Взлеты и падения рынка недвижимости. Еженедельный дайджест №4

14 июля 2008 года

Автомобиль в подарок к квартире, деревня под снос, лучшие страны для инвестиций, эстонские риэлторы без работы и многое другое. Семь наиболее интересных событий за прошедшую неделю (7.07 – 13.07) по версии портала «Prian.ru – недвижимость за рубежом».


Событие недели

Еще одно потрясение для стоящего на коленях кредитного рынка США. Вслед за ипотечными компаниями Fannie Mae и Freddie Mac был объявлен банкротом банк IndyMac.

Федеральная комиссия по страхованию вкладов (FDIC) взяла под свой контроль этот крупный калифорнийский ипотечный банк в минувшую пятницу. Стоимость банкротства компании составляет от 4 до 8 млрд долларов США.

Это третий по размерам банкротства крах банка в американской истории. FDIC, конечно, поможет IndyMac, но деньги федеральная комиссия пока не печатает. Её резервы ограничены.


Уловка недели

Британский риэлтор Стюард Шилд из кожи вон лезет, чтобы продать недвижимость. На прошлой неделе он предложил покупателям автомобиль в придачу к квартире.

В зависимости от стоимости приобретенной квартиры покупатель получает новенькую машину (от «Смарта» до Range Rover), чтобы было что возле этого жилья парковать. Интересная акция. Нашим гипермаркетам и не снилась. Но поскольку цены на недвижимость в Великобритании снижаются очень стремительно, то возникает вопрос, не свои ли личные автомобили дарит покупателям риэлтор.

Также на прошлой неделе отличился и другой британец, пенсионер Джон Холл. Пожилому англичанину из-под Ноттингема срочно нужно было ехать в Новую Зеландию на ПМЖ. Безуспешно пытаясь продать свой дом перед отъездом, Холл предложил потенциальному покупателю свою финансовую помощь при оплате кредита.

Англичане – народ изобретательный. Особенно, когда кризис к стенке прижмет. Главное, чтобы не начали продавать дома с людьми, а то в страсбургском суде по правам человека не поймут.


Статистика недели

Исследовательская организация под названием «Ассоциация иностранных инвесторов в недвижимость» составила рейтинг самых выгодных стран (вернее, городов) мира для этих самых инвесторов.

Для начинающих игроков на рынке такой рейтинг может оказаться полезным. В топ-10 вошли четыре города Азии: Сингапур, Гонконг, Шанхай и Токио. В этих мегаполисах цены постоянно на подъеме. Европу представили Лондон, Париж и Мюнхен. Возглавил рейтинг Нью-Йорк – пожалуй, единственный город США, где цены в среднем не падали.

Но почему именно эти города? Там же не в меру завышены цены? На эти вопросы ассоциация ответила так: ну и что, что дорого, зато надежно. Поверим на слово профессионалам… Хотя в Москве тоже дорого, но такой уверенности в надежности рынка российской столицы почему-то не возникает.


Прогноз недели

Еще одни эксперты, консалтинговая компания в области недвижимости DTZ, выступили в роли экономических пифий и предрекли спад  мировых инвестиций в недвижимость в текущем году на 30%.

За первый квартал 2008 объем прямых сделок сократился в два раза по сравнению с аналогичным же периодом 2007 года. Этот спад продолжается и сейчас.

Причина: люди перестали верить в легкую прибыль и в то, что «отобьют» вложенные деньги с легкостью. Кроме того, произошла смена приоритетов инвесторов. Раньше они смотрели с оптимизмом на Восточную Европу. Теперь же поглядывают на Азию (особенно привлекателен Китай) и Россию.


Кризис недели

Около 10% агентств по недвижимости Эстонии прекратят свою работу. Маклерам, скорее всего, придется «уйти из профессии».

Эстонский рынок недвижимости уже давно встретился со своим айсбергом и потонул. И вот теперь сотрудники 25 риэлторских бюро страны приготовили шлюпки и готовятся сменить род деятельности.

