810548, а в 2019-м – 823368. Доля отказов составила 8-11%. Интересно, что к 2019 году процедура натурализации достигла рекордно короткого срока в четыре месяца, тогда как в среднем в последние годы на это требовалось восемь-девять месяцев.

Больше всего желающих получить американский паспорт в 2019 году было среди мексиканцев. Следом за ними идут граждане Индии, Филиппин, Китая и Кубы. Кстати, напомним, что документы на гражданство имеет право подать любой иностранец, живущий в США более пяти лет в статусе постоянного резидента, то есть обладатель грин-карты.

Факт 5. Любимые штаты у получивших гражданство иммигрантов – Нью-Йорк, Калифорния и Флорида

Кстати, любопытно, что Нью-Йорк, Флорида и Калифорния одновременно являются самыми любимыми штатами у русскоязычных покупателей недвижимости. В последнее время среди штатов, где чаще всего оседают иностранцы с американским паспортом, оказывается ещё и Техас.

Факт 6. Типичный получатель гражданства США – женщина в возрасте от 35 до 44 лет

Если верить статистике, то в 2018 году среди всех иностранцев, получивших американское гражданство, доля женщин составила 55%.

Факт 7. С 2017 года китайцы больше не являются главными получателями иммиграционных виз по программе EB-5

C 2012 по 2017 год именно жители Поднебесной были основным драйвером роста программы EB-5, составляя 90% от всех заявителей. Однако наличие квоты на выдачу виз EB-5 и иммиграционных виз для китайцев увеличило время рассмотрения, что уменьшило количество заявлений.

Зато с 2017 года всё больше нарастает интерес к программе EB-5 со стороны граждан Индии, Вьетнама, Бразилии, Нигерии и Южной Африки.

Факт 8. Основные русскоязычные иммигранты в США – россияне и украинцы

Если рассматривать статистику по предоставленным гражданам СНГ иммиграционным визам, то видно, что лидируют по этому показателю россияне и украинцы. Намного меньшие цифры показывают выходцы из Казахстана. Остальные страны не демонстрируют значимых результатов.

При этом в общем числе иммигрантов, переезжающих жить в США, россияне имеют небольшой удельный вес. Например, в 2019 году американское гражданство получили 120000 мексиканцев и только 9 000 россиян, то есть чуть более 1% от общего количества натурализованных в США.

Интересно, что несмотря на серьёзную политическую напряжённость между Россией и США, в последние три года число россиян, получающих американское гражданство, растёт, если же сравнивать с уровнем десятилетней давности – остаётся стабильным. В 2019 году американский паспорт получили 9108 россиян, а в 2009 – 9490.

Кстати, в 2019 году россиянам в консульстве США было выдано 4618 иммиграционных виз – максимум за последние 10 лет.

Факт 9. Программа EB-5 только набирает популярность среди инвесторов из России

Крупные Региональные центры начали целенаправленно работать с российскими инвесторами с 2017 года. На рынке появляется всё больше компаний, предоставляющих информацию и консультации по программе EB-5.

В 2019 году иммиграционную визу EB-5 получил всего 71 россиянин, что меньше показателя 2018 года (134). Это можно объяснить уменьшением числа рассмотренных в 2019 году заявлений на эту визу. Есть все основания полагать, что в 2020 и 2021 году число заявителей из России достигнет и превысит отметку в 200 человек.

Граждане других стран СНГ получают очень мало виз EB-5.

Факт 10. Более 90% заявителей по программе EB-5 инвестируют через Региональные центры

Участвовать в программе EB-5 можно двумя способами.

Во-первых, вкладывая капитал через региональные центры – это открытые или частные коммерческие организации, уполномоченные Иммиграционной службой США управлять инвестиционными проектами в рамках программы EB-5. Они готовят всю необходимую документацию и позволяют претенденту, желающему получить грин-карту США, занять пассивную позицию.

Второй вариант участия в EB-5 – самостоятельные инвестиции в бизнес такой же суммы (от $900 тыс.), но в этом случае заявитель сам несёт предпринимательские риски и обеспечивает работой минимум 10 человек. Судя по статистике, такой путь выбирают менее 10% претендентов.

*на графике указаны минимальные суммы, действовавшие до ноября 2019 г.

Обращайтесь за персональной консультацией на тему инвестиционной иммиграции в США

Россия, Москва, Адрес 119034 Россия, Москва, Ул. Пречистенка 40/2 стр. 1, Подъезд 1, офис 7-1-2

http://secondwindeb5.com/

info@secondwindeb5.com

+7 (495) 991-53-01

Связаться с компанией

Читайте также по теме:

Фото: pixabay.com

Теги: США, Иммиграция, Программы иммиграции

Условия цитирования материалов Prian.ru

Читайте также

Борьба за приезжих. Страны упрощают иммиграционные программы  Как найти работу в США, кем устроиться и сколько можно заработать? Личный опыт: из Луганска в Нью-Йорк – уехала на лето, осталась насовсем Личный опыт: как начать всё сначала в Америке Личный опыт: как девочка из российской глубинки уехала жить на Манхэттен Грин-карта США за инвестиции: как правильно выбрать региональный центр и проект для участия в программе EB-5 Реклама