Бунгало на морском берегу: для себя и для аренды

19 июля 2008 года
| Рубрики: Рынки и цены

В последнее время на зарубежном рынке аренды входит в моду программа lease-back, которая позволяет сдавать купленную недвижимость под управление специализированным компаниям сроком от 9 до 20 лет. Схема стала популярной во Франции, США и Англии и отлично зарекомендовала себя как при сдаче коммерческой, так и жилой недвижимости.


Подписать контракт

И все же, какую пользу может принести заграничное жилье частному инвестору? Основное преимущество – возможность зарабатывать на собственной недвижимости, не выходя, к примеру, из московской квартиры. Но что нужно предпринять, чтобы получить доход, сдавая недвижимость по этой программе?

Конечно, сначала стоит приобрести саму недвижимость. Никаких ограничений для иностранцев для ее покупки, например, в Испании не существует. При правильном подборе документов можно приобрести любой объект и получить под него ипотечный кредит до 70% от стоимости сроком до 30 лет и под 5-5,5% годовых.

То же самое и во Франции. Управляющие компании в туристическом бизнесе принимают порядка 11 млн клиентов в год, и под них резервируется около 16% по программе lease-back. Схема мало чем отличается от испанской: вкладываются инвестиции в меблированную недвижимость, а жилье сдается в аренду эксплуатирующей компании. Правда, по законам Франции прибыль не должна превышать 23 тыс. евро в год с одного объекта.

«Покупая жилье по программе lease-back, очень важно найти серьезного партнера для управления объектом, – уверяет Сергей Булавин, исполнительный директор компании Cosmopolite. – Покупка недвижимости происходит по классической схеме и не несет никакого дополнительного сервиса». После чего управляющая компания занимается не только сдачей и управлением, но и страхует недвижимость на случай неоплаты помещения в течение всего срока контракта. В обязанности управления входит оплата ежемесячных платежей, поддержка объекта недвижимости в чистоте и порядке, сдача помещения внаем и дополнительный сервис для клиентов. Важно также знать, что из суммы доходов будут вычтены банковские проценты, коммунальные и управляющие платежи, а также налог на недвижимость.

«В Болгарии эта схема действует несколько иначе: покупатель сначала строит объект, и только затем передает его управляющей компании, – вступает в тему Валерий Шапошников, заместитель генерального директора компании «КБИ». – Таким образом, в год набегает от 5 до 8% дохода от общей стоимости жилья».

Надо заметить, что в Испании некоторые застройщики являются еще и управляющими компаниями. «Сразу после покупки и оформления недвижимости в собственность они предлагают опцию по сдаче в аренду, – рассказывает Дмитрий Рухлов, исполнительный директор испанской компании Costa Esperanza Consulting, S.L. – После получения предварительного согласия подписывается договор, по которому владелец жилья заранее знает, в какие именно сроки он сам будет нуждаться в купленном помещении. Ведь некоторые компании берутся за подобный вид аренды при одном условии: владелец в течение календарного года не вправе пользоваться своим жильем, что очень выгодно управленцам».


Получить прибыль

Заниматься сдачей самостоятельно, да к тому же вдалеке от собственных владений – очень хлопотно. Тем более если принимать во внимание все сезонные спады и взлеты цен. Компания же, арендующая у собственников их квартиры и дома, гарантирует ежеквартальную фиксированную сумму поступлений. При этом владельцам недвижимости выплачивается пусть не слишком большая, но зато заранее оговоренная сумма. Как правило, она составляет от 1 до 8% от стоимости жилья в месяц. Что касается выгоды управляющих компаний, то за свои услуги они берут порядка 20–40% от стоимости аренды.

«Если речь идет об апартаментах рядом с морем, то, в зависимости от региона, сумма аренды может составлять порядка 500–1500 евро в неделю, – подсчитывает Дмитрий Рухлов. – Минимальная стоимость апартаментов в непосредственной близости от моря начинается от 180 тыс. евро в год на Канарских островах и на побережье Коста-Бланка.

