a
Версия
для печати

Люди потратили на недвижимость в метавселенных уже полмиллиарда долларов. И это не предел

Продажи сосредоточены на «большой четвёрке» — Sandbox, Decentraland, Cryptovoxels и Somnium.

Что случилось? По данным MetaMetric Solutions, продажи недвижимости на четырёх основных платформах метавселенной в 2021 году достигли $501 миллиона. Продажи в январе превысили $85 миллионов. Компания прогнозирует, что при таких темпах объём рынка достигнет почти $1 миллиарда в 2022 году.

Контекст. Недавний всплеск продаж был вызван объявлением Facebook от 28 октября о том, что он переименовывается в Meta, чтобы сосредоточиться на метавселенной. По данным MetaMetric, в ноябре продажи недвижимости выросли почти в девять раз, до $133 миллионов. С тех пор рост продаж замедлился, но общий объём сделок за январь по-прежнему будет более чем в 10 раз превышает уровень января 2021 года.

В отчёте BrandEssence Market Research говорится, что рынок недвижимости метавселенной, как ожидается, будет расти в среднем на 31% в год в период с 2022 по 2028 год.

Проблемы. Для инвесторов большой вопрос заключается в том, как определить стоимость и риск актива, дефицит которого искусственный и чьё будущее — чистый лист. Более дюжины платформ в настоящее время продают недвижимость в метавселенной, и почти каждую неделю появляются новые. До сих пор продажи недвижимости были сосредоточены на «большой четверке» — Sandbox, Decentraland, Cryptovoxels и Somnium. Всего на четырёх платформах находится 268 645 участков разного размера.

Особенности. Согласно отчёту консалтинговой компании и инвестора в недвижимость метавселенной Republic Realm, Sandbox доминирует на рынке: 62% доступной земли на четырёх платформах и три четверти всех продаж участков в 2022 году. 166 464 участков Sandbox были проданы за $12 700 каждый в декабре. Участки имеют размеры 96*96 метров.

Decentraland имеет 90 600 лотов размером 16*16 метров, которые продаются по цене $14 440 за штуку. Недавно участок земли в онлайн-мире был продан за $1 млн.

Перспективы. Многие компании, крупные бренды и инвесторы вливаются в новое увлечение землёй, надеясь попасть на первый этаж следующего цифрового Манхэттена или Монако. Некторые полагают, что стоимость земли в метавселенной будет определяться тем, что владельцы будут делать с недвижимостью — например, проектировать популярную достопримечательность, музей. Тем не менее, другие инвесторы говорят, что, как и в реальном мире, местоположение в метавселенной — определяющий стоимость фактор.

Тем не менее, другие говорят, что земля метавселенной — это всего лишь последняя вариация нового проекта криптовалюты, заманивающего в проекты, которые в конечном итоге могут оказаться проигрышными.

Источник: CNBC

Фото: André François McKenzie/Unsplash

Условия цитирования материалов Prian.ru

Поделиться материалом:
Напечатать
Теги: Инвестиции, Недвижимость

Читайте также

Что мы знаем об Азербайджане? Страна, которая выдаёт ВНЖ покупателям недвижимости
Интерес к Закавказью вырос
Необычные опции для инвесторов в недвижимость Таиланда. В России вы такого не найдёте!
Обратный выкуп, кешбек, лизхолд...
Европа напрягается, экспаты ищут, Северный Кипр предлагает. Видеообзор новостей от Prian
Дайджест новостей зарубежной недвижимости и иммиграции
Говорят, в Европе сильно дешевеет недвижимость, – так ли это? Тренды полугодия
Много интересных графиков
Испанская недвижимость под «золотую визу»: жилая или коммерческая – что выгоднее?
Разбираем плюсы, минусы, нюансы
Программа гражданства Египта. Новые условия и старые альтернативы
Египет предлагает одну из самых простых схем

Интересно почитать

Полезные статьи

Paбoтa в Италии: как найти, кем устроиться и сколько можно заработать

В 2023 году Италия увеличила квоту на иностранных работников почти на 19%

  • 20.08.2023
  • 50926

Содержание недвижимости в Турции

Обновили полезную инструкцию

  • 03.01.2024
  • 67600