Поиск по статьям и новостям

Дания посягнула на дух Шенгена

  • 13
Правительство Дании приняло решение о введении контроля на границах с Германией и Швецией. Таким образом власти страны хотят воспрепятствовать наплыву нелегалов, на выплаты пособий которым королевство ежегодно тратит около 40% расходов госбюджета.

Отметим, что Дания изначально имела в Шенгенской зоне особый статус. Так, по визе, выданной консульством другой страны ЕС, россияне въехать на датскую территорию не могут. Однако постоянного контроля на границах с благополучными соседями - Германией и Швецией - все же не было.

Весной 2011 года Старый Свет столкнулся с наплывом иммигрантов из Северной Африки. Еврокомиссия поддержала идею Франции и Италии возобновлять в случае необходимости пограничный и таможенный контроль внутри Шенгена. Датчане же развили их инициативу и решили сделать контроль постоянным. В мае началась работа над соответствующим законопроектом, а в июле он был принят, сообщает Правда.

Для реализации принятых мер существенно увеличен штат датской таможенной службы. На границе с Германией на 30, а со Швецией – на 20 сотрудников. В дальнейшем датчане планируют построить новые контрольные посты на пограничных пересечениях основных автодорог, ввести проверки в поездах, соорудить электронные пограничные заграждения, передает Независимая газета.

Против введения новых правил резко возражают представители соседних стран. Министр иностранных дел Германии Гидо Вестервелле предупредил, что контрольные меры могут стать «плохим предзнаменованием для свободы в Европе». Премьер-министр земли Шлезвиг-Гольштейн Гарри Кристенсен сказал, обращаясь к соседям: «Мы хотим открытых, а не закрытых границ, больше личных поездок и больше экономического оборота».

Осудил датчан и глава Комиссии ЕС Жозе Мануэл Баррозу. Политик заявил, что посягательства на дух Шенгена недопустимы. Комиссия потребовала строгого соблюдения универсального Шенгенского соглашения, а в случае нарушения действующего права грозит королевству обращением в Европейский суд. Неприятие датских действий декларируют также многие депутаты Европарламента.

Условия цитирования материалов Prian.ru

Подписаться:

Читайте также

Ах, Италия! Полезные советы для переезда
Мало найдется людей, которые бы наотрез отказались переехать в прекрасную страну, которая...
Paбoтa в Италии: как найти, кем устроиться и сколько можно заработать?
Переезд на работу в Италию с первого взгляда кажется неплохой затеей: отличный климат, радушные и...
Коста-Бланка – выбираем недвижимость для отдыха
Широкие песчаные пляжи, 340 солнечных дней в году, мягкий климат – они сделали побережье...
Вторичная недвижимость региона Северный Рейн-Вестфалия: секрет успешных инвестиций
Какой доходности можно ожидать от вложений во вторичное жилье немецкого региона? Сколько стоят...
Аренда квартир и домов в Словении
Очевидно, самый популярный вариант инвестиций, связанный с недвижимостью – сдача квартиры в...
Личный опыт: семейная квартира в Сан-Ремо. Италия
Инвестиции или покупка квартиры для приятного семейного отдыха? Такой вопрос часто встает перед...

Предложения недвижимости на портале Prian.ru

Апартаменты (квартиры) на Кипре Недорогая недвижимость в Испании Апартаменты (квартиры) в Болгарии Апартаменты (квартиры) в Италии

Полезные статьи:

Визовый режим и вид на жительство в Испании
  • 91138
Правила оформления виз в Испанию, основания для выдачи ВНЖ и «золотой визы», документы, которые...
Рынок премиальной недвижимости Германии: цены, продажи, спрос
  • 3851
Какие объекты в Германии относятся к категории премиум-класса? В каких городах чаще всего...