В Петербурге обсудили проблемы профессиональной подготовки специалистов рынка зарубежной недвижимости

13 апреля 2009 года

7 апреля 2009 года в Ассоциации Риэлторов Санкт-Петербурга и Ленинградской области состоялся круглый стол, посвященный профессиональной подготовке специалистов рынка зарубежной недвижимости. Организаторами выступили Комитет по зарубежной недвижимости АР СПб и ЛО и Интернет-портал «Prian.ru – недвижимость за рубежом».

В рамках круглого стола специалисты обсудили одну из важнейших проблем российского и петербуржского рынка зарубежной недвижимости – отсутствие централизованной системы профессиональной подготовки соответствующих специалистов. Главными темами заседания стали возможности внутрикорпоративного обучения и профильной подготовки специалистов рынка недвижимости в России на основе зарубежного опыта.

Многие риэлторы, занимающихся зарубежной недвижимостью, недостаточно компетентны, что приводит к низкому качеству услуг и, соответственно, вызывает недоверие потребителей к данному сегменту рынка. При этом нехватка знаний некоторых российских риэлторов по процедурным и юридическим вопросам создают почву для мошенничества в ходе сотрудничества с зарубежными компаниями. Поэтому кроме профессиональной подготовки специалистов, существует необходимость уделять внимание вопросам юридической чистоты и безопасности сделок, а также возможности проверять надежность зарубежных партнеров.

Ведущие круглого стола: исполнительный директор Ассоциации риэлторов Санкт-Петербурга и Ленинградской области Сергей Рыжов, проректор НОУ «Институт недвижимости» Павел Созинов и председатель Комитета по зарубежной недвижимости АРСПбЛО Михаил Келим представили проект программы обучения, разработанный Павлом Созиновым и Татьяной Родионовой (FIABCI-Россия). В ходе круглого стола участники предложили вести обучение по трем направлениям:
•    ознакомительный курс;
•    вводный курс по рынку зарубежной недвижимости;
•    специализированные курсы по рынкам отдельных стран.

Павел Созинов подчеркнул актуальность создания системы профессиональной подготовки и аттестации специалистов по зарубежной недвижимости. В качестве поощрения он предложил включить в «белый список» те компании, чьи сотрудники скажут «да» обучению. Саму идею «белого списка» вместе с системой обучения, АР СПб и ЛО будет продвигать в средствах массовой информации, на конференциях и выставках.

Сергей Рыжов также сделал акцент на важной роли профессиональных риэлторских объединений в формировании цивилизованного рынка зарубежной недвижимости в России. По его словам, именно Ассоциация Риэлторов сможет наиболее эффективно наладить связи с профессионалами из других стран.

Самое активное участие в работе круглого стола приняли Александр Чешев (компания Crown Estate), Валентина Нагиева (компания Greenfield Property International), Дмитрий Бабичев (компания Бабичев Консалтантс), Марина Дудукалова (foreign-property.ru) и Елена Новак (ООО «Алиса-Эстейт»).

Итоговым решением Комитет по зарубежной недвижимости постановил построение и развитие партнерских отношений между Комитетом и иностранными ассоциациями и проведение круглого стола по вопросам юридической чистоты и безопасности сделок.

Условия цитирования материалов Prian.ru

Комментарии
ОПРОС

Рассматриваете ли вы возможность покупки недвижимости на вторичном рынке?

Статьи
Недвижимость в Испании: в чем ошибаются русскоязычные покупатели?

Чем популярнее страна, тем больше с ней связано различных мифов. Яркий пример тому – Испания. Оставаясь в тройке лидеров среди россиян, украинцев и белорусов, она буквально притягивает ошибочные представления о местной недвижимости. Зачастую это приводит к разочарованиям. Поговорим о том, как избежать иллюзий и несбывшихся желаний при поиске дома или квартиры в стране корриды. Читать

9 шагов к покупке недвижимости во Флориде

В каждом регионе США есть свои нюансы, которые следует учитывать при поиске и приобретении недвижимости. Самый популярный штат у русскоговорящих покупателей – не исключение. Из этого материала вы узнаете все самое главное о процессе покупки квадратных метров во Флориде. Читать

Зарубежная недвижимость: что можно купить за «хрущевку» в Москве

Московская программа реновации уже наделала много шума. Тем, кто не желает в ней участвовать, остается лишь продавать свое жилье. Prian.ru рассказывает, какие объекты можно купить в популярных странах, заработав на продаже квартиры в столичной пятиэтажке. Быть может, это ваш шанс обзавестись недвижимостью за границей? Читать

Как выбрать лучшую страну для жизни на пенсии

Вам кажется, что подыскивать место для проживания за границей нужно уже в почтенном возрасте? А вот и нет. Чем раньше вы подберете страну, которая соответствует вашим запросам, тем лучше. Prian.ru рассказывает, какие критерии стоит учесть и как не ошибиться с выбором. Читать

Доступное жилье в Германии: ТОП-10 мест c лучшими перспективами роста цен

Быстрее всего в Германии дорожает недвижимость Мюнхена. Этот город можно было бы всем рекомендовать для инвестиций, если бы не одно важное обстоятельство. Цены здесь «кусаются». Prian.ru представляет рейтинг 10 лучших мест страны, где все еще можно дешево купить жилье с прицелом на рост цен в будущем. Читать