a
Версия
для печати

22 города требуют ужесточить правила в отношении Airbnb

Власти обвинили платформу в повышении цен на жильё и вытеснении с рынка аренды местных жителей.

Что случилось? Представители Парижа, Барселоны, Флоренции, Берлина и других туристических центров встретились в Париже с комиссаром ЕС по вопросам конкуренции Маргрет Вестагер. Повод – обсудить и осудить «устаревшую» правовую базу, которая не позволяет официальным лицам принимать жёсткие меры в отношении веб-платформ краткосрочной аренды, сообщает The Local.

Кто участвовал? Амстердам, Афины, Барселона, Берлин, Болонья, Бордо, Брюссель, Кельн, Флоренция, Франкфурт, Хельсинки, Краков, Лондон, Милан, Мюнхен, Париж, Порту, Прага, Утрехт, Валенсия, Вена и Варшава.

Проблема. Airbnb всё чаще вступает в конфликт с муниципалитетами, пытающимися сбалансировать доходы от туризма с растущим недовольством жителей. Некоторые города ввели ограничения, в частности, для борьбы с незаконной арендой, которая, по их словам, уводит дома с рынка доступного жилья.

Но официальные лица заявляют, что без рамок ЕС Airbnb может эффективно работать с минимальным контролем, утверждая, что это просто платформа для общения людей с арендаторами. Эта позиция была поддержана постановлением Европейского суда в декабре прошлого года, который отклонил предложение Парижа заставить Airbnb зарегистрироваться в качестве традиционной фирмы по аренде недвижимости.

Цитата. «Пришло время для нового европейского подхода к регулированию, который служит, прежде всего, общим интересам, а именно: доступность жилья и удобство проживания в наших городах», - говорится в заявлении мэра Парижа Анны Идальго.

Требования. Альянс Eurocities хочет, чтобы ЕС заставил платформы делиться своими данными об аренде с местными властями в рамках Закона о цифровых услугах, который готовится офисом Vestager. А также, чтобы Airbnb и другие подобные платформы несли ответственность в случае несоблюдения арендаторами местных правил, таких как ограничение количества ночевок в год или обязательная регистрация аренды в местных органах власти.

Контекст. Несмотря на то, что в период пика коронавируса рынок краткосрочной аренды во многих местах практически рухнул, как это было в Афинах и Будапеште, уже к концу мая число бронирований жилья на порталах по краткосрочной аренде подскочило почти на 130%.

Условия цитирования материалов Prian.ru

Теги: Аренда, Недвижимость
Подписаться:

Читайте также

Коронавирус в Австрии: как пережить кризис в альпийском уединении
Австрия держит удар
Что будет с недвижимостью Кипра после пандемии? Мнение эксперта
Самый сильный удар придётся на сектор туризма
Рынок недвижимости Черногории в условиях пандемии COVID-19: искусственная кома
Текущая ситуация не имеет аналогов
Германия на фоне коронавируса – быт, настроения, рынок недвижимости
Ситуация меняется каждый день
Калькулятор: расходы на покупку и содержание жилья в Греции
Расчёты на примере небольшого и недорогого дома на Халкидиках
Как восстанавливаются зарубежные рынки недвижимости после карантина
Ограничительные меры снимают, за этим следует оживление

Предложения недвижимости на портале Prian.ru

Недорогая недвижимость в Турции Апартаменты (квартиры) в Черногории Апартаменты (квартиры) в Турции Недорогая недвижимость в Греции

Полезные статьи:

Россия открывает границы: последние новости
  • 98078
Россия возобновляет авиасообщение с Сербией, Кубой и Японией
Визовый режим и вид на жительство в Доминиканской Республике
  • 30965
Как легально жить в стране вечного лета?