Пока весь мир закрыт, Дубай снимает сливки… На рынке недвижимости ажиотаж!

5 мая 2021 года
Автор: Ксения Ватник Просмотров: 776

Рынок недвижимости ОАЭ в течение нескольких лет подавал не самые оптимистичные сигналы: цены падали, продажи снижались… Кризис, который последовал за началом пандемии, казалось бы, только усугубил трудности. Например, всемирная выставка Expo-2020, с которой связывались надежды на возрождение экономики, была перенесена на полтора года. Однако в последние месяцы из Эмиратов приходят совсем другие вести: цены и продажи начали расти, причём темпы ускоряются. Что происходит в ближневосточном государстве? Рассказывает Никита Кузнецов, генеральный директор Metropolitan Premium Properties в Дубае.

Никита Кузнецов

Самые высокие продажи

Сейчас на вторичном рынке настоящий бум продаж. Фиксируются самые высокие объёмы за всю историю эмирата. Земельный департамент Дубая едва справляется со сделками.

Резко вырос спрос на элитную недвижимость, что связано с массовым переездом бизнесменов в Дубай и переводом их холдинговых компаний в финансовую зону Международного финансового центра Дубая (DIFC). Самая дорогая вилла, которую в Дубае продали в этом году, стоила $29,4 млн.

Агентства и риелторы сейчас на подъёме. У всех, с кем мы общались, отмечается как минимум двукратное увеличение продаж по сравнению с первым кварталом 2019 года, у некоторых – даже трёх- и четырёхкратный рост. Топовые агенты по недвижимости сейчас продают на $15–20 млн в месяц , у нас в компании один из ведущих брокеров продал на $55 млн.

Здания продаются целыми этажами ещё до старта продаж. Основные покупатели приезжают из СНГ и Европы, также много резидентов ОАЭ – это индийцы, пакистанцы, англичане, арабы.

Справка Prian.ru. По оценкам аналитического портала Property Monitor, в марте 2021 года на дубайском рынке недвижимости зарегистрирован рекордный объём сделок за последние десять лет. Ещё один местный портал, Property Finder, обращает внимание на небывалый всплеск продаж вилл и таунхаусов – более чем в три раза (!) по сравнению с первым кварталом 2020 года. Сильный спрос уже привёл к повышению цен на недвижимость – они стали устойчиво расти впервые с 2015 года.

Люди приезжают… и остаются

Сделки заключаются очень активно, но всё ещё ощущается огромный нереализованный спрос. Пока часть клиентов не созрели до покупки, они прилетели в эмират в первый раз и только присматриваются. Люди едут из самых дорогих мест Европы: Монако, Лондона, Марбельи… Переезжают даже из Швейцарии. Многие из тех, кто откладывал покупку, сейчас, видя рост цен и спроса, принимают окончательное решение. Очень многие перевозят в Дубай семьи и рассчитывают, что с сентября дети пойдут в школы уже тут.

Как Дубаю это удалось?

Основная причина повышенного интереса иностранцев к Дубаю – более спокойная обстановка во время пандемии. Эмират пережил один серьёзный локдаун (весна – начало лета 2020 года), после чего жизнь стала постепенно возвращаться к нормальному режиму. Правда, в начале 2021-го на время были введены новые ограничения, которые коснулись в основном графика работы заведений общепита, бассейнов и т. д. Однако их невозможно даже сравнить с жёстким локдауном, который действовал в это же время в странах Европы.

По состоянию на конец апреля ОАЭ лидируют по доле привитого населения. Вакцинировано уже более 7 млн местных жителей.

Сейчас кафе и рестораны работают в обычном режиме, отели на майские праздники забиты, цены на размещение на пике, подорожали авиабилеты – в два раза. Это одна из немногих открытых стран, поэтому со всего мира люди едут отдыхать в Дубай. Эмират рассматривается как безопасная гавань, куда переносятся спортивные соревнования. С осени 2021-го по весну 2022-го должна наконец пройти выставка Expo-2020.

Однако дело не только в успешной борьбе с пандемией. За последние два года Эмираты внесли ряд изменений в иммиграционные правила: появились пятилетние и десятилетние «золотые визы» для инвесторов и для талантов, виза для пенсионеров, ВНЖ для «цифровых кочевников». Как результат – иностранцы потянулись в Эмираты, начали покупать или арендовать жильё.

Сейчас на рассмотрении находится программа предоставления гражданства. Ожидается, что паспорта будут получать выдающиеся специалисты и деятели искусства, а также крупные инвесторы. Уже сейчас есть иностранцы, которые вкладывают в местную недвижимость по $20–30 млн и рассчитывают на получение паспорта Эмиратов в обозримом будущем.

Но и это ещё не всё: в Дубае недавно приняли план развития до 2040 года (Urban Master Plan 2040), который предполагает интенсивное строительство и миллиардные инвестиции. В результате вложений береговая линия увеличится на 400%, в эмирате появятся новые насыпные острова и проекты с частными пляжами. Больше половины территории станет зелёной. Особый акцент делается на образовательные и медицинские учреждения, а также на гостиницы и другие туристические объекты. Таким способом власти стараются создать привлекательную среду для местных жителей и приезжающих иностранцев. Они рассчитывают, что люди, увидев такую перспективу, останутся в эмирате. За счёт этого планируется, что население Дубая увеличится с нынешних 3,3 млн до 6 млн человек.

Дефицит недвижимости

На фоне возникшего ажиотажа в Дубае сформировался рынок продавца. Собственники решают, сколько хотят заработать, и назначают премии с продажи по своему усмотрению. Некоторые наши инвесторы выходят из сделки с прибылью 50–60%.

Главная проблема на рынке – предложение ограничено. Всё дешёвое жильё было быстро распродано, многие собственники сняли с продажи объекты или подняли цены намного выше рынка. Из-за принятых в прошлом году санитарных мер и снижения спроса застройщики существенно сбавили темпы, новых проектов было мало, и вот сейчас возник дефицит. По факту девелоперы распродали почти всё – и на стадии строительства, и уже готовое жильё, поэтому мы с нетерпением ждём запуска новых проектов.

Сегодня в Дубае продаётся абсолютно всё, даже то, что лежало на рынке годами.

Что дальше?

Сейчас главным мерилом успеха на мировом рынке считается вакцинация, а Дубай себя очень хорошо зарекомендовал в мире в плане борьбы с ковидом. Поэтому можно предположить, что на короткой дистанции популярность региона будет только расти. Эксперты считают, что нынешняя активность на рынке сохранится один-два года, поэтому инвесторам, которые заинтересованы в недвижимости Эмиратов, стоит поторопиться.

Читайте также: Как воспользоваться корона-кризисом и найти выгодные предложения в Дубае

Теги: ОАЭ, Анализ рынков, Недвижимость

Условия цитирования материалов Prian.ru

Читайте также

Содержание недвижимости в ОАЭ Пока весь мир закрыт, Дубай снимает сливки… На рынке недвижимости ажиотаж! Процедура приобретения недвижимости в ОАЭ 2020 год в цитатах риелторов. Мнения о рынках зарубежной недвижимости в 2020 году Как работают рынки недвижимости в январе – памятка покупателя Есть мнение: число сделок с виллами в Дубае подскочило в пять раз, ждём роста цен