Недвижимость и отдых на месте заключения Наполеона

23 июля 2008 года
| Рубрики: Рынки и цены
Теги: Италия

Остров Эльба – крупнейший в Тосканском архипелаге и третий по величине в Италии, после Сицилии и Сардинии. Он находится в 10 км от порта Пьембино в Тирренском море, которое славится своей чистотой.

Площадь острова составляет 223 кв. км, а береговая линия, славящаяся своей извилистостью и живописностью, насчитывает 147 км. На острове 153 пляжа – на некоторые из них можно попасть только со стороны моря. Пляжи Эльбы уникальны: главным их достоинством служит чистейшая вода.


Чем знаменита Эльба

На территории Эльбы находится часть национального парка, который объединяет все острова Тосканского архипелага. В ясную погоду на горизонте хорошо просматриваются другие острова, такие как Пьяноза, Монте-Кристо, Капрайа, французская Корсика.

Самые известные города Эльбы: Портоферрайо – главный порт, принимающий грузы и туристов, которые прибывают сюда в основном на паромах, Порто Адзурро – второй по величине порт, Каполивери, Марчана, Марчана Марина, Прокьо, Кампо ди Эльба.

Самая высокая точка острова – гора Капана, высота которой достигает 1019 м над уровнем моря. Эльба – гористый остров, именно поэтому сюда съезжается огромное количество спортсменов, увлекающихся скалолазанием. Здесь проходят соревнования мирового значения по этому виду спорта. На склонах горы Капана можно почувствовать прохладу в знойный летний день. Здесь специально оборудованы места для приготовления шашлыков, установлены столы и скамейки для пикников.

Издавна Эльба славилась месторождениями железа. Первые шахты на острове соорудили этруски, позднее железную руду стали добывать римляне. В настоящее время все шахты уже выработаны: последняя была закрыта в 1984 году. Сейчас о былом подземном богатстве Эльбы напоминают только оранжево-коричневые склоны гор и название главного порта Портоферрайо (в переводе с итальянского ferro – железо).

Для тех, кто интересуется историей, остров Эльба неразрывно связан с именем самого знаменитого его жителя, французского императора Наполеона. О пребывании Наполеона на Эльбе рассказывают два великолепных музея: дворец Мулини и вилла Сан Мартино.

Название Мулини происходит от ветряных мельниц, которые раньше находились на его месте (по-итальянски mulino – ветряная мельница). Наполеон принимал активное участие в постройке дворца. Конечно, император не носил камни, но именно он готовил чертежи, проектировал сад, давал меткие рекомендации и советы.

Вилла Сан Мартино находится на склоне одноименной горы в шести километрах от Портоферрайо. Примечательно, что в ее истории есть и русский след. Галерею в неоклассическом стиле из желтого гранита под музей императора Наполеона построил выходец из России, принц Сан Донато Анатолий Демидов.

Предки Анатолия Демидова были родом из Тулы: разбогатев на добыче железной и медной руды на уральских и сибирских шахтах, они переехали в Италию. В 1840 году Демидов женился на Матильде Бонапарт, племяннице Наполеона. Это позволило ему приобрести у семьи Бонапартов множество ценных реликвий и построить галерею-музей.

Знаменитый флорентийский архитектор Николо Матас придал сооружению классические греческие черты и украсил его статуями и эмблемами наполеоновских времен. В настоящее время здесь проходят различные тематические выставки, на которых можно увидеть статуи, гравюры, книги, картины, монеты эпохи Бонапарта. Стоит обратить внимание на Египетский зал, знаменитый своими настенными росписями. При покупке сразу двух билетов в музей посетителям предоставляется скидка.


Отдых и недвижимость

На самом деле Эльба – небольшой остров, который можно обогнуть на машине за несколько часов. Но для туристов здесь просто рай. Помимо моря и пляжа, каждый может найти для себя занятие по душе. К услугам туристов гольф, теннис, подводное плавание, морские и горные прогулки, верховая езда, рафтинг, скалолазание. Можно посетить спортивные соревнования, фестивали, ярмарки, принять участие в театрализованном средневековом шествии. Любителям целебных источников не мешает посетить термы Сан Джованни, где предлагаются лечебные, профилактические и косметические процедуры.

Тем, кому остров пришелся по душе, стоит обратить внимание на местную недвижимость: виллы, дома, апартаменты, квартиры в домах старой и современной постройки, таунхаусы. Цены здесь достаточно демократичны по сравнению с широко разрекламированными курортами северной Тосканы и Лигурии. Эльба пока не столь популярна, но наиболее дальновидные покупатели, среди которых много иностранцев, активно приобретают здесь жилье. Особенно любят Эльбу жители Швейцарии и Германии.

