Странам северной Европы настоятельно советуют поднять налоги

21 февраля 2012 года

Международная Организация Экономической Кооперации и Развития (ОЭКР) призвала власти Германии в разы увеличить налоги на недвижимость и снизить налоги на труд. Аналогичных рекомендаций в январе-феврале 2012 года удостоились Дания, Норвегия и Великобритания.

Напомним, что ОЭКР объединяет финансовых экспертов из 34 стран с наиболее развитой экономикой. Они утверждают, что в Германии следует сократить налоги, вычитаемые из заработной платы и отчисления в рамках социального страхования, и в три раза поднять налоги на недвижимость. Сейчас эти статьи приносят немецкой казне 64% и 1% от общей суммы налоговых сборов. В странах, входящих в ОЭКР, эти показатели составляют 52% и 3%.

По мнению экономистов, недвижимость в Германии часто оценена намного ниже реальной рыночной стоимости, и это снижает суммы налоговых поступлений. Следовательно, вся система налоговых рассчетов нуждается в реформе, сообщает портал IBTimes.

Правительству Норвегии представители ОЭКР посоветовали поднять налоги на недвижимость, снизить общую ипотечную задолженность граждан и прекратить “скрытое субсидирование собственников”. Схожие рекомендации скандинавам содержал и февральский доклад МВФ, но глава Минфина Норвегии Зигбьерн Йонсен не намерен увеличивать налоги.

Огромная ипотечная задолженность в Норвегии основана на льготном налогообложении тех, кто покупает жилье «для себя» и не сдает его в аренду. Налоговые ставки для собственников недвижимости намного ниже, чем в других странах с развитой экономикой. К тому же, база расчета налога на недвижимость может быть урезана на сумму выплат по ипотечному кредиту, а иногда и по нескольким кредитам одновременно.

Властям Дании было рекомендовано увеличить налоги на недвижимое имущество и снизить налог на прибыль. Грядущую реформу налогообложения датчане обещали скорректировать, но поднимать налоги на недвижимость тоже не готовы.

Что касается Великобритании, то муниципальный налог на землю, принятый в этой стране, чрезвычайно устарел и его пора заменить новым налогом на землю и/или налогом на имущество с учетом рыночных расценок.

В настоящий момент налоговые выплаты владельцев дорогой недвижимости (стоимость которой достигает 320 000 фунтов стерлингов), только в два раза превышают отчисления собственников жилья, купленного за £70 000 и всего в три раза выше выплат владельца скромного домика, не дороже £40 000.

 

Фото IBtimes.com

Условия цитирования материалов Prian.ru

Комментарии

Оставить комментарий

ОПРОС

Рассматриваете ли вы возможность покупки недвижимости на вторичном рынке?

Полезные статьи:

Статьи

Инвестиции в торговые центры Словении

Торговые центры – крупные и не очень – лакомый кусок для инвесторов в Западной Европе. А значит, и в Словении. Но, разумеется, национальная специфика есть и здесь. Специалисты Future Real Estate и Century 21 Slovenia во втором материале своего спецпроекта отвечают на вопрос, какие помещения в торговых центрах могут принести прибыль лично вам. Читать

Инвестиции в небольшие торговые помещения в Словении

Многим арендаторам не нужны гигантские площади. Запросы от владельцев магазинов, страховых компаний, юридических фирм заставляют обратить внимание на еще один тип объектов, привлекательных для сохранения и накопления капитала. Это небольшие торговые помещения. О перспективах этого сегмента в Словении – в очередном материале от экспертов Сentury 21 Slovenia и Future Real Estate. Читать

Личный опыт: стиль жизни в Калабрии. Италия

Сразу после заключения сделки новый собственник квартиры за границей задается вопросами, как ее лучше обставить, во сколько обойдется содержание и, главное, чем можно заняться в том месте, где она находится. Какие стереотипы связаны с калабрийской кухней? Когда выгоднее всего сдавать недвижимость в аренду? Как проще добраться в Калабрию? И что интересного можно там посмотреть? Москвичка Лариса готова поделиться собственным опытом с читателями Prian.ru. Читать

Фоторепортаж: стиль жизни и недвижимость в Гандии, Испания

Даже в такой популярной у русскоязычных покупателей недвижимости стране, как Испания, есть малоизведанные уголки. Один из них – муниципалитет Гандия, расположенный в Валенсии. Какие возможности он предлагает для жизни и отдыха? И сколько стоит местная недвижимость? Prian.ru рассказывает и показывает. Читать

Инвестиции в отели Словении

Туризм для Словении один из основных источников дохода. В небольшой стране туристическими являются все ее регионы – без исключения. А значит у отельного бизнеса есть перспективы. Эксперты Century 21 Slovenia и Future Real Estate анализируют инвестиции в словенские гостиницы. Читать