Странам северной Европы настоятельно советуют поднять налоги

21 февраля 2012 года

Международная Организация Экономической Кооперации и Развития (ОЭКР) призвала власти Германии в разы увеличить налоги на недвижимость и снизить налоги на труд. Аналогичных рекомендаций в январе-феврале 2012 года удостоились Дания, Норвегия и Великобритания.

Напомним, что ОЭКР объединяет финансовых экспертов из 34 стран с наиболее развитой экономикой. Они утверждают, что в Германии следует сократить налоги, вычитаемые из заработной платы и отчисления в рамках социального страхования, и в три раза поднять налоги на недвижимость. Сейчас эти статьи приносят немецкой казне 64% и 1% от общей суммы налоговых сборов. В странах, входящих в ОЭКР, эти показатели составляют 52% и 3%.

По мнению экономистов, недвижимость в Германии часто оценена намного ниже реальной рыночной стоимости, и это снижает суммы налоговых поступлений. Следовательно, вся система налоговых рассчетов нуждается в реформе, сообщает портал IBTimes.

Правительству Норвегии представители ОЭКР посоветовали поднять налоги на недвижимость, снизить общую ипотечную задолженность граждан и прекратить “скрытое субсидирование собственников”. Схожие рекомендации скандинавам содержал и февральский доклад МВФ, но глава Минфина Норвегии Зигбьерн Йонсен не намерен увеличивать налоги.

Огромная ипотечная задолженность в Норвегии основана на льготном налогообложении тех, кто покупает жилье «для себя» и не сдает его в аренду. Налоговые ставки для собственников недвижимости намного ниже, чем в других странах с развитой экономикой. К тому же, база расчета налога на недвижимость может быть урезана на сумму выплат по ипотечному кредиту, а иногда и по нескольким кредитам одновременно.

Властям Дании было рекомендовано увеличить налоги на недвижимое имущество и снизить налог на прибыль. Грядущую реформу налогообложения датчане обещали скорректировать, но поднимать налоги на недвижимость тоже не готовы.

Что касается Великобритании, то муниципальный налог на землю, принятый в этой стране, чрезвычайно устарел и его пора заменить новым налогом на землю и/или налогом на имущество с учетом рыночных расценок.

В настоящий момент налоговые выплаты владельцев дорогой недвижимости (стоимость которой достигает 320 000 фунтов стерлингов), только в два раза превышают отчисления собственников жилья, купленного за £70 000 и всего в три раза выше выплат владельца скромного домика, не дороже £40 000.

 

Фото IBtimes.com

Условия цитирования материалов Prian.ru

Комментарии

Оставить комментарий

ОПРОС

Рассматриваете ли вы возможность покупки недвижимости на вторичном рынке?

Полезные статьи:

Статьи

Десять вопросов об инвестициях в недвижимость и поиске партнера в Словении

Как проходит поиск и покупка коммерческого объекта в Словении? Как в этом могут помочь компании Future Real Estate и Century 21 Словения? Какой объект выбрать именно мне? Сколько можно заработать? Ответы – в заключительной части проекта «Доход в Словении». Читать

Визы в Таиланд на срок от 5 до 20 лет: условия и преимущества программы

Власти страны перезапускают визовую программу под названием Thailand Elite. Сколько денег нужно вложить, чтобы оформить визу в Таиланд на 20 лет? Какие дополнительные преимущества получает инвестор? И как происходит процедура оформления документов? Об этом рассказывает портал Prian.ru. Читать

Property Show в Москве – успейте найти недвижимость этой весной

Традиционно завершающая весенний сезон на рынке зарубежной недвижимости Property Show пройдет на «Тишинке» 21 и 22 апреля 2017 года. В преддверии мероприятия Prian.ru собрал пять цитат Кима Ваддупа, руководителя aigroup – организаторов московской выставки. Читать

От ВНЖ до гражданства: Евросоюз и Шенген

Вы точно знаете, что скоро будете жить в другой стране. А возможно, начали задумываться об этом недавно. В любом случае, ваши взоры, скорее всего, обращены в сторону Европы. Prian.ru попросил Евгения Цикунова, директора компании «Второй Дом», рассказать про отличия Евросоюза и Шенгенской зоны, и про то, как все это влияет на выбор страны и программы получения вида на жительство и второго гражданства в Европе. Читать

Недвижимость в Дубае: тенденции, спрос, доходность

На портале Prian.ru интерес к недвижимости в ОАЭ за год увеличился на 22%. Что происходит на рынке самого популярного эмирата? Как ведут себя цены? Какое жилье предпочитают покупатели, и где выгоднее всего сдавать квартиры в аренду? Ответы на эти вопросы – в нашем материале. Читать