Поиск по статьям

В Болгарии снова покупают строящуюся недвижимость

21 октября 2016 года
Теги: Болгария

Общие продажи недвижимости снижаются, а вот заключение предварительных договоров на этапе строительства переживает новый бум.

В третьем квартале текущего года в Болгарии в целом, а также в самых популярных с точки зрения инвестиций городах, таких как София и Пловдив, зарегистрирован спад продаж недвижимости, сообщает Русская Болгария со ссылкой на данные Агентства по вписываниям. 
Специалисты объясняют это летним сезоном, в который последние годы регистрируется более низкое число сделок.

С июля по сентябрь в стране было зарегистрировано 59 162 сделки, что на 5% больше, чем во втором квартале 2016 года, но на 0,16% меньше, чем годом ранее. Общее же число продаж за первые девять месяцев года составило 158 300 сделок, что на 2% меньше, чем в аналогичный период 2015 года.

Отдельно продолжает сокращаться количество сделок в небольших курортных городах болгарского побережья, но рынок городской недвижимости в Варне и Бургасе остается стабильным.

В Софии было совершено более 6000 сделок по покупке жилья - падение на 9,5% в квартальном исчислении, зато рост на 5% в годовом. В Пловдиве ситуация схожая. Количество сделок сократилось почти на 10% за квартал, но выросло на 6,6% в годовом исчислении.

Варна же стала единственным городом, который в третьем квартале текущего года показал увеличение количества сделок с недвижимостью по всем показателям –3 113 объектов. Квартальный рост составил 8%, а годовой - 12%. В Бургасе, который больше всего пострадал от снижения российского спроса, в третьем квартале текущего года продажи выросли на 18% по сравнению со вторым кварталом и составили 1752 сделки. А вот в годовом исчислении количество сделок сократилось на 1,6%,

Специалисты считают, что спад можно объяснить не только сезонностью, но и возросшей активностью покупателей на рынке строящегося жилья. Ведь сделки на этапе строительства не подлежат регистрации в Агентстве по вписываниям. Эти приобретения будут учтены лишь после завершения строительства и передачи жилья собственникам. То есть произойдет это только в ближайшие два-три года. Зато цены на недвижимость на этапе строительства уже поползли вверх. Агентства по продаже сообщают, что ее средняя стоимость на данный момент выше, чем на готовое жилье.

Условия цитирования материалов Prian.ru

Статьи
Где в мире недвижимость дорожает сильнее всего

Италия, Россия и Украина в отстающих. Читать

Российский след: на каких рынках недвижимости может сказаться падение рубля

Где изменятся цены на недвижимость, если спрос из России и Украины снизится Читать

Работа в Болгарии: как найти, кем устроиться и сколько можно заработать?

Перспектива работать в Болгарии привлекает не каждого. Зарплаты здесь – далеко не самые высокие, проблема коррупции до сих пор актуальна, а про рекордно высокий уровень безработицы говорится почти в каждой статье в интернете. Вместе с тем, расходы на проживание и питание в два раза ниже, чем в среднем по ЕС, стоимость недвижимости очень привлекательна, что в сумме с тёплым климатом и живописными ландшафтами вдохновляет остаться здесь хотя бы на летний сезон. Да и с безработицей не всё так плохо. Prian.ru расскажет, стоит ли искать работу в Болгарии, и как это сделать, если вы не являетесь гражданином одного из государств ЕС. Читать

Дорогая столица: сколько надо денег для комфортной жизни в Европе

Аналитики банка UBS опубликовали полезный отчет для тех, кто планирует сменить страну проживания. Прежде чем переехать, нелишним будет прицениться, сколько денег понадобится семье на новом месте. Рассказываем о расходах на аренду, продукты, товары и услуги в европейских столицах. И приводим примеры жилья, которое там продается. Читать

Визовый режим и вид на жительство в Болгарии

Правила оформления виз в Болгарию, основания и условия получения ВНЖ, ПМЖ и гражданства страны, расходы и сборы, возможные причины отказа, права и обязанности обладателя вида на жительство. Эту и другую полезную информацию о визовой политике Болгарии вы найдёте в материале Prian.ru. Читать