Поиск по статьям

В России покупку зарубежной недвижимости в ипотеку обложили подоходным налогом

14 июня 2016 года

Федеральная налоговая служба РФ теперь рассматривает кредиты в иностранных банках как средство обогащения.

Федеральная налоговая служба России (ФНС) решила взимать налоги с россиян, которые приобрели недвижимость за рубежом благодаря ипотечному кредиту в иностранном банке, сообщает РБК.

Нововведение распространяется только на российских налоговых резидентов. Те же, кто проживает за границей более 186 дней в году и не являются российскими налоговыми резидентами, подоходный налог платить не должны. Кстати, налоговым резидентом России является не только гражданин России, но любой человек с любым гражданством, проживающий в России более 186 дней в году.

Обязанность уплатить налог в российскую казну возникает в тот момент, когда налоговый резидент России берет ипотечный кредит с маленькой процентной ставкой в зарубежном банке. Пороговым значением для валютных займов является 9%-ная отметка: все кредиты с более низкой ставкой российское законодательство считает извлечением выгоды. Поэтому каждый россиянин, являющийся российским налоговым резидентом, который взял валютную ипотеку в зарубежном банке, обязан уплатить подоходный налог с разницы между фактической процентной ставкой и 9% годовых.

Партнер юридической компании Paragon Advice Group Александр Захаров считает: новая политика ФНС может привести к тому, что владельцы зарубежной недвижимости будут отказываться от статуса налогового резидента России. В этом случае налог на доходы в России можно будет не платить.

Риэлторы убеждены, что новый сбор никак не повлияет на привлекательность квадратных метров за границей для россиян.

В последнее время российские власти установили контроль над вторыми гражданствами и финансовыми потоками россиян в зарубежных банках. А совсем недавно россиян обязали уведомлять о браках, разводах и рождении детей за рубежом.

Условия цитирования материалов Prian.ru

Статьи
Есть мнение: «Почему иностранцам не запретят покупать в Берлине»

Мюллер возражает Мюллеру – страсть как интересно. Читать

Личный опыт: просторная квартира в центре Афин

Думаете, все хотят поселиться в домике на берегу моря? Вовсе нет. Некоторые предпочитают ритм современного европейского мегаполиса с музеями, ресторанами и развитой транспортной сетью. А если еще и до моря рукой подать, то наверняка речь идет о греческой столице. О своих желаниях, намерениях и процессе оформления сделки рассказала Ирина из Берлина. Читать

Визовый режим и вид на жительство в Испании

Правила оформления виз в Испанию, основания для выдачи ВНЖ и «золотой визы», документы, которые понадобятся иностранцам, расходы и сборы, причины отказа, права и обязанности обладателя вида на жительство. Эту и другую полезную информацию, которая поможет грамотно спланировать отдых или переезд в Испанию, вы узнаете в материале Prian.ru. Читать

Говорят, в Берлине иностранцам могут запретить покупку жилья

Так нам уже бояться или нет? Читать

Турция кажется перспективной. Спасибо лире

Для тех кто хочет купить дом в Стамбуле или квартиру в Аланье, похоже, наступает время решительных действий. Читать