Рост арендной платы в ключевых городах мира замедлится в 2017 году - прогноз

1 июня 2017 года

Годовой рост арендных ставок на офисы премиум-сегмента на крупнейших мировых рынках в первом квартале 2017 года составил 2,5%. Но в этом году ожидается его замедление до 2%.

В целом, колебания стоимости аренды сейчас исключительно низки по историческим меркам. И предполагается, что общий рост арендной платы будет устойчивым на протяжении всего 2017 года, согласно докладу международной фирмы, сообщает PropertyWire.

Исследование охватывает 125 крупнейших городов мира. Наибольший рост наблюдался в Сиднее (+28,9%), за ним следуют Чикаго (+10,4%), Даллас (+10,2%), Гонконг (+9,1%) и Торонто (+8,4%). В Стамбуле снизились арендные ставки в офисном секторе на 17,8%, в Джакарте - на 11,7%, в Лондоне - на 8,3%, в Сингапуре - на 7,7%, а в Москве - на 6,3%.

На региональном уровне арендные ставки на офисы выросли в Азиатско-Тихоокеанском регионе на 1% за квартал и на 2,9% в годовом исчислении. В Европе рост составил 0,5% по сравнению с предыдущим кварталом и 2,1% в годовом исчислении. Это выше ежегодного среднего показателя в 0,7% за последние 10 лет.

В отчете говорится, что, исключая Великобританию, рост арендной платы в регионе в настоящее время составляет 3,4%, что свидетельствует о том, что крупные части Европы становятся все более благоприятными для арендодателей.

Замедленная активность арендаторов наблюдалась в Центральной и Восточной Европе с падением на 43%, а в Лондоне - на 30%, что, возможно, объясняется неопределенностью вокруг Брексита. Продажи жилья здесь также падают.

В Северной и Южной Америке рост арендных ставок составил 0,9% по сравнению с предыдущим кварталом и 3% в годовом исчислении. Это стало 27-ым кварталом роста с суммарным увеличением почти на 24%. Рост ставок в регионе в настоящее время на 8% превышает предыдущий циклический пик, достигнутый в 2008 году.

Арендная плата осталась неизменной на протяжении квартала на Ближнем Востоке и в Северной Африке. В докладе указывается, что спрос в регионе по-прежнему остается низким.

Ожидается, что объемы аренды офисных площадей в 2017 году будут в целом соответствовать уровням, зарегистрированным в 2016 году. Предполагается, что Сидней и Мельбурн превысят показатели в Азиатско-Тихоокеанском регионе. Но, несмотря на увеличение объема предложения, экономическая и политическая неопределенность повлияют на уровень активности арендаторов, который, как прогнозируется, будет ниже на 5%, чем в 2016 году.

В докладе ожидается рост арендных ставок на1,5-2% в Европе, и спад объемов аренды на 5% по сравнению с прошлым годом. В Соединенных Штатах положительная динамика объемов аренды продолжится, но более скромными темпами.

Условия цитирования материалов Prian.ru

Статьи
Процедура покупки недвижимости в Индонезии

Какие права получают иностранцы при покупке собственности в Индонезии? Сколько придется потратить на дополнительные расходы при приобретении дома или квартиры? Почему без риэлтора здесь не обойтись? Пошаговая процедура приобретения недвижимости в Индонезии для иностранцев – в нашем материале. Читать

Содержание недвижимости в Болгарии

Какие обязанности у владельцев недвижимости в Болгарии? Сколько придется тратить на налоги и сборы, а также оплату коммунальных услуг? Как сдать жилье в аренду и сколько на этом можно заработать? На эти и многие другие вопросы по содержанию недвижимости в Болгарии вы найдете ответы в этом материале. Читать

Недвижимость Северной Италии – озёра, горы, море

Тривенето – зона в Северо-восточной Италии, которая некогда входила в состав Венецианской республики, а затем – Австрийской империи. Влияние немецкоязычного мира оставило отпечаток на местной культуре и ментальности... Читать

Тропическая сказка с гарантией дохода

Пхукет – жемчужина Андаманского моря! Престижный курорт мирового класса, обладающий всей необходимой инфраструктурой для жизни и отдыха. Свой международный аэропорт с круглогодичными регулярными рейсами в Россию уже о многом говорит. А природа!.. Прозрачное море, белоснежные пляжи, живописные лагуны – та самая экзотическая сказка, за которой мы и едем в Азию, – сохранились в первозданном виде, как и на маленьких необжитых островах. Где, что и за сколько можно купить на Пхукете, расскажет Светлана Касаткина, управляющий партнер компании Exotic Property. Читать

Новостройки в Италии: где найти качественную и недорогую квартиру для отдыха?

Портофино, Сан-Ремо, Форте-деи-Марми… Наверняка многие там бывали, и уж точно все о них слышали. Эти изысканные итальянские курорты всем хороши, кроме одного – с бюджетом до полумиллиона хорошую квартиру там не купишь. А если стоит задача найти действительно качественное жилье у моря по разумной цене? Куда отправимся? Решение предлагает специалист итальянского рынка недвижимости Александр Корнелюк, соучредитель группы компаний Ready Property International. Читать