a
Версия
для печати

Reuters: доступность жилья в ближайшей перспективе ухудшится

Для молодых покупателей ситуация с покупкой первого дома будет только усложняться.

Ситуация. Ошеломляющие темпы роста цен на жильё на большинстве основных мировых рынков с начала пандемии, вероятно, достигли своего пика. Но, согласно опросам экспертов Reuters, в ближайшие несколько лет доступность не улучшится, а, возможно, станет даже хуже.

Опросы Reuters, в которых участвовали более 100 экспертов рынка недвижимости, проводились 10-25 августа и охватили восемь ключевых рынков – США, Канаду, Великобританию, Индию, Австралию, Новую Зеландию, Китай и Дубай. В итоге, большинство экспертов сошлись во мнении, что рост цен замедлится в течение следующих двух лет.

Особенности. Но поскольку ожидается, что большинство центральных банков сохранят ставки на рекордно низком уровне в течение следующего года, инфляция цен на жильё всё ещё будет легко опережать рост заработной платы.

В сочетании с ростом цен на материалы и отсутствием предложения доступных домов на многих рынках ещё до того, как пандемия изменила предпочтения потребителей, цены на жильё почти наверняка будут расти и дальше. Это означает, что для большинства, особенно для молодых людей, которые хотят купить свой первый дом, ситуация будет только усложняться.

Подробности.

  • На вопрос о том, как изменится доступность жилья в течение следующих нескольких лет на анализируемых рынках, более 80% респондентов ответили, что ухудшится или останется примерно такой же. Чуть меньше половины, 49%, из них заявили, что ситуация станет только хуже.
  • По прогнозам, цены на жильё в Соединенных Штатах, Канаде, Австралии и Новой Зеландии вырастут на двузначные числа в этом году, а затем замедлятся до однозначных в 2022. Зато в Китае и ОАЭ подъём будет не столь стремительным.
  • Почти 40% аналитиков, ответивших на дополнительный вопрос, заявили, что самым большим риском снижения их прогнозов был отказ центральных банков от стимулирования во время пандемии. На втором месте – распространение новых вариантов коронавируса. 18 аналитиков заявили о замедлении экономического роста, пятеро – о нарушении цепочки поставок, четверо – о высокой безработице и только двое полагают, что возвращение к полной рабочей неделе будет самым большим риском для рынка жилья в течение следующих 12 месяцев.

Цитата. «Очевидно, что сегодня на рынке жилья существует множество перекрёстных течений, влияющих на волатильные долгосрочные процентные ставки, низкую доступность, нехватку рабочей силы и земли, а также скудные запасы», - сказал главный экономист Bank of the West Скотт Андерсон.

«Мы прогнозируем, что активность на рынке жилья обретёт более устойчивый темп в течение следующих 18 месяцев».

Если это правда, то тенденция не ослабнет в ближайшие годы, пока не будет построено больше домов. Но даже при нынешних низких темпах строительства жилья на большинстве рынков стоимость строительных материалов, рабочей силы и пиломатериалов, скорее, вырастет, чем упадёт.

Источник: Reuters

Фото: Cosmic Timetraveler/Unsplash

Условия цитирования материалов Prian.ru

Поделиться материалом:
Напечатать
Теги: Анализ рынков, Недвижимость, Мнение

Читайте также

Ноу-хау: покупаешь недвижимость за границей – отдыхаешь бесплатно в 110 странах мира
Рассказываем, как работает самая масштабная программа обмена отдыхом
Болгария вступила в Шенген. Что есть и что будет с ценами на недвижимость?
Спойлер: революций не ждем
Северный Кипр – 2023. Часть 2. Как происходит покупка недвижимости – главные вопросы
И нюансы, которые важно понимать перед сделкой
Почему квартиры в Албании дорожают: пять причин
Виноваты иностранцы?
Куда податься богатым экспатам, как заставить Турцию подешеветь
Дайджест новостей зарубежной недвижимости и иммиграции
Самые русские районы Дубая: где покупают недвижимость инвесторы из РФ
Спрос на ОАЭ растёт рекордными темпами

Интересно почитать

Полезные статьи

  • 02.05.2024
  • 11590

Paбoтa в Италии: как найти, кем устроиться и сколько можно заработать

В 2023 году Италия увеличила квоту на иностранных работников почти на 19%

  • 20.08.2023
  • 50755