В Петербурге обсудили проблемы профессиональной подготовки специалистов рынка зарубежной недвижимости

13 апреля 2009 года

7 апреля 2009 года в Ассоциации Риэлторов Санкт-Петербурга и Ленинградской области состоялся круглый стол, посвященный профессиональной подготовке специалистов рынка зарубежной недвижимости. Организаторами выступили Комитет по зарубежной недвижимости АР СПб и ЛО и Интернет-портал «Prian.ru – недвижимость за рубежом».

В рамках круглого стола специалисты обсудили одну из важнейших проблем российского и петербуржского рынка зарубежной недвижимости – отсутствие централизованной системы профессиональной подготовки соответствующих специалистов. Главными темами заседания стали возможности внутрикорпоративного обучения и профильной подготовки специалистов рынка недвижимости в России на основе зарубежного опыта.

Многие риэлторы, занимающихся зарубежной недвижимостью, недостаточно компетентны, что приводит к низкому качеству услуг и, соответственно, вызывает недоверие потребителей к данному сегменту рынка. При этом нехватка знаний некоторых российских риэлторов по процедурным и юридическим вопросам создают почву для мошенничества в ходе сотрудничества с зарубежными компаниями. Поэтому кроме профессиональной подготовки специалистов, существует необходимость уделять внимание вопросам юридической чистоты и безопасности сделок, а также возможности проверять надежность зарубежных партнеров.

Ведущие круглого стола: исполнительный директор Ассоциации риэлторов Санкт-Петербурга и Ленинградской области Сергей Рыжов, проректор НОУ «Институт недвижимости» Павел Созинов и председатель Комитета по зарубежной недвижимости АРСПбЛО Михаил Келим представили проект программы обучения, разработанный Павлом Созиновым и Татьяной Родионовой (FIABCI-Россия). В ходе круглого стола участники предложили вести обучение по трем направлениям:
•    ознакомительный курс;
•    вводный курс по рынку зарубежной недвижимости;
•    специализированные курсы по рынкам отдельных стран.

Павел Созинов подчеркнул актуальность создания системы профессиональной подготовки и аттестации специалистов по зарубежной недвижимости. В качестве поощрения он предложил включить в «белый список» те компании, чьи сотрудники скажут «да» обучению. Саму идею «белого списка» вместе с системой обучения, АР СПб и ЛО будет продвигать в средствах массовой информации, на конференциях и выставках.

Сергей Рыжов также сделал акцент на важной роли профессиональных риэлторских объединений в формировании цивилизованного рынка зарубежной недвижимости в России. По его словам, именно Ассоциация Риэлторов сможет наиболее эффективно наладить связи с профессионалами из других стран.

Самое активное участие в работе круглого стола приняли Александр Чешев (компания Crown Estate), Валентина Нагиева (компания Greenfield Property International), Дмитрий Бабичев (компания Бабичев Консалтантс), Марина Дудукалова (foreign-property.ru) и Елена Новак (ООО «Алиса-Эстейт»).

Итоговым решением Комитет по зарубежной недвижимости постановил построение и развитие партнерских отношений между Комитетом и иностранными ассоциациями и проведение круглого стола по вопросам юридической чистоты и безопасности сделок.

Условия цитирования материалов Prian.ru

Комментарии

Оставить комментарий

ОПРОС

Рассматриваете ли вы возможность покупки недвижимости на вторичном рынке?

Полезные статьи:

Статьи

От ВНЖ до гражданства: Евросоюз и Шенген

Вы точно знаете, что скоро будете жить в другой стране. А возможно, начали задумываться об этом недавно. В любом случае, ваши взоры, скорее всего, обращены в сторону Европы. Prian.ru попросил Евгения Цикунова, директора компании «Второй Дом», рассказать про отличия Евросоюза и Шенгенской зоны, и про то, как все это влияет на выбор страны и программы получения вида на жительство и второго гражданства в Европе. Читать

Гражданство Мальты через инвестиции: преимущества и тонкости оформления

Правительство Мальты запустило инвестиционную программу гражданства в 2014 году. Она была призвана привлечь иностранные инвестиции в экономику страны в обмен на европейский паспорт. С тех пор количество заявителей уже перевалило за 1200. А ведь лимит составляет всего 1800. Стоит поторопиться… Читать

Инвестиции в землю и строительство в Словении

Инвестиции в землю и строительство особенно эффективны, когда рынок начинает рост – увеличивающийся спрос совпадает с динамикой цен. В Словении в 2016-17 годах сложилась именно такая ситуация; после пятилетнего «застоя» началось оживление. А значит, есть смысл оценить вложения в строительные проекты. Читать

Недвижимость в Дубае: тенденции, спрос, доходность

На портале Prian.ru интерес к недвижимости в ОАЭ за год увеличился на 22%. Что происходит на рынке самого популярного эмирата? Как ведут себя цены? Какое жилье предпочитают покупатели, и где выгоднее всего сдавать квартиры в аренду? Ответы на эти вопросы – в нашем материале. Читать

Визы в Таиланд на срок от 5 до 20 лет: условия и преимущества программы

Власти страны перезапускают визовую программу под названием Thailand Elite. Сколько денег нужно вложить, чтобы оформить визу в Таиланд на 20 лет? Какие дополнительные преимущества получает инвестор? И как происходит процедура оформления документов? Об этом рассказывает портал Prian.ru. Читать