a
Версия
для печати

Вступление в Шенген приведет к росту цен на недвижимость в Болгарии – эксперты

Риэлторы в целом позитивно встретили новость о том, что депутаты Европарламента большинством голосов поддержали вступление Болгарии в Шенгенскую зону. Специалисты считают, что присоединение страны к безвизовому пространству приведет к росту числа сделок на рынке и в долгосрочной перспективе вызовет повышение цен на недвижимость.

 

Руководитель отдела зарубежной недвижимости компании ZAN Ольга Богословская подчеркивает, что вступление Болгарии в Шенгенскую зону – это только вершина айсберга, за которой кроются многочисленные межгосударственные соглашения. Пока точно не известно, на каких условиях страна будет присоединяться к безвизовому пространству.

Ждать информации об условиях включения Болгарии в Шенгенскую зону придется как минимум до июля 2011 года. Министры внутренних дел стран - членов ЕС на следующий день после голосования депутатов Европарламента решили все-таки подождать со своим вердиктом до публикации ежегодного доклада об итогах борьбы властей Румынии и Болгарии с преступностью.

Тем не менее, зеленый свет со стороны европарламентариев кажется специалистам рынка недвижимости очень хорошим знаком. «Пока решение о вступлении Болгарии в Шенгенскую зону еще окончательно не принято – для этого необходимо единогласное согласие всех участников Шенгенского соглашения. Тем не менее, то, что большинство депутатов Европарламента проголосовали за присоединение республики, - это большой прорыв. Еще полгода назад мы не ожидали таких положительных результатов», - говорит генеральный директор компании «Болгарский дом» Александр Гармашевский.

«Безусловно, принятие Болгарии в Шенгенскую зону будет очень хорошим событием для рынка недвижимости. Сейчас почти все покупатели спрашивают, когда же это произойдет, потому что как собственники жилья хотят получить многократную Шенгенскую визу», - добавляет руководитель отдела компании PROPERTYINTERIOR Георгий Георгиев.


Специалисты рынка недвижимости считают, что многократная Шенгенская виза, которая будет давать нерезидентам ЕС право свободно путешествовать практически по всей Европе, должна привлечь на рынок Болгарии новых покупателей недвижимости. По словам Ольги Богословской, сейчас все надеются на то, что покупатели недвижимости в Болгарии, как, например, в Испании, смогут рассчитывать на облегченный порядок выдачи Шенгенской визы. Тем не менее, специалист подчеркивает, что пока говорить о документах, необходимых собственнику недвижимости для получения визы, преждевременно.

«Пока нельзя однозначно сказать, будет ли заявителям сложнее получить Шенгенскую визу, чем национальную болгарскую. В зоне Шенгена сейчас происходят противоречивые процессы. Например, французы хотят вообще закрыть внутренние границы от наплыва иммигрантов. Тем не менее, об ужесточении условий выдачи виз пока речи не идет», - добавляет Александр Гармашевский.

Специалисты рынка недвижимости также полагают, что присоединение Болгарии к Шенгенскому пространству не скажется на упрощенных условиях предоставления вида на жительство в стране обеспеченным пенсионерам. «Все-таки пенсионеры – это не та категория людей, которая представляет опасность для Шенгена», - отмечает Александр Гармашевский. «В болгарских газетах сейчас пишут, что даже после вступления в Шенген льготные условия для пенсионеров останутся», - добавляет Георгий Георгиев.

А вот на стоимость недвижимости присоединение к безвизовому пространству должно повлиять, полагают риэлторы. «Думаю, что в ближайшее время резкого удорожания недвижимости не будет, так как рынок еще не полностью оправился от кризиса. Однако через 3-5 лет жилье в Болгарии будет стоить столько же, сколько и в других странах Евросоюза», - отмечает брокер компании Excel Property Bulgaria Светлана Георгиева.

«Логика говорит о том, что цены на недвижимость в Болгарии будут расти. Рынок в стране переживал не самые лучшие времена в прошлом году, а сейчас ситуация все-таки стабилизируется. Конечно, на побережье по-прежнему можно найти квартиры за €600-700 за квадратный метр, однако адекватная цена для новостроек, расположенных не на первой линии моря, сейчас – это €950-1100 за «квадрат». Если спрос со стороны покупателей вырастет, то и цены, по идее, должны пойти вверх», - добавляет Александр Гармашевский.

Условия цитирования материалов Prian.ru

Теги: Болгария
Подписаться:

Читайте также

Между курсом и вирусом. Что происходит на рынках зарубежной недвижимости прямо сейчас
Говорят, из-за курса рубля россияне начали продавать...
Как сдавать квартиру в Болгарии в аренду. Новые правила 2020 года
Наконец-то стали известны условия нашумевшего закона
Тренды зарубежной недвижимости: когда ждать глобальных перемен?
Пандемия запустила скрытые процессы
Обзор налогов в Европе: сравнительная таблица главных налогов для физических и юридических лиц
Если вы получаете доходы в Европе... Актуально на август 2020-го
Как изменятся популярные рынки зарубежной недвижимости в ближайшее время
Мы собрали мнения из Италии, Испании, Болгарии, Черногории, Германии
Бизнес-иммиграция в Евросоюз: обзор ключевых требований к предпринимателям-иностранцам в популярных странах
«Спящая» компания вам не поможет

Предложения недвижимости на портале Prian.ru

Элитная недвижимость в Болгарии Аренда недвижимости в Болгарии Недорогая недвижимость в Болгарии Апартаменты (квартиры) в Болгарии

Новости и статьи по теме «Болгария»:

Личный опыт: «Купили в Болгарии трёшку по цене кондиционеров»
  • 286089
«Чуйка» на выгодные варианты – настоящий навык
Обзор налогов в Европе: сравнительная таблица главных налогов для физических и юридических лиц
  • 14402
Если вы получаете доходы в Европе... Актуально на август 2020-го