Бунгало на морском берегу: для себя и для аренды

19 июля 2008 года
| Рубрики: Рынки и цены

В последнее время на зарубежном рынке аренды входит в моду программа lease-back, которая позволяет сдавать купленную недвижимость под управление специализированным компаниям сроком от 9 до 20 лет. Схема стала популярной во Франции, США и Англии и отлично зарекомендовала себя как при сдаче коммерческой, так и жилой недвижимости.


Подписать контракт

И все же, какую пользу может принести заграничное жилье частному инвестору? Основное преимущество – возможность зарабатывать на собственной недвижимости, не выходя, к примеру, из московской квартиры. Но что нужно предпринять, чтобы получить доход, сдавая недвижимость по этой программе?

Конечно, сначала стоит приобрести саму недвижимость. Никаких ограничений для иностранцев для ее покупки, например, в Испании не существует. При правильном подборе документов можно приобрести любой объект и получить под него ипотечный кредит до 70% от стоимости сроком до 30 лет и под 5-5,5% годовых.

То же самое и во Франции. Управляющие компании в туристическом бизнесе принимают порядка 11 млн клиентов в год, и под них резервируется около 16% по программе lease-back. Схема мало чем отличается от испанской: вкладываются инвестиции в меблированную недвижимость, а жилье сдается в аренду эксплуатирующей компании. Правда, по законам Франции прибыль не должна превышать 23 тыс. евро в год с одного объекта.

«Покупая жилье по программе lease-back, очень важно найти серьезного партнера для управления объектом, – уверяет Сергей Булавин, исполнительный директор компании Cosmopolite. – Покупка недвижимости происходит по классической схеме и не несет никакого дополнительного сервиса». После чего управляющая компания занимается не только сдачей и управлением, но и страхует недвижимость на случай неоплаты помещения в течение всего срока контракта. В обязанности управления входит оплата ежемесячных платежей, поддержка объекта недвижимости в чистоте и порядке, сдача помещения внаем и дополнительный сервис для клиентов. Важно также знать, что из суммы доходов будут вычтены банковские проценты, коммунальные и управляющие платежи, а также налог на недвижимость.

«В Болгарии эта схема действует несколько иначе: покупатель сначала строит объект, и только затем передает его управляющей компании, – вступает в тему Валерий Шапошников, заместитель генерального директора компании «КБИ». – Таким образом, в год набегает от 5 до 8% дохода от общей стоимости жилья».

Надо заметить, что в Испании некоторые застройщики являются еще и управляющими компаниями. «Сразу после покупки и оформления недвижимости в собственность они предлагают опцию по сдаче в аренду, – рассказывает Дмитрий Рухлов, исполнительный директор испанской компании Costa Esperanza Consulting, S.L. – После получения предварительного согласия подписывается договор, по которому владелец жилья заранее знает, в какие именно сроки он сам будет нуждаться в купленном помещении. Ведь некоторые компании берутся за подобный вид аренды при одном условии: владелец в течение календарного года не вправе пользоваться своим жильем, что очень выгодно управленцам».


Получить прибыль

Заниматься сдачей самостоятельно, да к тому же вдалеке от собственных владений – очень хлопотно. Тем более если принимать во внимание все сезонные спады и взлеты цен. Компания же, арендующая у собственников их квартиры и дома, гарантирует ежеквартальную фиксированную сумму поступлений. При этом владельцам недвижимости выплачивается пусть не слишком большая, но зато заранее оговоренная сумма. Как правило, она составляет от 1 до 8% от стоимости жилья в месяц. Что касается выгоды управляющих компаний, то за свои услуги они берут порядка 20–40% от стоимости аренды.

«Если речь идет об апартаментах рядом с морем, то, в зависимости от региона, сумма аренды может составлять порядка 500–1500 евро в неделю, – подсчитывает Дмитрий Рухлов. – Минимальная стоимость апартаментов в непосредственной близости от моря начинается от 180 тыс. евро в год на Канарских островах и на побережье Коста-Бланка.

