Самое важное за неделю: В Лондоне могут ввести ограничения на покупку недвижимости, а в Греции прогнозируют дальнейший спад цен на жилье

6 июня 2016 года
Автор: Редакция Prian.ru Просмотров: 251

Новый мэр Лондона намерен ограничить покупку недвижимости иностранцами. К 2018 году жилье в Греции подешевеет еще на 20-25%. У Prian.ru больше 9500 подписчиков в Facebook. В нескольких абзацах - все самое главное о зарубежной недвижимости. Читайте дайджест новостей с 30 мая по 5 июня.

Каждый понедельник в 12-00 Prian.ru представляет дайджест: важнейшие события прошедшей недели на рынках недвижимости, которые вы могли пропустить. Это факты и события, которые могут повлиять на ваш выбор зарубежной недвижимости. Или полностью перевернуть о ней представление.


Итак, на что стоит обратить внимание

Важно: Новый мэр Лондона намерен ограничить покупку недвижимости иностранцами

Садик Хан уверен, что Лондон не должен быть мировой столицей для вложений в недвижимость. Гораздо важнее обеспечить жителей города доступным жильем. Поэтому он заявил, что введет новые правила, ограничивающие продажи жилья в Лондоне иностранным инвесторам, которые не собираются постоянно в нем проживать. Градоначальник собирается скоординировать систему так, что местные покупатели будут узнавать о продаже недвижимости еще до завершения строительства. А в первые шесть месяцев после сдачи объекта они будут иметь приоритетные права на его приобретение.
Риэлторы скептически относятся к заявлению нового мэра Лондона.
Олег Стволинский, компания Real Estate Worldwide: «Рынок недвижимости, как и любой другой, основывается на законах спроса и предложения. По моему мнению, любые из ограничений, накладываемые на свободные рынки, ведут лишь к изменению соотношения этих двух составляющих. В описанной ситуации едва ли рынок недвижимости Лондона сильно изменится в пользу роста спроса со стороны простых лондонцев, так как цены уже слишком велики. А потому только их существенное снижение может повлечь изменение покупательской активности в пользу обычных британцев.
Разумеется, с учётом огромных инвестиций со стороны международных инвестфондов в лондонскую недвижимость, едва ли они будут заинтересованы в падении стоимости своих активов и найдут способ обойти данный запрет. Потому воспринимаем это заявление не более чем популизм».
Елена Утюмова, компания «ИНДОМ»: «Иностранцы покупают только дорогие квартиры в центре Лондона. Дешевыми эти объекты ни при каком раскладе не могут быть. Также они приобретают студенческие общежития, номера в отелях, апартаменты в домах для престарелых, парковочные места для капиталовложений. А квартиры на удалении от центра не пользуются спросом у зарубежных инвесторов. Поэтому нерезиденты никак не угрожают снижению возможностей для покупки местными жителями.
Вообще, мое мнение - если будут введены такие ограничения, то цены на жилье будут расти. Если помните, в ОАЭ был «мыльный пузырь», когда первыми доступ к недвижимости имели только местные. Резиденты Эмиратов тогда использовали это право, чтобы выгодно перепродать жилье. И все мы знаем, к чему это привело.
Инвесторские деньги помогают Лондону строиться качественно и красиво. Поэтому реализация решения мэра британской столицы была бы большой ошибкой».

Прогноз: К 2018 году жилье в Греции подешевеет еще на 20-25%

Профессионалы рынка недвижимости считают, что резкое увеличение запаса объектов и снижение спроса из-за продолжающегося кризиса приведут к дальнейшему спаду цен на дома и квартиры. Таким образом, если верить прогнозам экспертов, к 2018 году суммарное снижение стоимости жилой недвижимости составит 65-70%.
Вадим Дольменидис, компания Greece Invest: «Я полностью согласен с экспертами, что предпосылок для роста цен на недвижимость в Греции на сегодняшний день нет, и в ближайшие пару лет они продолжат медленное снижение. Но речь идет о средних показателях по стране, спад цен на курортную недвижимость будет значительно меньше. Помогает и недавняя отмена ограничения на минимальный срок аренды частной недвижимости. Все больше и больше собственников курортного жилья снимают свои объекты с продажи и оборудуют их под аренду.
Мы не проводили специального исследования, но по нашим оценкам, рост объема арендного жилья увеличивается на 30% в год. Пользуются спросом не только приморское жилье, но и апартаменты в центре Афин, вблизи Акрополя и других известных достопримечательностей. Подводя итог, можно сказать, что пока туристическая отрасль Греции продолжает расти из года в год, спрос на курортную недвижимость будет сохраняться».

Наши рекорды: На страницу Prian.ru в Facebook подписаны уже более 9500 человек! Присоединяйтесь и вы. Самый большой отклик в популярной социальной сети вызвала на прошедшей неделе новость об открытии самого длинного железнодорожного тоннеля в Швейцарии.
Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях Youtube, Facebook, Вконтакте, Одноклассники, Twitter и Google+.

Теги: Греция, Великобритания, Недвижимость, Анализ рынков, Дайджест

Условия цитирования материалов Prian.ru

Читайте также

Личный опыт: где жить в Афинах, сколько это стоит и как выбрать квартиру Есть мнение: недвижимость Греции подешевеет, но очень выборочно Тренды зарубежной недвижимости: когда ждать глобальных перемен? Визовый режим и вид на жительство в Греции Великобритания после Brexit: чего ждать инвесторам? Будут ли скидки и предложения? Чего ждать покупателям зарубежной недвижимости в ближайшие месяцы