Между тем, остался один регион Эстонии, где цены почему-то не упали. Спрос на жилье на острове Сааремаа по-прежнему высок, а предложений там ограниченное количество. Возможно, жители острова еще не знают о кризисе и не успели на него отреагировать.


Тенденция недели

На прошлой неделе в английском Лидсе заморозили строительство небоскребов Lumiere. Эти башни в 55 и 33 этажа должны были стать символом города. Первая из них могла оказаться самым высоким зданием в Европе.

При этом 90% квартир проекта уже продано на стадии «котлована». Девелоперы уверяют, что покупатели ничего не потеряют.

Причина для Британии банальная – неопределенность на рынке. Впрочем, строительный рынок Старого Света ожидает и более ощутимая стагнация: на период с 2008 по 2010 годы объем строительства в регионе вырастет лишь на 0,5%.

Нет возможности строить новое? Значит, будут перестраивать старое. Об этом ниже.


Реновация недели

Жители небольшой деревушки Ганзедейк, что в провинции Гронинген, Нидерланды, хотят защитить свой населенный пункт от запланированного сноса.

Власти признали Ганзедейк морально устаревшим и объявили о бульдозерной реновации. Жители не согласились с этим решением. Они предложили переоборудовать свои дома, мотели, здания для корпоративных вечеринок, а также вызвались вырабатывать электроэнергию самостоятельно.

Представляется аналогичная картина: жители московских или петербургских хрущевок перестраивают свои панельные дома в пятизвездочные гостиницы, чтобы спасти их от сноса. Возьмут ли россияне пример с голландцев?


Автор: Алексей Коновалов

Условия цитирования материалов Prian.ru

Комментарии

Оставить комментарий

ОПРОС

Рассматриваете ли вы возможность покупки недвижимости на вторичном рынке?

Полезные статьи:

Статьи

Какую недвижимость выбирали звезды в 2016 году

За прошедший год знаменитости были традиционны в своих предпочтениях. Чаще всего новоселье устраивали в домах США, но были и те, кто решился на покупку недвижимости в Старом Свете. Кто будет жить теперь в бывшем доме Артура Конан Дойля? Зачем Рики Мартину винный погреб на 800 бутылок, а Моби – детская комната с отделением для няни? Об этом и многом другом читайте в этом материале. Читать

Визовый режим и вид на жительство в Хорватии

Легко ли получить въездную визу в Хорватию? На каких основаниях можно стать обладателем местного вида на жительство? Какие требования предъявляются к претендентам на гражданство? На эти и многие другие вопросы вы найдете ответы в нашем материале. Обновлено 10 января 2017 года. Читать

Что несет мировому рынку недвижимости наступивший год: прогнозы 2017

Прогнозы профессионалов – хороший ориентир для инвесторов в недвижимость. Куда выгоднее вкладывать средства в 2017 году? В каких странах цены будут расти, а в каких – снижаться? Потенциал какой страны в наступившем году раскроется в наибольшей степени? На все эти вопросы отвечают участники рынка. Читать

Процедура приобретения недвижимости в Хорватии

С 2014 года иностранцы получили право приобретать недвижимость в Хорватии на физическое лицо. Каков пошаговый алгоритм покупки? Есть ли возможность удаленного приобретения? Сколько придется потратить на сопутствующие расходы? И какие возможности есть для получения ипотеки у россиян? Ответы на эти и многие другие вопросы вы найдете в этом материале. Читать

С чем сталкиваются иностранцы в Венгрии

Можно сколько угодно читать о той или иной стране в книгах, путеводителях или интернете. Но по-настоящему ощутить местные «прелести и горести» можно только на собственном опыте. Prian.ru взял интервью у профессионала рынка недвижимости, который живет в Венгрии уже почти пять лет. Поговорили об особенностях местной медицины, образования, трудоустройства и иммиграционного законодательства. Читать