a
Версия
для печати

Подведены итоги 2023 года на рынке недвижимости Болгарии 

Данными поделилось Регистрационное агентство балканской страны.

Ситуация

Сделки с недвижимостью в Софии, Пловдиве и Русе вернулись к росту в конце прошлого года после снижения в течение пяти кварталов подряд. В то же время активность черноморского рынка недвижимости продолжает замедляться, то же самое касается и рынка страны в целом, который сообщает о наименьшем количестве сделок за четвёртый квартал с 2010 года. За весь 2023 год в Болгарии зарегистрировано 215 507 сделок с недвижимостью, что на 11,2% меньше, чем в предыдущем году.

София

В Софии в последнем квартале прошлого года было зарегистрировано 10 075 сделок, что на 4,2% больше, чем за тот же период 2022 года, согласно расчётам Investor.bg на основе данных Регистрационного агентства. Однако рост в четвёртом квартале не смог компенсировать спад в остальных трёх кварталах прошлого года, и столица завершила 2023 год с падением количества транзакций на 5,9% по сравнению с предыдущим годом. Всего в прошлом году в городе было зарегистрировано 32 072 сделки.

Рынок недвижимости Софии, который является самым оживлённым в Болгарии, начал 2023 год с падения сделок почти на 14%, однако в последующие два квартала сумел ограничить его показателями 11,7% и 5,4% соответственно.

Пловдив

Небольшой рост транзакций на 1,6% в годовом исчислении в четвёртом квартале был также зарегистрирован в Пловдиве с 4 870 транзакциями в конце прошлого года. Это несколько удивительно, учитывая шаткие показатели города в прошлом году. 2023 год начался с сокращения сделок на 9% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, а во втором квартале снижение почти удвоилось до 17,8%. Существенное снижение сделок было зафиксировано и в третьем квартале на 14,7%, а Пловдив даже уступил второе место в стране Варне по количеству транзакций.

Таким образом, общее количество зарегистрированных сделок в городе за 2023 год снизилось на 9,8% по сравнению с предыдущим годом. В прошлом году в Пловдиве было совершено 15 867 сделок с недвижимостью.

Варна

В Варне по итогам последнего квартала 2023 года было зарегистрировано 3 869 сделок, что на 12,6% меньше по сравнению с аналогичным периодом 2022 года. Снижение сделок в морской столице значительно ускорилось по сравнению с третьим кварталом, когда оно составляло всего 6,7%. Всего в морской столице в 2023 году состоялось 14 122 сделки с недвижимостью, и это меньше по сравнению с предыдущим годом на 12,5%.

Бургас

Аналогичное Варне снижение за год показал Бургас — на 12,6% при 7 202 зарегистрированных сделках. Только в четвёртом квартале в городе зарегистрировано 2 007 сделок с недвижимостью, что на 6,2% меньше по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Однако это лучший результат на рынке Бургаса за последний год. 2023 год он начал со снижения сделок почти на 10%, затем падение ускорилось до 23,1%.

Солнечный берег и другие морские курорты

Несебр, в регистрационном офисе которого также сообщается о сделках на Солнечном Берегу, остаётся на четвёртом месте по количеству зарегистрированных сделок в стране, снова опережая Бургас, но в четвёртом квартале они всё же отметили падение на 13%. 

Аналогичная картина и на остальных морских курортах – в Балчике сделки сократились на 15,3%, а в Каварне снижение составило 16,6%. В Поморие было совершено на 13,2% меньше транзакций, а в Царево — на 11,4%.

Горнолыжные курорты

На некоторых из этих зимних курортов активность в конце года, судя по данным Регистрационного агентства, возросла. Так, например, в Разлоге, где происходят сделки в Банско, зафиксирован рост на 10,4%, также наблюдался рост сделок в Чепеларе. В Смоляне, где зафиксированы сделки в Пампорово, зафиксировано падение на 7,7%, а Самоков, где зафиксированы сделки в Боровце, показал худшие результаты — снижение на 20,6%.

Читайте также: Стала известна дата присоединения к Шенгенской зоне Болгарии и Румынии

Источник: Investor.bg

Photo by Deniz Fuchidzhiev on Unsplash

Условия цитирования материалов Prian.ru

Поделиться материалом:
Напечатать
Теги: Болгария, Анализ рынков, Недвижимость

Читайте также

Болгария переживает, Грузия готовится, Испания не понимает. Видеообзор новостей от Prian
Дайджест новостей зарубежной недвижимости и иммиграции
Хотите продать свою квартиру в Болгарии? Как это сделать в 2024 году – даже без приезда в страну. Разбираем нюансы
Можно даже не переоформлять собственность на себя...
Как россиянину сегодня купить дом в Болгарии – процедура, сложности, лайфхаки
Сложно, но можно
«Моя дорогая греческая виза», а Болгария попала в десятку
Дайджест новостей зарубежной недвижимости и иммиграции
ЕС начинает борьбу с программами гражданства
Дайджест новостей зарубежной недвижимости и иммиграции
Говорят, в Европе сильно дешевеет недвижимость, – так ли это? Тренды полугодия
Много интересных графиков

Предложения недвижимости на портале Prian.ru

Земельные участки в Болгарии Недорогая недвижимость в Болгарии Аренда недвижимости в Болгарии Апартаменты (квартиры) в Болгарии

Интересно почитать

Новости и статьи по теме «Болгария»

«Моя дорогая греческая виза», а Болгария попала в десятку

Дайджест новостей зарубежной недвижимости и иммиграции

  • 29.03.2024
  • 271
  • 26.02.2024
  • 1319
  • Партнерский материал