Грустно... Кипр хотел открыть границу в марте – может быть откроют в апреле

19 февраля 2021 года
Автор: Филипп Березин Просмотров: 2312

Кипр планировал возобновит выдачу туристических виз для россиян, украинцев, белорусов в 1 марта… Мы обрадовались. Но 19 февраля власти острова решили отложить массовое открытие своей границы. Новая дата - 1 апреля. А ведь туристы острову очень нужны... Информация обновляется...

Этот текст впервые был опубликован 22 января.  А дальше началось... В середине феврале представитель Минтуризма Кипра в РФ Димитрис Димитриу вроде бы подтвердил, что с 1 марта возобновляется выдача туристических виз. Но позже, а точнее 19 февраля пришла иная информация.  

По состоянию на начало января россияне могут относительно свободно приезжать только в одну страну Европы – Грецию. Число туристов ограничено 500 в неделю, а по приезде необходимо отправиться на карантин – но это лучше, чем ничего...

3 декабря 2020 года министр транспорта Республики Кипр Яннис Карусос заявил, что въезд туристов на остров разрешат с 1 марта 2021 года. С аналогичным заявлением 15 января выступили министр иностранных дел Кипра Никос Христодулидес, глава министерства туризма Саввас Пердиос и вышеупомянутый г-н Карусос. На официальном государственном туристическом портале за их подписью опубликован документ, в котором описаны основные принципы приёма иностранцев.  

Документ упрощал правила въезда на остров для граждан 56 стран:  

Как и сейчас, все страны поделены на группы, от принадлежности к которым зависят правила въезда на Кипр. С 1 февраля эти группы будут называть по цветам.

Требования для въезда

Зелёная

Оранжевая

Красная

Серая

Регистрация на CyprusFlightPass за 24 часа до вылета

Да

Да

Да

Да

ПЦР-тест за 72 часа до вылета (за счёт пассажира)

Нет

Да

Да

Да

ПЦР-тест по прибытии на Кипр (за счёт пассажира)

Нет

Нет

Да

Нет

Обязательная 14-дневная самоизоляция по прибытии

Нет

Нет

Нет

Да

Выборочное тестирование по прибытии (за счёт государства)

Да

Да

Да

Да

С 1 февраля власти Кипра «перетосовали» страны. Изменения невелики: в самую привилегированную зелёную группу, как и сейчас, войдут государства Евросоюза. Россия, Украина, Беларусь останутся в серой группе минимум до 1 апреля. 

Для граждан стран серой группы остров по-прежнему будет закрыт. В феврале и марте прилететь на Кипр из России смогут только лица с гражданством или ВНЖ Кипра, а также специалисты, имеющие разрешение на работу. Можно будет прибыть на остров к близким родственникам и при возникновении форс-мажора – в этом случае перед приездом необходимо заполнить форму на сайте Министерства транспорта Кипра и получить специальный код на въезд.

Только перемещение в красную группу действительно откроет границы. Для прилёта нужно будет сдать два ПЦР-теста. Первый – максимум за 72 часа до вылета, второй – 15-минутный экспресс-тест – по прилёте на Кипр. Если оба результата будут отрицательными, приезжающему даже не придётся сидеть на 14-дневном карантине.

***

Пока открыт вопрос, как можно будет добраться до Кипра. В настоящее время на остров из России летает только «Аэрофлот»: прямые рейсы по маршруту Москва – Ларнака – Москва выполняются с 22 ноября 2020 года один раз в неделю, по воскресеньям.

Перед новым годом авиакомпания «Уральские авиалинии» объявила об открытии продаж авиабилетов на чартерные рейсы Москва – Ларнака – Москва с вылетом из Домодедово. Рейсы должны были выполняться по субботам с 20 февраля по 27 марта 2021 года, а с 28 марта – ежедневно. Как изменятся планы авиакомпаний в связи с продлением запретов - пока непонятно.  

В любом случае эти показатели несравнимы с докризисными. По данным АТОР, в 2019 году в сезон на Кипр из России летали 7 авиакомпаний из 14 городов. Только из Москвы ежедневно отправлялось до 10 рейсов.

