a
Версия
для печати

Эксперты назвали города Болгарии с самым стремительным ростом цен на жильё

Жильё в Софии дорожает быстрее всего.

Что случилось? София сохранила первое место среди крупных городов Болгарии в рейтинге самых быстрых темпов роста цен на жильё. По данным Национального статистического института, в первом квартале 2021 года цены на квартиры и дома в столице были на 11,6% выше, чем за аналогичный период прошлого года. София не только остаётся на первом месте, но и опережает другие крупные города по ценам на жильё.

Новостройки в Софии подорожали почти так же значительно, как и существующие квартиры. Новостройки в столице выросли в цене на 11,9%, а цены на квартиры и дома старой постройки поднялись на 11,4%.

Статистика за квартал. Только в первом квартале лидером рынка снова оказалась столица с ростом цен на недвижимость на 4,6%. Новое жильё в Софии за три месяца подорожало на 5,9%, а старое – на 3,6%. На втором месте находится Стара Загора, где за три месяца рост составил 3,4%.

Статистика за год. На втором месте по ценам на недвижимость за год после Софии находится Стара Загора (+7%). Цены на новые дома и квартиры в городе выросли на 4,6%, а на жильё от собственников – на 7,9%. Это свидетельствует о серьёзном спросе в обоих сегментах рынка.

Третье место в рейтинге занимает Русе, где рост цен на жильё за год составил 5,3%. Но в городе есть существенная разница между движением цен на новое и старое строительство. На новостройки падение цен в Русе минимальное, а на существующее жильё подорожание значительное – на 6,5%.

Четвёртое место в рейтинге занимает Бургас, где рост цен за год составил 4,9%. Подорожание новостроек в приморском городке составило 5,5%. В случае старых домов рост цен составил 4,6%.

Пловдив оказался на пятой позиции, при этом в городе существует значительная разница в движении цен на новые и существующие квартиры. Цены на новостройки выросли на 0,8%, а старое жильё подорожало на 7,1%.

Последнее шестое место в рейтинге осталось за Варной.

Контекст. В 2020 году во всех крупных городах Болгарии старое строительство показало лучшие результаты с точки зрения динамики цен. В 2021 году ситуация изменилась, и в половине крупных городов стоимость нового строительства выше, чем стоимость существующих квартир.

Читайте также: Болгары сами не могут выбрать между Варной и Бургасом. Вы тоже? Тогда читайте!

Источник: Trud

Условия цитирования материалов Prian.ru

Поделиться материалом:
Напечатать
Теги: Болгария, Анализ рынков, Недвижимость, Рейтинг

Читайте также

Процедура приобретения недвижимости в Болгарии
Что нужно знать, чтобы покупка жилья в Болгарии была в радость?
Личный опыт. Удалённая продажа квартиры в Болгарии. Хотели продавать сами, но не смогли приехать…
Получилось дешевле, чем хотелось
Цены росли, растут и будут расти. Чего ожидать от рынка жилья Европы: исследование
Уйма интересных цифр
Кто платит комиссию риелтору при покупке недвижимости в Болгарии
И какой размер вознаграждения в среднем по стране
Пять квартир у моря, которые доказывают, что недвижимость должна быть недорогой и красивой одновременно
От двух миллионов рублей
Болгары сами не могут выбрать между Варной и Бургасом. Вы тоже? Тогда читайте!
Курортные столицы спорят

Предложения недвижимости на портале Prian.ru

Элитная недвижимость в Болгарии Апартаменты (квартиры) в Болгарии Коммерческая недвижимость в Болгарии Недорогая недвижимость в Болгарии

Новости и статьи по теме «Болгария»:

Как зарабатывать на аренде в Болгарии. Пошаговая инструкция
  • 237
Стратегии заработка, интересные локации и конкретные цифры
Голубая карта Евросоюза: что это такое и как её получить?
  • 67204
В 2021 году условия изменились