Те, кто устал от однообразных гостиничных номеров, могут снять на острове дом или квартиру. Количество желающих арендовать недвижимость в Италии на Эльбе в частности неуклонно растет с каждым годом. Наиболее дальновидные клиенты начинают поиск подходящего жилого объекта уже в декабре, то есть за полгода до начала следующего туристического сезона.

При наличии вместительной палатки всегда можно найти место в уютном кемпинге. На двоих (плюс автомобиль в придачу) это стоит от 25 до 45 евро в сутки в зависимости от сезона. В том же кемпинге можно поискать бунгало по цене от 60 до 145 евро в сутки на четверых. Пик туристического сезона в Италии – период примерно со второго по двадцать четвертое августа. В эти дни найти что-либо без предварительного бронирования будет весьма проблематично.

Цены на недвижимость Эльбы могут быть разными. Минимальная стоимость однокомнатной квартиры не на первой линии от моря составляет 120 тыс. евро. Квартира с двумя спальнями в Портоферрайо общей площадью 90 кв. м стоит около 450 тыс. евро. Другое дело – виллы: их цена варьируется от 500 тыс. до 1 млн евро и более. Например, вилла общей площадью в 150 кв. м в бухте Каволи в южной части острова с участком земли в 10 тыс. кв. м оценивается в 750 тыс. евро, а отдельно стоящий дом в 100 кв. м с небольшим участком земли в километре от пляжа Прокьо стоит 650 тыс. евро.

В Марина ди Кампо квартира общей площадью 100 кв. м с тремя спальнями, расположенная в 150 м от моря, стоит 500 тыс. евро, двуспальная вилла на две семьи того же метража в 300 м от моря – 450 тыс. евро. Двухкомнатная квартира в Марчане в 5 км от моря общей площадью в 35 кв. м обойдется в 125 тыс. евро, трехкомнатная с отдельным входом площадью в 90 кв. м – в 300 тыс. евро.

Цели покупателей различны: одним нравится сам остров, его природа, отличные пляжи, великолепная экология, другие инвестируют в новостройки, ожидая роста по завершении строительства, третьим просто по душе спокойная жизнь. Луга, равнины, холмы, горы и, конечно же, теплое море не перестают привлекать туристов и инвесторов.

Автор: Галина Парусова (портал italyrussiadom.com)

Условия цитирования материалов Prian.ru

Комментарии
ОПРОС

С какой целью вы интересуетесь недвижимостью за рубежом?

Статьи
Виноградники в Италии: перспективный объект для инвестиций?

Все знают, что выгодно инвестировать можно не только в жилье, но и в коммерческую недвижимость: крупные и не очень торговые, а также офисные помещения. Все это можно успешно сдавать в аренду и аккуратно получать стабильный доход. Но что вы скажете о недвижимости, которая приносит доход не только сама по себе, но и благодаря продукту, который на ней производится? Поговорим об очень нетривиальном виде недвижимости – о виноградниках… Читать

Личный опыт: итальянская квартира в Оспедалетти. Лигурия

В один прекрасный день Сергей из Ростова-на-Дону принял решение купить квартиру в Италии. Но вот загвоздка, они с женой сами толком не понимали, какая же она должна быть. Да и покупателями они оказались привередливыми, так что процесс поиска недвижимости осложнился, а перспектива заключения сделки в намеченные сроки казалась призрачной… Читать

Личный опыт: небольшая квартира с видом на море. Италия

Федор из Москвы без сожалений променял дачу в Подмосковье на небольшую квартирку в пригороде Сан-Ремо. Его не смутили ни высокие цены, ни дорогое сопровождение сделки, ни почти полная неизвестность по поводу будущих затрат на содержание итальянского жилья. Чем же его так покорила Италия? Читать

Личный опыт: содержание дома за €100 000 с видом на море. Сан-Ремо, Италия

Если хочется хорошо сэкономить, можно купить недвижимость под реконструкцию. Так и получилось у нашей героини Анны, которая два года назад приобрела частный дом в итальянском Сан-Ремо. В какую сумму ей обошлись ремонт и перепланировка, и сколько стоит содержание недвижимости в Италии, москвичка рассказала порталу Prian.ru. ​ Читать

Личный опыт: дом за €100 000 с видом на море. Сан-Ремо, Италия

Италия – не самая доступная страна для покупки недвижимости. Тем более если речь идет об известных курортах Лигурии. Москвичке Анне удалось воплотить в жизнь давнюю мечту и приобрести частный дом в Сан-Ремо. Да еще и собственными силами организовать перепланировку. Наша героиня рассказала о том, во сколько ей обошлась покупка, как проходила сделка, и какую роль в ее выборе сыграл знаменитый музыкальный фестиваль. Читать