Валютный вопрос обвалил рынок недвижимости Буэнос-Айреса

16 мая 2013 года

Рынок жилья аргентинской столицы, который традиционно использовал американские доллары, находится в стагнации.

Недавно правительство ограничило количество сделок с недвижимостью в иностранной валюте. Местные продавцы не спешат прощаться со своим имуществом, опасаясь аргентинского песо с его неблагоприятной историей высокой инфляции и обесценивания.

 

Как пишет The New York Times, цитируя экономиста Эмилиано Пагнотта, рынок недвижимости Буэнос-Айреса «разрушается». «Количество продаж снизилось на 40-50% по сравнению с прошлым годом», - говорит эксперт.


Однако, по словам управляющего партнера компании Buenos Aires Habitat  Мартина Брикка, сейчас настало хорошее время для покупки жилья.  Продавцы настроены на переговоры.


«Три года назад, если бы вы предложили за объект на 30% меньше запрашиваемой цены, владельцы явно сказали бы "нет"». Сегодня продавцы часто принимают предложения на 15-20% ниже запрашиваемой стоимости.


Большинство иностранцев, приобретающих недвижимость в Буэнос-Айресе, являются представителями Северной Америки и Западной Европы. Как правило, Британии, Италии и Франции.


В Буэнос-Айресе не существует ограничений для иностранных покупателей недвижимости. Правда, аргентинские банки обычно не предоставляют ипотечные кредиты. По мнению специалистов, процедура заключения сделки весьма проста. Кроме того, аргентинцы обычно полостью полагаются на нотариусов и не нанимают юристов.


Но учитывая недавнее ограничение на иностранную валюту, эксперты настоятельно советуют иностранным покупателям нанимать адвокатов. Даже, прежде чем связаться с агентом для поиска недвижимости. Затраты на адвоката, нотариуса, а также расходы на закрытие сделки составляют приблизительно 3% от стоимости объекта.


Способ оплаты сделки должен быть указан в договоре купли-продажи, а счет объявлен Аргентинской федеральной администрацией государственных доходов.


Комиссия брокера составляет 4% от цены продажи. Дополнительно оплачивается налог на передачу прав собственности – 3,6%, который, как правило, делится между покупателем и продавцом.

Ежегодный налог на недвижимость составляет $1,2 тыс., обслуживание - $400 в месяц.
 

Фото The New York Times

Условия цитирования материалов Prian.ru

Комментарии
ОПРОС

Рассматриваете ли вы возможность покупки недвижимости на вторичном рынке?

Статьи
Обзор популярных рынков недвижимости Европы: факты и тенденции

Компания RE/MAX опубликовала отчет за 2016 год под названием European Housing Report. В нем содержатся не только данные о динамике цен на недвижимость на популярных европейских рынках, но и прогнозы на будущее. Итак, чего ждать от стран Старого Света в ближайший год? И что происходит с ценами на дома и квартиры? Prian.ru рассказывает. Читать

Гражданство Мальты через инвестиции: преимущества и тонкости оформления

Правительство Мальты запустило инвестиционную программу гражданства в 2014 году. Она была призвана привлечь иностранные инвестиции в экономику страны в обмен на европейский паспорт. С тех пор количество заявителей уже перевалило за 1200. А ведь лимит составляет всего 1800. Стоит поторопиться… Читать

Рейтинг: самые дешевые и дорогие страны Европы

Аналитики ежегодно выпускают десятки рейтингов, посвященных стоимости жизни в разных точках Земного шара. Если вы собираетесь купить недвижимость в Европе или подумываете о переезде в «Старый свет», важнейшим ориентиром должен стать именно этот список. Prian.ru публикует исследование главного статистического ведомства Евросоюза. Читать

9 шагов к покупке недвижимости во Флориде

В каждом регионе США есть свои нюансы, которые следует учитывать при поиске и приобретении недвижимости. Самый популярный штат у русскоговорящих покупателей – не исключение. Из этого материала вы узнаете все самое главное о процессе покупки квадратных метров во Флориде. Читать

ВНЖ в Андорре: условия и преимущества

Право получить вид на жительство за покупку недвижимости предоставляют несколько европейских стран. По сравнению с ними инвестиционная программа крошечной Андорры не слишком известна. Но именно это карликовое государство предлагает инвесторам преимущества, которых нет у его ближайших «конкурентов». Prian.ru рассказывает, как и зачем получать ВНЖ в Андорре. Читать