Странам северной Европы настоятельно советуют поднять налоги

21 февраля 2012 года

Международная Организация Экономической Кооперации и Развития (ОЭКР) призвала власти Германии в разы увеличить налоги на недвижимость и снизить налоги на труд. Аналогичных рекомендаций в январе-феврале 2012 года удостоились Дания, Норвегия и Великобритания.

Напомним, что ОЭКР объединяет финансовых экспертов из 34 стран с наиболее развитой экономикой. Они утверждают, что в Германии следует сократить налоги, вычитаемые из заработной платы и отчисления в рамках социального страхования, и в три раза поднять налоги на недвижимость. Сейчас эти статьи приносят немецкой казне 64% и 1% от общей суммы налоговых сборов. В странах, входящих в ОЭКР, эти показатели составляют 52% и 3%.

По мнению экономистов, недвижимость в Германии часто оценена намного ниже реальной рыночной стоимости, и это снижает суммы налоговых поступлений. Следовательно, вся система налоговых рассчетов нуждается в реформе, сообщает портал IBTimes.

Правительству Норвегии представители ОЭКР посоветовали поднять налоги на недвижимость, снизить общую ипотечную задолженность граждан и прекратить “скрытое субсидирование собственников”. Схожие рекомендации скандинавам содержал и февральский доклад МВФ, но глава Минфина Норвегии Зигбьерн Йонсен не намерен увеличивать налоги.

Огромная ипотечная задолженность в Норвегии основана на льготном налогообложении тех, кто покупает жилье «для себя» и не сдает его в аренду. Налоговые ставки для собственников недвижимости намного ниже, чем в других странах с развитой экономикой. К тому же, база расчета налога на недвижимость может быть урезана на сумму выплат по ипотечному кредиту, а иногда и по нескольким кредитам одновременно.

Властям Дании было рекомендовано увеличить налоги на недвижимое имущество и снизить налог на прибыль. Грядущую реформу налогообложения датчане обещали скорректировать, но поднимать налоги на недвижимость тоже не готовы.

Что касается Великобритании, то муниципальный налог на землю, принятый в этой стране, чрезвычайно устарел и его пора заменить новым налогом на землю и/или налогом на имущество с учетом рыночных расценок.

В настоящий момент налоговые выплаты владельцев дорогой недвижимости (стоимость которой достигает 320 000 фунтов стерлингов), только в два раза превышают отчисления собственников жилья, купленного за £70 000 и всего в три раза выше выплат владельца скромного домика, не дороже £40 000.

 

Фото IBtimes.com

Условия цитирования материалов Prian.ru

Комментарии
ОПРОС

С какой целью вы интересуетесь недвижимостью за рубежом?

Статьи
Три не самых очевидных региона Италии для покупки недвижимости

Обычно те, кто ищет недвижимость в Италии, в первую очередь рассматривают для покупки Лигурию, Тоскану, Калабрию и знаменитые озера. Но Италия – она яркая, живая и разнообразная. И она таит в себе множество не столь «раскрученных», но не менее притягательных и живописных мест. Компания Ready Property Italy представляет три своих любимых региона в этой стране. Читать

Есть мнение: элитные виллы на восточном Кипре в пять раз дешевле, чем в Лимассоле

Русскоязычные покупатели уже давно облюбовали такие города, как Лимассол и Пафос. В привлекательности местной недвижимости для жизни и инвестиций никто не сомневается. А как насчет таких курортов, как Ларнака, Айя-Напа, Протарас и Паралимни? Что они могут предложить тем, кто хочет жить или зарабатывать на Кипре? Рассказывает представитель кипрского застройщика Oikos Group Константин Агаке. Читать

Как выбрать лучшую страну для жизни на пенсии

Вам кажется, что подыскивать место для проживания за границей нужно уже в почтенном возрасте? А вот и нет. Чем раньше вы подберете страну, которая соответствует вашим запросам, тем лучше. Prian.ru рассказывает, какие критерии стоит учесть и как не ошибиться с выбором. Читать

День знаний: 10 статистических фактов о зарубежной недвижимости

Цифры дадут самый точный ответ на вопрос «есть ли жизнь на Марсе»… Интерес к каким странам сейчас меняется – в ту или иную сторону? На кого стоит обратить внимание? Читать

Дешевые квартиры в Аланье: как купить и не промахнуться

На популярном турецком курорте можно найти жилье по цене от €25 000. Что вы получите за эти деньги? Как взять ипотеку? Можно ли заработать на таких объектах? И как избежать возможных рисков? Ответы на эти и другие вопросы – в нашем материале. Читать