В Петербурге обсудили проблемы профессиональной подготовки специалистов рынка зарубежной недвижимости

13 апреля 2009 года

7 апреля 2009 года в Ассоциации Риэлторов Санкт-Петербурга и Ленинградской области состоялся круглый стол, посвященный профессиональной подготовке специалистов рынка зарубежной недвижимости. Организаторами выступили Комитет по зарубежной недвижимости АР СПб и ЛО и Интернет-портал «Prian.ru – недвижимость за рубежом».

В рамках круглого стола специалисты обсудили одну из важнейших проблем российского и петербуржского рынка зарубежной недвижимости – отсутствие централизованной системы профессиональной подготовки соответствующих специалистов. Главными темами заседания стали возможности внутрикорпоративного обучения и профильной подготовки специалистов рынка недвижимости в России на основе зарубежного опыта.

Многие риэлторы, занимающихся зарубежной недвижимостью, недостаточно компетентны, что приводит к низкому качеству услуг и, соответственно, вызывает недоверие потребителей к данному сегменту рынка. При этом нехватка знаний некоторых российских риэлторов по процедурным и юридическим вопросам создают почву для мошенничества в ходе сотрудничества с зарубежными компаниями. Поэтому кроме профессиональной подготовки специалистов, существует необходимость уделять внимание вопросам юридической чистоты и безопасности сделок, а также возможности проверять надежность зарубежных партнеров.

Ведущие круглого стола: исполнительный директор Ассоциации риэлторов Санкт-Петербурга и Ленинградской области Сергей Рыжов, проректор НОУ «Институт недвижимости» Павел Созинов и председатель Комитета по зарубежной недвижимости АРСПбЛО Михаил Келим представили проект программы обучения, разработанный Павлом Созиновым и Татьяной Родионовой (FIABCI-Россия). В ходе круглого стола участники предложили вести обучение по трем направлениям:
•    ознакомительный курс;
•    вводный курс по рынку зарубежной недвижимости;
•    специализированные курсы по рынкам отдельных стран.

Павел Созинов подчеркнул актуальность создания системы профессиональной подготовки и аттестации специалистов по зарубежной недвижимости. В качестве поощрения он предложил включить в «белый список» те компании, чьи сотрудники скажут «да» обучению. Саму идею «белого списка» вместе с системой обучения, АР СПб и ЛО будет продвигать в средствах массовой информации, на конференциях и выставках.

Сергей Рыжов также сделал акцент на важной роли профессиональных риэлторских объединений в формировании цивилизованного рынка зарубежной недвижимости в России. По его словам, именно Ассоциация Риэлторов сможет наиболее эффективно наладить связи с профессионалами из других стран.

Самое активное участие в работе круглого стола приняли Александр Чешев (компания Crown Estate), Валентина Нагиева (компания Greenfield Property International), Дмитрий Бабичев (компания Бабичев Консалтантс), Марина Дудукалова (foreign-property.ru) и Елена Новак (ООО «Алиса-Эстейт»).

Итоговым решением Комитет по зарубежной недвижимости постановил построение и развитие партнерских отношений между Комитетом и иностранными ассоциациями и проведение круглого стола по вопросам юридической чистоты и безопасности сделок.

Условия цитирования материалов Prian.ru

Комментарии

Оставить комментарий

ОПРОС

Рассматриваете ли вы возможность покупки недвижимости на вторичном рынке?

Полезные статьи:

Статьи

Лучшие страны мира в 10 главных рейтингах 2016 года

Выбирать страну для покупки недвижимости можно по-разному. Для кого-то важна экология, кому-то принципиально необходимо рассчитать доходность инвестиций, ну а кто-то ищет государство с максимально комфортными условиями для ведения бизнеса. Мы подобрали для вас 10 важнейших рейтингов 2016 года, благодаря которым принять решение будет проще. Читать

Есть мнение: покупатели недвижимости в Черногории стали более практичными

Какие тенденции можно отметить на рынке недвижимости Черногории в прошедшем 2016 году? Как развивался рынок? Какие объекты предпочитали инвесторы? И что ждет балканскую страну в наступившем 2017-м? На эти вопросы отвечает управляющий партнер компании VALUE.ONE Антон Шамарин. Читать

Главные новости 2016 года на рынке зарубежной недвижимости

В прошедшем году мы стали свидетелями многих законодательных нововведений, изменений и других событий, так или иначе связанных с другими странами. Оказалось, что больше всего читателей Prian.ru интересовали те из них, что касаются иммиграционных программ. Представляем рейтинг самых читаемых новостей на нашем портале, по которым можно проследить главные тенденции 2016 года. Читать

Что несет мировому рынку недвижимости наступивший год: прогнозы 2017

Прогнозы профессионалов – хороший ориентир для инвесторов в недвижимость. Куда выгоднее вкладывать средства в 2017 году? В каких странах цены будут расти, а в каких – снижаться? Потенциал какой страны в наступившем году раскроется в наибольшей степени? На все эти вопросы отвечают участники рынка. Читать

Визовый режим и вид на жительство в Хорватии

Легко ли получить въездную визу в Хорватию? На каких основаниях можно стать обладателем местного вида на жительство? Какие требования предъявляются к претендентам на гражданство? На эти и многие другие вопросы вы найдете ответы в нашем материале. Обновлено 10 января 2017 года. Читать