Поиск по статьям

Китай урезает субсидии на недвижимость

10 июля 2018 года
Теги: Китай

Критики утверждают, что программа, призванная помочь бедным покупателям жилья, только подпитывает «пузырь».

Поднебесная отходит от программы реконструкции трущоб, согласно которой с 2016 года было выделено $1 трлн в качестве субсидий для покупателей жилья. Эти изменения, которые вызвали колебания на рынке жилой недвижимости, происходят на фоне более широких опасений, связанных с ростом «пузыря» на рынке, сообщает FT.

Эксперты утверждают, что программа реконструкции трущоб способствует быстрому росту цен на жилье и нуждается в пересмотре. В последние месяцы объем инвестиций в недвижимость и продажи жилья по-прежнему были значительными, несмотря на замедление экономического роста. Как отмечают аналитики, отмена субсидий приведет к снижению спроса на недвижимость, что приведет к снижению темпов строительства.

Стоимость материковой недвижимости уже упала после того как Китайский банк развития ужесточил требования к займам в рамках программы субсидирования.

Китайский банк развития – государственный банк с активами в размере $2,4 трлн, является основным источником финансирования инфраструктурных проектов, в том числе программы перестройки жилищных условий в Китае. Как сообщает источник, со временем программа банка переродилась в денежные выплаты для перемещенных лиц.

Напомним, что политика восстановления трущоб была объявлена в провинции Ляонин на северо-востоке Китая еще в 2005 году и впоследствии была развернута по всей стране. Новый импульс программа получила в 2014 году, когда Народный банк Китая создал новый инструмент денежно-кредитной политики для крупнейших банков – дополнительное залоговое кредитование (pledged supplementary lending). По сути это один из способов вливания ликвидности на рынок, при этом средства выделяются под кредитование сектора недвижимости, а именно перепланировки трущоб.

Переломный момент случился в 2015 году В условиях резкого спада на рынке жилья, правительство разрешило местным органам власти предоставлять субсидии жителям бедных районов, вместо переселения их в недавно построенные квартиры на месте трущоб.

На баланс спроса и предложения физическое переселение не повлияло, пишет источник, но «денежное переселение сказалось на росте чистого спроса, и влияние на рынок было большим». При этом это положительно сказалось на небольших городах, где на рынке жилья был избыток предложений.

Между тем, эксперты Citic Securities, ожидают, что доля "денежного" переселения существенно снизится в этом году.

«Политика заключалась в том, чтобы деньги напрямую направлялись из центрального банка в Китайский банк развития. Это вызвало большой спрос на недвижимость, а также увеличило базовую денежную массу, - сказал Сюй Гао, главный экономист Everbright Securities. – Двигаясь дальше, необходима корректировка такой политики».

Читайте также: Пошаговая процедура приобретения недвижимости в Гонконге для иностранцев

 

Условия цитирования материалов Prian.ru

Статьи
Где в мире недвижимость дорожает сильнее всего

Италия, Россия и Украина в отстающих. Читать

Как проходят выставки недвижимости в Китае, и зачем туда ехать

Эта статья для профессионалов рынка – агентств, застройщиков, девелоперов, юридических компаний и иммиграционных консультантов. Как проходят выставки зарубежной недвижимости в Китае, кто их посещает и сколько стоит участие? Рассказываем на примере выставки China Real Estate Expo 2018, информационным партнером которой стал Prian.ru. Читать

Процедура покупки недвижимости в Гонконге

Какие права получают иностранцы при покупке собственности в городе-государстве? Почему апартаменты здесь проще найти через международные компании? Что такое гербовый сбор и каков его размер? Пошаговая процедура приобретения недвижимости в Гонконге для иностранцев – в нашем материале. Читать

12 фактов о ценах на товары и услуги в крупнейших городах мира

Все мы любим путешествовать, мечтаем и планируем обзавестись собственным жильем в любимом городе. А некоторые из нас даже планируют переехать туда на ПМЖ или проводить большую часть года. Но перед принятием столь важного решения необходимо сопоставить свои финансовые возможности и местные цены. Читать

Зеленые и 3-D технологии на рынке недвижимости

В новом тысячелетии человечество не успевает отслеживать все новинки науки и техники. Чуть ли не каждый день происходит какой-то «прорыв». Это касается и недвижимости. Отрасль старается не отставать от нужд и чаяний потребителей, внедряя в процесс самые последние научные инновации. А тут еще, как нельзя кстати, широкая общественность, наконец-то, услышала призывы «зеленых» и обратила внимание на состояние окружающей среды. Потенциальные покупатели заинтересовались экологичным жильем. Читать