Поиск по статьям

Сорос предрек стабильность Европы. Без двух стран

15 августа 2011 года

Известный финансист Джордж Сорос подтвердил свою позицию: государства еврозоны могут спастись, если выпустят евробонды. При этом, по мнению бизнесмена, пострадавшие от долгового кризиса Греция и Португалия не должны принимать участия в выпуске ценных бумаг: им стоит покинуть еврозону.

В интервью немецкому журналу Der Spiegel Сорос отметил, что выпуск облигаций позволит рефинансировать долги. Но только в том случае, если ценные бумаги будут выпущены от имени всего Евросоюза, а не отдельными странами, в которых разнятся и риски, и процентные ставки по кредитам.
 

Одновременно, по мнению Сороса, лучшее, что сейчас можно сделать, – это как можно скорее принять решение о поэтапном выходе Греции из еврозоны. Ее примеру должна последовать и Португалия. В прошлом Сорос уже неоднократно заявлял, что выход некоторых стран из валютного союза является «неизбежным». Как отмечает Nоvinite, миллиардер особо подчеркнул, что не имеет намерения как-либо спекулировать на ситуации, сложившейся с евро, как никогда не делал этого ранее по отношению к другим испытывающим затруднения валютам.
 

Отмечая необходимость «расставания» с Грецией, Сорос подверг критике план оказания  помощи этой стране. Решение, которое в свое время приняла Ангела Меркель, было продиктовано сложными общественно-политическими настроениями по отношению к банковским займам в самой Германии. По словам финансиста, нужно было спасать не отдельную страну, а регулировать всю зону хождения евро. За эту ошибку, усугубившую кризис, который теперь, подобно раковой опухоли, расползается по ЕС, Меркель может поплатиться снижением ААА-рейтинга собственного государства.
 

Истоки нынешнего кризиса евро, по словам миллиардера, кроются в том, что первоначально ответственность за неплатежеспособность отдельных стран лежала на них самих, а не на Евросоюзе в целом. Германия имела возможность спасти еврозону от распада, но показала себя «слишком медлительной» из-за того, что немецкая общественность крайне отрицательно относится к предоставлению кредитов соседям по Европе, сообщает DeutscheWelle.
 

Как ранее сообщал наш портал, предположения о выходе какой-либо из стран из еврозоны высказываются не впервые. Правда, некоторые эксперты-экономисты расходятся во мнении относительно того, кто именно должен «пожертвовать собой»: бедствующая Греция или экономически сильная Германия.

Условия цитирования материалов Prian.ru

Статьи
«Условия на рынке недвижимости Стамбула теперь диктуют покупатели»

Турция прямо сейчас: профессиональные риэлторы - читатели Prian.ru реагируют на падение курса турецкой лиры. А мы фиксируем рекордный интерес и на наших страницах. Читать

Жилье за триллион: безумные цифры мирового рынка

Четырнадцатизначная сумма в долларах - число с 13 нулями! Столько стоит сегодня вся недвижимость мира. Читать

Содержание недвижимости в Чехии

Прежде чем купить недвижимость в Чехии, необходимо прицениться к будущим расходам. Какие налоги ждут собственников? Сколько будут стоить коммунальные услуги, и как их оплачивать из-за границы? На каких условиях можно будет сдать квартиру в аренду? И когда можно будет продать объект без оплаты подоходного налога? Вся важная информация – в этом материале. Читать

Визовый режим, вид на жительство и гражданство Турции

Перед вами подробная инструкция по получению долгосрочных виз и видов на жительство – основания, процедура, сроки, расходы, а также полезная информация для тех, кто хочет оформить турецкое гражданство. Читать

Турция кажется перспективной. Спасибо лире

Для тех кто хочет купить дом в Стамбуле или квартиру в Аланье, похоже, наступает время решительных действий. Читать