В Петербурге обсудили проблемы профессиональной подготовки специалистов рынка зарубежной недвижимости

13 апреля 2009 года

7 апреля 2009 года в Ассоциации Риэлторов Санкт-Петербурга и Ленинградской области состоялся круглый стол, посвященный профессиональной подготовке специалистов рынка зарубежной недвижимости. Организаторами выступили Комитет по зарубежной недвижимости АР СПб и ЛО и Интернет-портал «Prian.ru – недвижимость за рубежом».

В рамках круглого стола специалисты обсудили одну из важнейших проблем российского и петербуржского рынка зарубежной недвижимости – отсутствие централизованной системы профессиональной подготовки соответствующих специалистов. Главными темами заседания стали возможности внутрикорпоративного обучения и профильной подготовки специалистов рынка недвижимости в России на основе зарубежного опыта.

Многие риэлторы, занимающихся зарубежной недвижимостью, недостаточно компетентны, что приводит к низкому качеству услуг и, соответственно, вызывает недоверие потребителей к данному сегменту рынка. При этом нехватка знаний некоторых российских риэлторов по процедурным и юридическим вопросам создают почву для мошенничества в ходе сотрудничества с зарубежными компаниями. Поэтому кроме профессиональной подготовки специалистов, существует необходимость уделять внимание вопросам юридической чистоты и безопасности сделок, а также возможности проверять надежность зарубежных партнеров.

Ведущие круглого стола: исполнительный директор Ассоциации риэлторов Санкт-Петербурга и Ленинградской области Сергей Рыжов, проректор НОУ «Институт недвижимости» Павел Созинов и председатель Комитета по зарубежной недвижимости АРСПбЛО Михаил Келим представили проект программы обучения, разработанный Павлом Созиновым и Татьяной Родионовой (FIABCI-Россия). В ходе круглого стола участники предложили вести обучение по трем направлениям:
•    ознакомительный курс;
•    вводный курс по рынку зарубежной недвижимости;
•    специализированные курсы по рынкам отдельных стран.

Павел Созинов подчеркнул актуальность создания системы профессиональной подготовки и аттестации специалистов по зарубежной недвижимости. В качестве поощрения он предложил включить в «белый список» те компании, чьи сотрудники скажут «да» обучению. Саму идею «белого списка» вместе с системой обучения, АР СПб и ЛО будет продвигать в средствах массовой информации, на конференциях и выставках.

Сергей Рыжов также сделал акцент на важной роли профессиональных риэлторских объединений в формировании цивилизованного рынка зарубежной недвижимости в России. По его словам, именно Ассоциация Риэлторов сможет наиболее эффективно наладить связи с профессионалами из других стран.

Самое активное участие в работе круглого стола приняли Александр Чешев (компания Crown Estate), Валентина Нагиева (компания Greenfield Property International), Дмитрий Бабичев (компания Бабичев Консалтантс), Марина Дудукалова (foreign-property.ru) и Елена Новак (ООО «Алиса-Эстейт»).

Итоговым решением Комитет по зарубежной недвижимости постановил построение и развитие партнерских отношений между Комитетом и иностранными ассоциациями и проведение круглого стола по вопросам юридической чистоты и безопасности сделок.

Условия цитирования материалов Prian.ru

Комментарии

Оставить комментарий

ОПРОС

Рассматриваете ли вы возможность покупки недвижимости на вторичном рынке?

Полезные статьи:

Статьи

Фоторепортаж: стиль жизни и недвижимость в Гандии, Испания

Даже в такой популярной у русскоязычных покупателей недвижимости стране, как Испания, есть малоизведанные уголки. Один из них – муниципалитет Гандия, расположенный в Валенсии. Какие возможности он предлагает для жизни и отдыха? И сколько стоит местная недвижимость? Prian.ru рассказывает и показывает. Читать

Инвестиции в торговые центры Словении

Торговые центры – крупные и не очень – лакомый кусок для инвесторов в Западной Европе. А значит, и в Словении. Но, разумеется, национальная специфика есть и здесь. Специалисты Future Real Estate и Century 21 Slovenia во втором материале своего спецпроекта отвечают на вопрос, какие помещения в торговых центрах могут принести прибыль лично вам. Читать

Такие разные соседи: выбираем между квартирами Кальпе и виллами Бениссы

Муниципалитеты Бенисса и Кальпе – среди множества привлекательных туристических мест испанской провинции Аликанте. Сами населенные пункты находятся буквально на расстоянии 10 километров друг от друга. О том, чем отличается недвижимость в Бениссе и в Кальпе, а также о том, что может заинтересовать иностранцев в этих местах, рассуждает Андрей Карпик из компании AREA Costa Blanca. Читать

Содержание недвижимости в Греции

Какие налоги придется заплатить при владении недвижимостью в Греции? От чего зависит размер коммунальных платежей и как их рассчитать? Сколько стоят услуги управляющей компании? И в какую сумму обойдется проживание в стране? На эти и многие другие вопросы вы найдете ответы в этом материале. Читать

Как получать доход от аренды недвижимости за границей – советы юриста

Как по законам России правильно получать деньги от сдачи в аренду квартиры за границей? Нужно ли декларировать доход от зарубежной аренды? Какие налоги и где придется платить в таком случае? И главное, что грозит нарушителям? Ответы и комментарии – от профессионального юриста. Читать