Рост арендной платы в ключевых городах мира замедлится в 2017 году - прогноз

1 июня 2017 года

Годовой рост арендных ставок на офисы премиум-сегмента на крупнейших мировых рынках в первом квартале 2017 года составил 2,5%. Но в этом году ожидается его замедление до 2%.

В целом, колебания стоимости аренды сейчас исключительно низки по историческим меркам. И предполагается, что общий рост арендной платы будет устойчивым на протяжении всего 2017 года, согласно докладу международной фирмы, сообщает PropertyWire.

Исследование охватывает 125 крупнейших городов мира. Наибольший рост наблюдался в Сиднее (+28,9%), за ним следуют Чикаго (+10,4%), Даллас (+10,2%), Гонконг (+9,1%) и Торонто (+8,4%). В Стамбуле снизились арендные ставки в офисном секторе на 17,8%, в Джакарте - на 11,7%, в Лондоне - на 8,3%, в Сингапуре - на 7,7%, а в Москве - на 6,3%.

На региональном уровне арендные ставки на офисы выросли в Азиатско-Тихоокеанском регионе на 1% за квартал и на 2,9% в годовом исчислении. В Европе рост составил 0,5% по сравнению с предыдущим кварталом и 2,1% в годовом исчислении. Это выше ежегодного среднего показателя в 0,7% за последние 10 лет.

В отчете говорится, что, исключая Великобританию, рост арендной платы в регионе в настоящее время составляет 3,4%, что свидетельствует о том, что крупные части Европы становятся все более благоприятными для арендодателей.

Замедленная активность арендаторов наблюдалась в Центральной и Восточной Европе с падением на 43%, а в Лондоне - на 30%, что, возможно, объясняется неопределенностью вокруг Брексита. Продажи жилья здесь также падают.

В Северной и Южной Америке рост арендных ставок составил 0,9% по сравнению с предыдущим кварталом и 3% в годовом исчислении. Это стало 27-ым кварталом роста с суммарным увеличением почти на 24%. Рост ставок в регионе в настоящее время на 8% превышает предыдущий циклический пик, достигнутый в 2008 году.

Арендная плата осталась неизменной на протяжении квартала на Ближнем Востоке и в Северной Африке. В докладе указывается, что спрос в регионе по-прежнему остается низким.

Ожидается, что объемы аренды офисных площадей в 2017 году будут в целом соответствовать уровням, зарегистрированным в 2016 году. Предполагается, что Сидней и Мельбурн превысят показатели в Азиатско-Тихоокеанском регионе. Но, несмотря на увеличение объема предложения, экономическая и политическая неопределенность повлияют на уровень активности арендаторов, который, как прогнозируется, будет ниже на 5%, чем в 2016 году.

В докладе ожидается рост арендных ставок на1,5-2% в Европе, и спад объемов аренды на 5% по сравнению с прошлым годом. В Соединенных Штатах положительная динамика объемов аренды продолжится, но более скромными темпами.

Условия цитирования материалов Prian.ru

Статьи
Россияне возвращаются в Таиланд: какую недвижимость они покупают?

Риэлторы Королевства радуются возвращению покупателей из России, которые раньше заключали львиную долю сделок. Посмотрим, как изменился спрос за последние 10 лет, какие регионы сейчас самые популярные и сколько денег наши соотечественники оставляют в Таиланде. Читать

Процедура приобретения недвижимости во Вьетнаме

Какую недвижимость во Вьетнаме разрешают покупать иностранцам. Как проверить честность продавца. Сколько налогов надо заплатить. И что получает на руки новоиспеченный собственник. Подробная процедура проведения сделок с квартирами и домами – в материале Prian.ru. Читать

В Испании россияне покупают все активнее, в Болгарии местные жители соревнуются с иностранцами, в Германии продолжается бум...

...а еще – на Мальте содержание жилья обходится дешевле всего в ЕС, а в Гонконге продана самая дорогая квартира в Азии. Все, что вы могли пропустить на минувшей неделе – с 20 по 26 ноября – и все, что пропускать не следовало, – в обзоре Prian.ru. Читать

Главные новости 2017 года на рынке зарубежной недвижимости

Ушедший год оказался насыщенным разными событиями – от законодательных изменений до объявления масштабных скидок. Вспоминаем самые знаковые новости, которым наши читатели уделяли больше всего внимания. Как оказалось, всех интересуют акции и распродажи. Но обо всем по порядку… Читать

Португалия расширяет программу «золотой визы», Черногория легализует незаконное строительство, Испания приносит выгоду инвесторам…

...а еще – Исландия признана страной с самым стремительным ростом цен на жилье, а в Нарве построят первый жилой комплекс с 1991 года. Все, что вы могли пропустить на минувшей неделе – с 4 по 10 декабря – и все, что пропускать не следовало, – в обзоре Prian.ru. Читать