Валютный вопрос обвалил рынок недвижимости Буэнос-Айреса

16 мая 2013 года

Рынок жилья аргентинской столицы, который традиционно использовал американские доллары, находится в стагнации.

Недавно правительство ограничило количество сделок с недвижимостью в иностранной валюте. Местные продавцы не спешат прощаться со своим имуществом, опасаясь аргентинского песо с его неблагоприятной историей высокой инфляции и обесценивания.

 

Как пишет The New York Times, цитируя экономиста Эмилиано Пагнотта, рынок недвижимости Буэнос-Айреса «разрушается». «Количество продаж снизилось на 40-50% по сравнению с прошлым годом», - говорит эксперт.


Однако, по словам управляющего партнера компании Buenos Aires Habitat  Мартина Брикка, сейчас настало хорошее время для покупки жилья.  Продавцы настроены на переговоры.


«Три года назад, если бы вы предложили за объект на 30% меньше запрашиваемой цены, владельцы явно сказали бы "нет"». Сегодня продавцы часто принимают предложения на 15-20% ниже запрашиваемой стоимости.


Большинство иностранцев, приобретающих недвижимость в Буэнос-Айресе, являются представителями Северной Америки и Западной Европы. Как правило, Британии, Италии и Франции.


В Буэнос-Айресе не существует ограничений для иностранных покупателей недвижимости. Правда, аргентинские банки обычно не предоставляют ипотечные кредиты. По мнению специалистов, процедура заключения сделки весьма проста. Кроме того, аргентинцы обычно полостью полагаются на нотариусов и не нанимают юристов.


Но учитывая недавнее ограничение на иностранную валюту, эксперты настоятельно советуют иностранным покупателям нанимать адвокатов. Даже, прежде чем связаться с агентом для поиска недвижимости. Затраты на адвоката, нотариуса, а также расходы на закрытие сделки составляют приблизительно 3% от стоимости объекта.


Способ оплаты сделки должен быть указан в договоре купли-продажи, а счет объявлен Аргентинской федеральной администрацией государственных доходов.


Комиссия брокера составляет 4% от цены продажи. Дополнительно оплачивается налог на передачу прав собственности – 3,6%, который, как правило, делится между покупателем и продавцом.

Ежегодный налог на недвижимость составляет $1,2 тыс., обслуживание - $400 в месяц.
 

Фото The New York Times

Условия цитирования материалов Prian.ru

Комментарии
ОПРОС

С какой целью вы интересуетесь недвижимостью за рубежом?

Статьи
Взять ипотеку во Франции: особенности оформления, процентные ставки

Пятая республика – одна из тех стран, где иностранцы в правах немногим уступают гражданам. Любой добропорядочный человек с хорошей кредитной историей вне зависимости от паспорта может воспользоваться французскими банковскими услугами. Из этого текста вы узнаете, как взять ипотеку во Франции… Читать

Бум иностранных инвестиций в Греции, подорожание жилья на Мальте, переизбыток новостроек в Болгарии…

...а еще – Мальта и Португалия стали лучшими по инвестиционным программам, а китайский Гуанчжоу поднялся на вершину мирового рынка элитной недвижимости. Все, что вы могли пропустить на минувшей неделе – с 06 по 12 ноября - и все, что пропускать не следовало, – в обзоре Prian.ru. Читать

Независимость Каталонии, российский спрос на Турцию, розыгрыш дома в Великобритании...

...а еще – на Манхэттене продают апартаменты в башне Трампа и там же построят небоскреб по проекту российских архитекторов. Все, что вы могли пропустить на минувшей неделе – с 30 октября по 05 ноября - и все, что пропускать не следовало, - в обзоре Prian.ru. Читать

Контроль за сделками иностранцев в Финляндии, город роботов в Саудовской Аравии, оживление рынка в Дубае…

...а еще – Лиссабон превращается в город для туристов и знаменитостей, а Чехия оказалась страной с самым стремительным ростом цен на жилье в ЕС. Все, что вы могли пропустить на минувшей неделе – с 23 по 29 октября - и все, что пропускать не следовало, - в обзоре Prian.ru. Читать

Личный опыт: дом за €100 000 с видом на море. Сан-Ремо, Италия

Италия – не самая доступная страна для покупки недвижимости. Тем более если речь идет об известных курортах Лигурии. Москвичке Анне удалось воплотить в жизнь давнюю мечту и приобрести частный дом в Сан-Ремо. Да еще и собственными силами организовать перепланировку. Наша героиня рассказала о том, во сколько ей обошлась покупка, как проходила сделка, и какую роль в ее выборе сыграл знаменитый музыкальный фестиваль. Читать