На рынке недвижимости Омана назревает кризис из-за отъезда иностранных работников

14 мая 2018 года
Теги: прогноз

Как минимум 670 владельцам коммерческой собственности грозит потенциальное банкротство. Основное давление проявится после того, как тысячи иностранцев покинут страну после повторной инициативы правительства заменить их местными специалистами.

Политики начали «Оманизационную кампанию» в конце 2016 года. Она была направлена на сокращение числа иностранцев в стране для создания рабочих мест для оманцев. В правительстве рассказали, что частному сектору снимали льготы, такие как бесплатная коммерческая земля, бесплатное обучение и льготные бизнес кредиты, если компании не национализировали определенный процент своих сотрудников, сообщает The National.

Страна переживает самый серьезный трудовой кризис за последние 40 лет, по данным Министерства труда: уровень безработицы в Омане составляет около 17%. Потому Министерство усилило натиск национализации, поручив частным компаниям создать 25 000 рабочих мест для жителей страны к середине 2018 года.

По данным Министерства трудовых ресурсов, до 60 000 оманцев, в основном выпускников, ищут работу. Целью правительства было создавать от 40 000 до 50 000 рабочих мест каждый год в течение следующих пяти лет, половина из них – в частном секторе.

Причем советник Министерства отметил, что если какая-либо компания не поддерживает нововведения, Министерство не будет оказывать ей необходимые услуги, включая выдачу новых разрешений на работу и возобновления рабочих карт. В апреле 2018 года подобные меры уже применили для 199 компаний, где работало 16 544 иностранца.

Но арендодателям такая инициатива не по вкусу, так как многим из них грозит банкротство и невозможность выплатить кредиты, которые они брали на постройку собственности. В таком случае, недвижимость конфискует государство и будет продавать на аукционах.

Более 115 000 иностранных рабочих покинули Оман в период с марта 2016 года по март 2018 в результате «Оманизационной кампании». Эксперты в области недвижимости опасаются, что обвал рынка неизбежен.

Кстати, согласно недавнему рейтингу, Оман входит в десятку лучших стран для экспатов. Но, похоже, вскоре ситуация изменится.

Условия цитирования материалов Prian.ru

Статьи
Содержание недвижимости в Болгарии

Какие обязанности у владельцев недвижимости в Болгарии? Сколько придется тратить на налоги и сборы, а также оплату коммунальных услуг? Как сдать жилье в аренду и сколько на этом можно заработать? На эти и многие другие вопросы по содержанию недвижимости в Болгарии вы найдете ответы в этом материале. Читать

Содержание недвижимости в Испании

Какие налоги ждут собственников и сколько придется платить за коммунальные услуги? Почем можно сдать недвижимость в аренду? Легко ли будет продать вашу испанскую квартиру? На эти и многие другие вопросы вы найдете ответы в нашем материале. Читать

Фоторепортаж: Ним - недвижимость и стиль жизни

Ним - один из исторических и культурных центров провинции Прованс на юге Франции. Он мало знаком русскоязычным путешественникам, но горячо любим европейцами. За что так ценят местную недвижимость и стиль жизни? Читать

Детские сады и школы в Испании: как выбрать и на что обратить внимание

Очень часто перед семьями с детьми, которые собираются переехать жить в Испанию или даже просто отдыхать здесь, встает вопрос, в какой детский сад или школу отдать ребенка. Как устроена система образования в стране фламенко? Какие дополнительные затраты ждут родителей? Ищите ответы в этой статье. Читать

Тропическая сказка с гарантией дохода

Пхукет – жемчужина Андаманского моря! Престижный курорт мирового класса, обладающий всей необходимой инфраструктурой для жизни и отдыха. Свой международный аэропорт с круглогодичными регулярными рейсами в Россию уже о многом говорит. А природа!.. Прозрачное море, белоснежные пляжи, живописные лагуны – та самая экзотическая сказка, за которой мы и едем в Азию, – сохранились в первозданном виде, как и на маленьких необжитых островах. Где, что и за сколько можно купить на Пхукете, расскажет Светлана Касаткина, управляющий партнер компании Exotic Property. Читать