Стоимость домов на Коста-Брава, в 2-3 км от моря, начинается от 400 тыс. евро. Но можно встретить смежные или отдельные бунгало в километре от берега стоимостью от 160 тыс. евро. Но такие помещения сложнее сдавать, так как они находятся в удалении от моря. Недвижимость на побережье Коста-Бланка сама по себе дешевле, там и земель для строительства осталось побольше, да и участки земли более ровные. «При этом, если жилье покупается в кредит, доход от его сдачи может покрывать большую часть ежемесячных выплат», – добавляет Дмитрий Рухлов.

Стоит заметить, что в Болгарии имеется разнообразный выбор апартаментов от 150 до 800 евро за кв. м, уточняет Валерий Шапошников, соответственно, и доход от сдачи в аренду может быть различным.


Сэкономить на отдыхе

Если же владелец желает воспользоваться жильем в самый разгар сезона, например в период с июля по сентябрь (для горнолыжников – ноябрь-март), то, соответственно, его доход будет значительно меньше.

Хотя уже сама услуга lease-back позволяет сократить расходы на отдых. Во всяком случае, владелец недвижимости экономит значительную сумму на проживании. «Человеку за свой счет потребуется приобрести только билеты на проезд, – замечает Дмитрий Рухлов. – Ведь виза ему предоставляется автоматически. Например, по законам Испании собственник имеет право на мультивизу сроком пребывания до 180 дней в году. При этом виза как бы разбивается на две части: можно «отгулять» в стране 90 дней в первом полугодии, и столько же во втором. Не возбраняется приезжать на отдых с родными или друзьями: родственники имеют право на такую же мультивизу, а друзья могут получить ее на основании приглашения, выписанного в консульстве Испании в Москве.

По истечении срока аренды, записанного в контракте, владелец сможет распоряжаться жильем как пожелает. Хотя и в течение арендного срока он сохраняет возможность продать свою недвижимость в любое время


Текст: Мария Подольская

Журнал «Собственник»

Условия цитирования материалов Prian.ru

Комментарии

Оставить комментарий

ОПРОС

Рассматриваете ли вы возможность покупки недвижимости на вторичном рынке?

Полезные статьи:

Статьи

Процедура приобретения недвижимости в Хорватии

С 2014 года иностранцы получили право приобретать недвижимость в Хорватии на физическое лицо. Каков пошаговый алгоритм покупки? Есть ли возможность удаленного приобретения? Сколько придется потратить на сопутствующие расходы? И какие возможности есть для получения ипотеки у россиян? Ответы на эти и многие другие вопросы вы найдете в этом материале. Читать

Лучшие страны мира в 10 главных рейтингах 2016 года

Выбирать страну для покупки недвижимости можно по-разному. Для кого-то важна экология, кому-то принципиально необходимо рассчитать доходность инвестиций, ну а кто-то ищет государство с максимально комфортными условиями для ведения бизнеса. Мы подобрали для вас 10 важнейших рейтингов 2016 года, благодаря которым принять решение будет проще. Читать

Есть мнение: покупатели недвижимости в Черногории стали более практичными

Какие тенденции можно отметить на рынке недвижимости Черногории в прошедшем 2016 году? Как развивался рынок? Какие объекты предпочитали инвесторы? И что ждет балканскую страну в наступившем 2017-м? На эти вопросы отвечает управляющий партнер компании VALUE.ONE Антон Шамарин. Читать

Главные новости 2016 года на рынке зарубежной недвижимости

В прошедшем году мы стали свидетелями многих законодательных нововведений, изменений и других событий, так или иначе связанных с другими странами. Оказалось, что больше всего читателей Prian.ru интересовали те из них, что касаются иммиграционных программ. Представляем рейтинг самых читаемых новостей на нашем портале, по которым можно проследить главные тенденции 2016 года. Читать

Новый год на рынке недвижимости: риэлторы поздравляют клиентов и партнеров

Приближается самый семейный и уютный праздник. Совсем скоро часы пробьют двенадцать, и можно будет загадывать желание, осушая бокал шампанского. Профессионалы рынка недвижимости уже прониклись новогодним настроением и делятся с вами своими поздравлениями и пожеланиями! Читать