Валютный вопрос обвалил рынок недвижимости Буэнос-Айреса

16 мая 2013 года

Рынок жилья аргентинской столицы, который традиционно использовал американские доллары, находится в стагнации.

Недавно правительство ограничило количество сделок с недвижимостью в иностранной валюте. Местные продавцы не спешат прощаться со своим имуществом, опасаясь аргентинского песо с его неблагоприятной историей высокой инфляции и обесценивания.

 

Как пишет The New York Times, цитируя экономиста Эмилиано Пагнотта, рынок недвижимости Буэнос-Айреса «разрушается». «Количество продаж снизилось на 40-50% по сравнению с прошлым годом», - говорит эксперт.


Однако, по словам управляющего партнера компании Buenos Aires Habitat  Мартина Брикка, сейчас настало хорошее время для покупки жилья.  Продавцы настроены на переговоры.


«Три года назад, если бы вы предложили за объект на 30% меньше запрашиваемой цены, владельцы явно сказали бы "нет"». Сегодня продавцы часто принимают предложения на 15-20% ниже запрашиваемой стоимости.


Большинство иностранцев, приобретающих недвижимость в Буэнос-Айресе, являются представителями Северной Америки и Западной Европы. Как правило, Британии, Италии и Франции.


В Буэнос-Айресе не существует ограничений для иностранных покупателей недвижимости. Правда, аргентинские банки обычно не предоставляют ипотечные кредиты. По мнению специалистов, процедура заключения сделки весьма проста. Кроме того, аргентинцы обычно полостью полагаются на нотариусов и не нанимают юристов.


Но учитывая недавнее ограничение на иностранную валюту, эксперты настоятельно советуют иностранным покупателям нанимать адвокатов. Даже, прежде чем связаться с агентом для поиска недвижимости. Затраты на адвоката, нотариуса, а также расходы на закрытие сделки составляют приблизительно 3% от стоимости объекта.


Способ оплаты сделки должен быть указан в договоре купли-продажи, а счет объявлен Аргентинской федеральной администрацией государственных доходов.


Комиссия брокера составляет 4% от цены продажи. Дополнительно оплачивается налог на передачу прав собственности – 3,6%, который, как правило, делится между покупателем и продавцом.

Ежегодный налог на недвижимость составляет $1,2 тыс., обслуживание - $400 в месяц.
 

Фото The New York Times

Условия цитирования материалов Prian.ru

Статьи
Недвижимость Северной Италии – озёра, горы, море

Тривенето – зона в Северо-восточной Италии, которая некогда входила в состав Венецианской республики, а затем – Австрийской империи. Влияние немецкоязычного мира оставило отпечаток на местной культуре и ментальности... Читать

Paбoтa в Италии: как найти, кем устроиться и сколько можно заработать?

Переезд на работу в Италию с первого взгляда кажется неплохой затеей: отличный климат, радушные и дружелюбные местные жители, потрясающая кухня, разнообразие традиций, культурных и исторических достопримечательностей. Атмосфера Италии пленяет с первого же дня посещения и позволяет найти обстановку по душе, ведь каждый город здесь – со своим характером. Экономика страны развивается стабильно и по темпу роста в посткризисный период – в пятерке лидеров ЕС. Найти работу сможет каждый. Вопрос в том, с какой зарплатой и условиями труда. Ведь за хорошие места здесь придется «побороться» с местными и гражданами других стран ЕС. Читать

Процедура приобретения недвижимости в Турции

Какие права и обязанности есть у зарубежных покупателей? Зачем нужен риэлтор и сколько стоят его услуги? Как проходит стандартная сделка и может ли иностранец взять кредит? Подробно обо всех этапах покупки недвижимости в Турции – в нашем материале. Читать

Свадьба принца Гарри: вспоминаем «королевскую» недвижимость

Сегодня свадьба принца Гарри и Меган Маркл. Это отличный повод вспомнить роскошную недвижимость, так или иначе связанную с королевской семьей. Все эти шикарные объекты выставлены на продажу прямо сейчас. Читать

Визовый режим и вид на жительство в Болгарии

Правила оформления виз в Болгарию, основания и условия получения ВНЖ, ПМЖ и гражданства страны, расходы и сборы, возможные причины отказа, права и обязанности обладателя вида на жительство. Эту и другую полезную информацию о визовой политике Болгарии вы найдёте в материале Prian.ru. Читать