a
Версия
для печати

В Болгарии снова покупают строящуюся недвижимость

Общие продажи недвижимости снижаются, а вот заключение предварительных договоров на этапе строительства переживает новый бум.

В третьем квартале текущего года в Болгарии в целом, а также в самых популярных с точки зрения инвестиций городах, таких как София и Пловдив, зарегистрирован спад продаж недвижимости, сообщает Русская Болгария со ссылкой на данные Агентства по вписываниям. 
Специалисты объясняют это летним сезоном, в который последние годы регистрируется более низкое число сделок.
С июля по сентябрь в стране было зарегистрировано 59 162 сделки, что на 5% больше, чем во втором квартале 2016 года, но на 0,16% меньше, чем годом ранее. Общее же число продаж за первые девять месяцев года составило 158 300 сделок, что на 2% меньше, чем в аналогичный период 2015 года.
Отдельно продолжает сокращаться количество сделок в небольших курортных городах болгарского побережья, но рынок городской недвижимости в Варне и Бургасе остается стабильным.
В Софии было совершено более 6000 сделок по покупке жилья - падение на 9,5% в квартальном исчислении, зато рост на 5% в годовом. В Пловдиве ситуация схожая. Количество сделок сократилось почти на 10% за квартал, но выросло на 6,6% в годовом исчислении.
Варна же стала единственным городом, который в третьем квартале текущего года показал увеличение количества сделок с недвижимостью по всем показателям –3 113 объектов. Квартальный рост составил 8%, а годовой - 12%. В Бургасе, который больше всего пострадал от снижения российского спроса, в третьем квартале текущего года продажи выросли на 18% по сравнению со вторым кварталом и составили 1752 сделки. А вот в годовом исчислении количество сделок сократилось на 1,6%,
Специалисты считают, что спад можно объяснить не только сезонностью, но и возросшей активностью покупателей на рынке строящегося жилья. Ведь сделки на этапе строительства не подлежат регистрации в Агентстве по вписываниям. Эти приобретения будут учтены лишь после завершения строительства и передачи жилья собственникам. То есть произойдет это только в ближайшие два-три года. Зато цены на недвижимость на этапе строительства уже поползли вверх. Агентства по продаже сообщают, что ее средняя стоимость на данный момент выше, чем на готовое жилье.

Условия цитирования материалов Prian.ru

Теги: Болгария, Анализ рынков
Подписаться:

Читайте также

Тренды зарубежной недвижимости: когда ждать глобальных перемен?
Пандемия запустила скрытые процессы
Как изменятся популярные рынки зарубежной недвижимости в ближайшее время
Мы собрали мнения из Италии, Испании, Болгарии, Черногории, Германии
Между курсом и вирусом. Что происходит на рынках зарубежной недвижимости прямо сейчас
Говорят, из-за курса рубля россияне начали продавать...
«На вторичном рынке цены будут снижаться более существенно»
Что можно приобрести за рубежом сейчас и не сожалеть потом. Часть 2
Июньские надежды. Как выходят из карантина ключевые рынки недвижимости
Отправились в Испанию, Болгарию, Грецию, Словению и Черногорию
Обзор налогов в Европе: сравнительная таблица главных налогов для физических и юридических лиц
Если вы получаете доходы в Европе... Актуально на август 2020-го

Предложения недвижимости на портале Prian.ru

Коммерческая недвижимость в Болгарии Дома (виллы) в Болгарии Недорогая недвижимость в Болгарии Аренда недвижимости в Болгарии

Новости и статьи по теме «Болгария»:

Личный опыт: «Купили в Болгарии трёшку по цене кондиционеров»
  • 286698
«Чуйка» на выгодные варианты – настоящий навык
Обзор налогов в Европе: сравнительная таблица главных налогов для физических и юридических лиц
  • 14415
Если вы получаете доходы в Европе... Актуально на август 2020-го