Стоимость домов на Коста-Брава, в 2-3 км от моря, начинается от 400 тыс. евро. Но можно встретить смежные или отдельные бунгало в километре от берега стоимостью от 160 тыс. евро. Но такие помещения сложнее сдавать, так как они находятся в удалении от моря. Недвижимость на побережье Коста-Бланка сама по себе дешевле, там и земель для строительства осталось побольше, да и участки земли более ровные. «При этом, если жилье покупается в кредит, доход от его сдачи может покрывать большую часть ежемесячных выплат», – добавляет Дмитрий Рухлов.

Стоит заметить, что в Болгарии имеется разнообразный выбор апартаментов от 150 до 800 евро за кв. м, уточняет Валерий Шапошников, соответственно, и доход от сдачи в аренду может быть различным.


Сэкономить на отдыхе

Если же владелец желает воспользоваться жильем в самый разгар сезона, например в период с июля по сентябрь (для горнолыжников – ноябрь-март), то, соответственно, его доход будет значительно меньше.

Хотя уже сама услуга lease-back позволяет сократить расходы на отдых. Во всяком случае, владелец недвижимости экономит значительную сумму на проживании. «Человеку за свой счет потребуется приобрести только билеты на проезд, – замечает Дмитрий Рухлов. – Ведь виза ему предоставляется автоматически. Например, по законам Испании собственник имеет право на мультивизу сроком пребывания до 180 дней в году. При этом виза как бы разбивается на две части: можно «отгулять» в стране 90 дней в первом полугодии, и столько же во втором. Не возбраняется приезжать на отдых с родными или друзьями: родственники имеют право на такую же мультивизу, а друзья могут получить ее на основании приглашения, выписанного в консульстве Испании в Москве.

По истечении срока аренды, записанного в контракте, владелец сможет распоряжаться жильем как пожелает. Хотя и в течение арендного срока он сохраняет возможность продать свою недвижимость в любое время


Текст: Мария Подольская

Журнал «Собственник»

Условия цитирования материалов Prian.ru

Комментарии

Оставить комментарий

ОПРОС

Рассматриваете ли вы возможность покупки недвижимости на вторичном рынке?

Полезные статьи:

Статьи

Фоторепортаж: стиль жизни и недвижимость в Гандии, Испания

Даже в такой популярной у русскоязычных покупателей недвижимости стране, как Испания, есть малоизведанные уголки. Один из них – муниципалитет Гандия, расположенный в Валенсии. Какие возможности он предлагает для жизни и отдыха? И сколько стоит местная недвижимость? Prian.ru рассказывает и показывает. Читать

Иммиграция в США через инвестиции в региональные центры

Одним из самых надежных способов получения американской Грин-карты является инвестиционная виза EB-5. Она предполагает капиталовложения в особую структуру – региональный центр. Что это такое? Насколько надежны подобные инвестиции? Каковы основные требования к заявителю? И какой доход можно получить? Ответы на эти вопросы – в нашем материале. Читать

Как получать доход от аренды недвижимости за границей – советы юриста

Как по законам России правильно получать деньги от сдачи в аренду квартиры за границей? Нужно ли декларировать доход от зарубежной аренды? Какие налоги и где придется платить в таком случае? И главное, что грозит нарушителям? Ответы и комментарии – от профессионального юриста. Читать

Инвестиции в торговые центры Словении

Торговые центры – крупные и не очень – лакомый кусок для инвесторов в Западной Европе. А значит, и в Словении. Но, разумеется, национальная специфика есть и здесь. Специалисты Future Real Estate и Century 21 Slovenia во втором материале своего спецпроекта отвечают на вопрос, какие помещения в торговых центрах могут принести прибыль лично вам. Читать

Личный опыт: покупка квартиры для отдыха в Калабрии. Италия

Лариса из Москвы впервые «загорелась» Италией в 19 лет. Попав в эту страну по стажировке, она была очарована местными жителями, природой и культурой. Поэтому позднее вопрос о том, где именно покупать зарубежную недвижимость, уже не стоял. Каковы преимущества Италии перед Болгарией? Чем примечателен регион Калабрия? Почему режиссеры выбирали деревню Ле Кастелла местом съемок фильмов? Об этом и многом другом рассказала наша собеседница. Читать