В Казахстане растут цены на недвижимость

10 октября 2017 года
Теги: Казахстан

Цены начали расти в 2017 году. Средняя стоимость квадратного метра в новостройке в сентябре составила почти $750, что свидетельствует об увеличении на 0,4% по сравнению с предыдущим месяцем.

Такие данные приводит Комитет по статистике при Министерстве национальной экономики Казахстана, пишет Azernews. По сравнению с декабрем 2016 года цены выросли на 1,5%.

Средняя цена перепродажи 1 кв.м. жилья в хорошем состоянии в сентябре составила $550, что на 0,4% меньше, чем в предыдущем месяце, и на 0,8% меньше, чем в декабре прошлого года. Цена перепродажи «квадрата» в жилье более низкого качества –  $335, что на 0,1% выше, чем в августе, и на 0,9% ниже, чем в декабре 2016 года.

Средняя арендная плата за 1 кв.м. комфортабельного жилья в прошлом месяце составила почти 4$, что на 0,4% выше, чем в предыдущем месяце, и на 2% выше, чем в конце 2016 года.

Ранее в Казахстане отмечалось резкое падение цен, связанное с неблагоприятными экономическими условиями. Девальвация национальной валюты, снижение реальной заработной платы и покупательской способности повлияли на спрос.

В январе-мае 2017 года стоимость новостроек по сравнению с аналогичным периодом 2016 года снизилась на 3,2%. За год цены на перепродажу жилья в хорошем состоянии упали на 3,1%. Однако стоимость перепродажи менее качественного жилья сильно не изменилась. В связи с этим количество сделок купли-продажи квартир в Казахстане в этом году выросло на 30%.

В настоящее время правительство страны пытается решить текущие проблемы на рынке недвижимости масштабными программами. Их целью является предоставление доступного жилья, включая аренду, рефинансирование ипотечных кредитов в иностранной валюте и стимулирование строительства инфраструктуры для индивидуального жилищного строительства.

Согласно рейтингу самых экономически свободных стран мира «Фонда наследия», Казахстан был признан «умеренно свободным» и занял 42 место.

Условия цитирования материалов Prian.ru

Комментарии
ОПРОС

С какой целью вы интересуетесь недвижимостью за рубежом?

Статьи
Станут ли проблемы Казахстана проблемами иностранных риелторов

В Казахстане напряженно. Республику, экономика которой является чуть ли не образцом для других стран постсоветского пространства, накрыли проблемы, вызванные переходом на свободно плавающий курс национальной валюты. Как снижающиеся возможности казахов скажутся на их интересе к зарубежной недвижимости. И будут ли переживать риэлторы – в материале Prian.ru. Читать

Визовый режим и вид на жительство в Казахстане

Въездная виза, получение вида на жительство, постоянное проживание и гражданство, адреса дипломатических представительств. Обновлено 10 сентября 2013 г. Читать

На Кипре наведут порядок с получение титулов собственности…Дайджест Prian.ru с 01.по 07.10.2012

Чтобы продать землю в Латвии, нужно будет предупредить соседей, в Египте будут взимать налог на недвижимость, программа безвизового режима в Греции прекратилась. Читать

Визы в Египет снова стали платными для россиян...Дайджест Prian.ru с 03.09 по 09.09.2012

Экспресс-визы в Чехию больше не будут выдавать, британские сквоттеры будут нести уголовную ответственность, иностранцам будет сложнее купить недвижимость в Гонконге. Читать

Главные вопросы: о чем не забыть спросить риэлтора перед покупкой

Приобретая недвижимость за рубежом, вы наверняка столкнетесь с тем, что продавцы покажут вам именно те дома и квартиры, которые им очень нужно скорее продать. Как стать обладателем нужной вам недвижимости, а не навязанной продавцом. Читать