Открытия границ на Кипре ждут не меньше, чем за границей. Прямой вклад туристической отрасли в ВВП составил в 2018 году 13% (данные Globaleconomy), а косвенный превысил 20%. Нужны деньги, ведь 2020-й принёс проблемы: по данным статистической службы страны, за 11 месяцев иностранных туристов на остров приехало почти на 84% меньше, чем годом ранее, – 622 тыс. человек, а доходы от туризма за первые 9 месяцев 2020 года снизились почти на 75%.  

На острове по-прежнему действует жёсткий локдаун, введён комендантский час, выход на улицу днём разрешен с предварительным уведомлением через sms. Закрыты кафе, рестораны (они могут работать только на вынос), а также развлекательные учреждения.

***

На рынок недвижимости Кипра, где треть объектов приобретают иностранцы, в 2020 году повлияла не только пандемия. В октябре была приостановлена, а в ноябре окончательно закрыта программа получения гражданства, которая принесла острову около €8 млрд инвестиций за семь лет – в основном от покупателей премиальной недвижимости.

В результате если за первые 11 месяцев 2020 года продажи недвижимости на Кипре гражданам третьих стран упали в годовом исчислении на 38%, то в ноябре аж на 46% – то есть сворачивание программы гражданства ещё сильнее снизило спрос. Для сравнения: европейцы, большинству которых не нужно получать второй паспорт, а тем более ПМЖ, сократили число покупок за этот период на четверть.

Конечно, трудность с приездом на остров повлияла на сделки, но интерес к кипрской недвижимости в 2020 году почти не снизился. По данным Prian.ru, страна покинула топ-10 самых популярных направлений у русскоязычных покупателей, опустившись за год на две строчки – до 12-го места…

Впрочем, ситуация может измениться быстро, тем более что шанс на появление новой паспортной программы есть. «По опыту работу моей компании и наших партнёров, многие россияне и украинцы ждут её, и, по моей информации, до лета 2021-го власти острова презентуют что-то конкретное», – говорит генеральный директор инвестиционно-строительного холдинга Empire Property Cyprus Сергей Смоленский.

Уже сейчас, по его словам, часть покупателей, рассматривающих Кипр как страну для постоянного проживания, обратили внимание на схему получения ПМЖ – тем более что по действующему законодательству, прожив на острове в этом статусе пять лет в совокупности в течение восьми, можно претендовать на гражданство по натурализации.      

Возможность получить постоянный вид на жительство через вложения в недвижимость повлияет на отложенный спрос, предполагает директор компании Rentsale Юлия Титова. «После открытия границ в первую очередь полетят те, кто хочет получить ПМЖ, – это без вопросов, – говорит эксперт. – Но многие потенциальные покупатели на Кипре – состоятельные люди, которые уже имеют кипрский паспорт, могут приезжать на остров и сейчас – они тоже присматриваются к местным проектам».

Их интерес связан с инвестициями. С одной стороны, это несколько неожиданно: недвижимость Кипра редко воспринималась как способ получения дохода или сохранения капитала. Но пандемический кризис, показавший, в частности, перспективы оказаться закрытыми в границах одной страны, и просто «охота к перемене мест» могут изменить эту тенденцию.

«Речь не идёт о получении дохода с аренды. В центре внимания состоятельных иностранцев, уже проживающих на Кипре, чаще оказывается не новая, только что построенная недвижимость, а вторичка, или объекты под реконструкцию, или проекты на нулевом цикле, когда люди начинают строить под себя. Это то, что сейчас можно купить дешевле, чем весной-летом прошлого года, до второго локдауна и отмены паспортной программы», – замечает Юлия Титова.

Официальная статистика цен на недвижимость за весь 2020 год на Кипре пока не опубликована. Данные за первую половину показывали стабильность, зато в третьем квартале статистическая служба острова зафиксировала падение индекса на 4,8% – минус 1,3% в годовом исчислении.

Теги: Кипр, Недвижимость, Туризм

Условия цитирования материалов Prian.ru

Читайте также

Экскурсия по Кипру. Десять фактов об острове и его недвижимости, которые не зависят от кризисов и пандемий Магазин на диване: как купить недвижимость за рубежом дистанционно Недвижимость Кипра: спрос, доходность и ликвидность Новый год риелторов: посмотрите, как встречают 2021-й в разных частях мира Недвижимость Северного Кипра: локдаун, дистанционные сделки и другие тренды Дом, наполненный летом: как строят жильё на Кипре Реклама