a
Версия
для печати

Эксперты делают мрачные прогнозы о будущем жилищного сектора Таиланда

Очередной локдаун не даёт рынку восстановиться.

Что случилось? Дополнительные ограничения, которые вводят власти Таиланда в связи с новой вспышкой пандемии, отрицательно сказываются и на предложении жилья, и на спросе. Мнения специалистов отрасли приводит Bangkok Post.

Спрос. Вичай Вираткапан, исполняющий обязанности генерального директора Информационного центра недвижимости (REIC), допускает, что события будут развиваться по худшему сценарию.

«Покупательная способность пока не восстановилась, – говорит он. – Из-за продолжения локдауна покупатели жилья будут откладывать сделки, поскольку они не готовы тратить деньги в настоящий момент».

Предложение. По мнению эксперта, локдаун дополнительно ослабит рынок жилой недвижимости, который с начала этого месяца находится под действием 30-дневного закрытия строительных площадок и рабочих лагерей в Большом Бангкоке. Новый локдаун приведёт к задержке передачи жилья из-за приостановки строительных работ. Застройщики, у которых были отставания по продажам, не смогут передавать объекты клиентам.

Покупатели. «Восстановление туризма может быть отложено, поскольку на прошлой неделе Таиланд был исключен из списка безопасных стран. В результате доходы местных жителей, которые зависят от туристической индустрии, снизятся, – рассказал Вичай. – Также мало надежд на спрос со стороны иностранных покупателей».

Прогноз.

  • В худшем случае, по мнению REIC, количество сделок с жильём по всей стране упадёт на 19,7%, или до 288 045 единиц с 358 496 в 2020 году.
  • Базовый вариант – снижение на 10,7% до 320 051 единицы, а в лучшем случае – снижение на 1,8% до 352 056 единиц, в то время как среднее значение за три года составляет 381 407.
  • Худший сценарий для малоэтажных домов: падение на 20,3% до 188 178 единиц. Для кондоминиумов: снижение на 18,4% до 99 868 единиц.
  • Разрешения на строительство: падение на 15,6% до 275 079 единиц с 326 047 в прошлом году со средним показателем за пять лет 338 610 единиц.
  • Количество разрешений на строительство кондоминиумов может сократиться на 33,6%, а малоэтажных домов – на 9%.

Ещё одна проблема. Как отмечает Иссара Бунён, почётный президент Ассоциации жилищного бизнеса, строители испытывают трудности с установкой счетчиков электроэнергии и воды, так как некоторые отделения коммунальных служб приостановили или ограничили работу. Это также может привести к задержке передачи объектов.

Влияние пандемии. Как отмечали эксперты ранее, хотя в целом рынок недвижимости Таиланда оказался устойчивым к изменившимся обстоятельствам, в особенности элитный сегмент, а цены продолжали расти, однако пандемия уже нанесла свой удар. Основные покупатели, которые ранее приезжали из Китая и Гонконга, отложили просмотр объектов, а, следовательно, и покупку. В связи с этим старт многих новых проектов был отложен на год или даже на два, а образовавшиеся запасы недвижимости застройщики распродавали с большими скидками.

Что можно сейчас купить в Таиланде

Условия цитирования материалов Prian.ru

Поделиться материалом:
Напечатать
Теги: Таиланд, Анализ рынков, Новостройки и строительство

Читайте также

Маркетинговые ловушки, в которые можно попасть, покупая недвижимость на Пхукете
Говорим про самые популярные – гарантированный доход и опцию обратного выкупа
Тренды недвижимости Пхукета 2020–2021. Что покупать?
Цены остановились. Но только до тех пор, пока не снимут антиковидные ограничения
Как живут люди в Таиланде. Факты о недвижимости, которые вас удивят
Многое связано с суевериями
Новый год риелторов: посмотрите, как встречают 2021-й в разных частях мира
Яркое путешествие в одном клике от вас
2020 год в цитатах риелторов. Мнения о рынках зарубежной недвижимости в 2020 году
Факты, озвученные на вебинаре Prian.ru
Твой шанс, рантье. Где лучше купить квартиру для сдачи в аренду в 2021 году
Ориентируйтесь на столицы

Предложения недвижимости на портале Prian.ru

Недорогая недвижимость в Таиланде Элитная недвижимость в Таиланде Дома (виллы) в Таиланде Аренда недвижимости в Таиланде

Новости и статьи по теме «Таиланд»:

Где за границей можно купить дом по цене однокомнатной квартиры в Сочи
  • 15432
На выбор – десять популярнейших курортов мира
Как живут люди в Таиланде. Факты о недвижимости, которые вас удивят
  • 21528
Многое связано с суевериями