Политики начали «Оманизационную кампанию» в конце 2016 года. Она была направлена на сокращение числа иностранцев в стране для создания рабочих мест для оманцев. В правительстве рассказали, что частному сектору снимали льготы, такие как бесплатная коммерческая земля, бесплатное обучение и льготные бизнес кредиты, если компании не национализировали определенный процент своих сотрудников, сообщает The National.
Страна переживает самый серьезный трудовой кризис за последние 40 лет, по данным Министерства труда: уровень безработицы в Омане составляет около 17%. Потому Министерство усилило натиск национализации, поручив частным компаниям создать 25 000 рабочих мест для жителей страны к середине 2018 года.
По данным Министерства трудовых ресурсов, до 60 000 оманцев, в основном выпускников, ищут работу. Целью правительства было создавать от 40 000 до 50 000 рабочих мест каждый год в течение следующих пяти лет, половина из них – в частном секторе.
Причем советник Министерства отметил, что если какая-либо компания не поддерживает нововведения, Министерство не будет оказывать ей необходимые услуги, включая выдачу новых разрешений на работу и возобновления рабочих карт. В апреле 2018 года подобные меры уже применили для 199 компаний, где работало 16 544 иностранца.
Но арендодателям такая инициатива не по вкусу, так как многим из них грозит банкротство и невозможность выплатить кредиты, которые они брали на постройку собственности. В таком случае, недвижимость конфискует государство и будет продавать на аукционах.
Более 115 000 иностранных рабочих покинули Оман в период с марта 2016 года по март 2018 в результате «Оманизационной кампании». Эксперты в области недвижимости опасаются, что обвал рынка неизбежен.
Кстати, согласно недавнему рейтингу, Оман входит в десятку лучших стран для экспатов. Но, похоже, вскоре ситуация изменится.