Рейкьявик переполнен пустующими роскошными квартирами

В то время как сотни новых роскошных квартир остаются пустыми, нехватка доступного жилья в стране продолжает вызывать массовое негодование. Согласно докладу правительства, для решения проблемы нехватки необходимо около 8 000 единиц жилья.

Прошло более 10 лет с момента крупнейшего финансового кризиса, и Исландия почти завершила процесс восстановления. Большинство мер контроля над капиталом, которые правительство ввело после краха банков, отменили, а безработица находится на десятилетнем минимуме, сообщает Bloomberg.

После нескольких лет стабильного роста, вызванного рекордными поступлениями от туризма, исландский долг к располагаемому доходу составляет 151% - самый низкий показатель в Северной Европе. Валовой внутренний продукт на душу населения на 30% выше среднего по Евросоюзу, по данным статистического управления. Как и в Швеции, Дании и Норвегии, в Исландии в настоящее время рынок жилья оживлённый. Всё благодаря исторически низким ипотечным ставкам.

Цена новых квартир, которые, как правило, соответствуют категории люкс, выросла на 17% за год к октябрю 2018 года. Для сравнения, общий рост цен на недвижимость по стране - 3% за тот же период. Новостройка в центре Рейкьявика может достигать по стоимости $7 000 за квадратный метр.

Между тем, недавний отчёт Arion Bank показывает, что рынок жилья выравнивается, а ожидания увеличения предложения способствуют умеренному росту цен. В то же время экономика Исландии демонстрирует признаки замедления, поскольку туристический бум идёт на спад. По данным оператора аэропорта Isavia, общее число туристов, как ожидается, упадёт на 2,4% с прошлогоднего пика. Центральный банк прогнозирует экономический рост на 1,8% в 2019 году – самый медленный темп с 2012 года и примерно на 1% ниже своего ноябрьского прогноза.

Несмотря на то, что авиакомпании страны уже ощущают это влияние, ожидается, что замедление темпов роста туризма также повлияет на рынок жилья, так как спрос на краткосрочную аренду через Airbnb ослабевает. Хотя арендная плата в Рейкьявике растёт быстрее стоимости жилья. Между тем, богатым исландским экспатам, которые воспользовались слабой кроной для покупки недвижимости, теперь приходится иметь дело с укреплением валюты.

По словам экономиста Исландского университета Асгейра Йонссона, рынок роскоши кажется более или менее насыщенным, потому неудивительно, если цены на роскошные квартиры начнут падать.

Условия цитирования материалов Prian.ru

Теги: Исландия, Анализ рынков, Недвижимость
Подписаться:
Александр Живетьев 19.02.2019 19:40:14
А зато у нас есть бочка с нефтью и ракета!!!
Maniron Rafnrun 20.02.2019 10:02:59
Ага. Зато у них есть низкая смертность, они поголовно любят читать, нормальные зарплаты и отношение к людям, высокая позиция в списке лучших стран по уровню жизни и 25% возобновляемых источников энергии, в отличии от страны "Бочек с нефтью и ракет". Только этим и можете хвастаться. А упадет нефть в цене, что будете делать? А войну никому не выгодно начинать.
Александр Лаптев 19.02.2019 19:16:01
ога, поэтому новостройки как грибы растут. и квартиры там раскупают на уровне котлованов))
Оксана Андреева 19.02.2019 07:22:28
а нам в России недоступно и "доступное" жильё

Читайте также

С видом на сосновый лес и море: почём недвижимость в Юрмале
Экскурсия по главному курорту Латвии - от хрущёвок до пентхаусов
Олимпийский «золотой паспорт»: Греция готовится выдавать гражданство инвесторам
Сможет ли Эллада переманить миллионеров с Кипра и Мальты?
Доходные дома в регионе Северный Рейн – Вестфалия – что важно знать
Чёртова дюжина ответов и конкретные инвестиционные видеопримеры из самого густонаселенного...
Личный опыт: спонтанная покупка квартиры для отдыха и сдачи в аренду в Радхиме, Албания
Когда первое впечатление действительно важно
5 причин, почему люди приезжают на Пхукет… и остаются здесь
Неопровержимые аргументы «за» с комментариями тех, кто уже живет и работает на крупнейшем острове...
Рынок недвижимости Италии восстанавливается: что и где покупать?
Статистика подтверждает: длительный спад на рынке недвижимости Италии подошёл к концу

Новости и статьи по теме «Исландия»:

Самые умные города мира: реальность и утопия
  • 916
ТОП-10 умных городов и технологий.
Голубая карта Евросоюза: что это такое и как ее получить?
  • 35767
Голубая карта (Blue Card) объединяет в себе разрешение на работу и вид на жительство на...