Недорогая дача на море по рекомендации членов Политбюро

19 августа 2008 года
| Рубрики: Рынки и цены

Дача на побережье все еще кажется чем-то недостижимым, символом роскоши и богатства обладателя. Однако это не совсем так. Некоторые объекты на взморье по ценам оказываются намного доступнее подмосковных. Яркий тому пример – недвижимость на берегах Балтийского моря, в городах-курортах бывших союзных республик: Литвы, Латвии и Эстонии.


Прибалтика возвращается

Если оглянуться лет на 15-20 назад, то легко вспомнить, что курорты Прибалтики были не менее популярны, чем Крым, Сочи и тогда еще мирная Абхазия. Это только с расцветом постперестроечного периода наши разбогатевшие соотечественники потянулись в дальнее зарубежье – в Турцию, Египет, а то и в Таиланд. В советское время вариантов отдыха было не так много. Поэтому Юрмала, Паланга, Клайпеда, Пярну в высокий сезон исправно радовали курортников песчаными пляжами и ласковым солнцем.

Латвия пользовалась особенным вниманием членов Политбюро. Например, Алексей Косыгин любил отдыхать на своей даче в Юрмале, которая считалась всесоюзной здравницей, наравне с курортами Кавказа и Крыма. Почти каждое крупное ведомство (министерства, союзы писателей, художников и т. д.) считало своим долгом построить дом отдыха для своих сотрудников и их детей именно здесь, в акватории Рижского залива или на взморье. Песчаные пляжи протяженностью свыше 30 километров, целебный для легких и нервной системы воздух, возможность принимать грязевые ванны, отсутствие изнуряющей жары – все это несомненные плюсы, присущие не только зоне отдыха Юрмалы, но и другим приморским городкам.

С развалом СССР эти края почти было пришли в запустение. Однако интерес – и в первую очередь инвестиционный – здешним землям и недвижимости вернуло, конечно же, вступление республик в Евросоюз в 2004 году. Ожидание скорой прибыли от реализации стремительно дорожающих домов и квартир оправдалось: в течение трех лет, с 2004 по 2007 годы, рост цен на прибалтийскую недвижимость составил почти 300%, отмечает директор департамента элитных квартир компании Penny Lane Realty Александр Зиминский. Доходность объектов в то время составляла: в Латвии – 30% годовых, в Литве и Эстонии – порядка 25%. Сейчас цены в Прибалтике снижаются. Достигнув в прошлом году пика стоимости, недвижимость стала дешеветь. Хотя инвесторам это может оказаться даже на руку. «На этапе некоторого проседания рынка очень выгодно приобретать недвижимость, ведь ее можно купить за минимальную стоимость», – приводит свои доводы руководитель проекта DPM холдинга «Миэль» Наталья Завалишина.


Цены падают, предложение растет

И сейчас, несмотря на снижение темпов роста цен, застройщики охотно осваивают прибалтийское побережье. Например, в Юрмале строится крупный многофункциональный комплекс, большую часть которого будут занимать современные апартаменты, а верхние этажи – пентхаус площадью более 1500 кв. м. Помимо этого, в комплексе предполагается полное инфраструктурное обеспечение: спа-салон, фитнес-центр, бар, естественный солярий на крыше и даже стоматологическая клиника. Жилье и офисы будут оснащены всеми средствами коммуникации, а территорию станет оберегать электронная система доступа. Цены на квадратные метры в таком «продвинутом» во всех смыслах комплексе колеблются от 3 до 6 тыс. евро. Можно назвать их вполне демократичными, если учесть, что в Москве средние цены на элитную недвижимость держатся на уровне $16 тыс. за метр, а эксклюзивные объекты могут достигать и отметки в $100 тыс.

Помимо «раскрученной» Юрмалы, в Латвии имеет большой потенциал новый курорт – побережье Саулкрасты, считает Наталья Завалишина.

Пример освоения литовского взморья – «Резиденция у моря», расположенная в самом сердце Паланги. Комплекс находится в нескольких минутах ходьбы от моря, возле дюн, пирса, старинного парка с дворцом графа Тышкевича. Паланга в целом имеет богатую историю, поэтому обладатели недвижимости на этом курорте могут не только загорать и бродить по пляжу, но еще и культурно просвещаться. Стоимость апартаментов в Паланге – около 2 тыс. евро за «квадрат».

Строительство подобных комплексов с апартаментами – общая тенденция для курортных зон Литвы и Латвии, отмечает генеральный директор компании Century 21 Space Realty Александр Филатенко. Формат апартаментов и многофункциональных комплексов наиболее выгоден. В отсутствие владельца такая квартира может быть сдана, а эксплуатацией помещения может заняться управляющая компания.

Также в районе Паланги ведется строительство курортного городка Elija, что в местечке Швянтойи. Возводится жилье в Друсинкае и Клайпеде. В районе Клайпеды, в Кракле, в ста метрах от моря также будут построены апартаменты.

В Эстонии, несмотря на общее снижение цен в пределах 15%, остаются популярными площадки в Хаапсалу, Пярну, побережье Харьюского уезда, островные земли. Эти районы в первую очередь выгодны для совершения инвестиционных сделок с недвижимостью.


Дачу на лето арендуйте зимой

Тем, кто планирует аренду дома, виллы или апартаментов в летнее время, стоит позаботиться об этом заранее. Специалист отдела зарубежной недвижимости «Century21 Регистр недвижимости» Ольга Новикова советует начать выбирать будущую дачу уже в феврале-марте, поскольку сезон начинается 15-20 мая. К этому времени все качественные дома обычно сданы. Арендовать курортную недвижимость лучше с помощью агентств – это поможет избежать необоснованного завышения цен хозяевами. Клиентам стоит рассчитывать на сумму около 500-1500 евро в месяц (зависит от качества апартаментов и удаленности от моря), и плата, как правило, берется сразу за весь период пользования домом.

Если ограничиться отдыхом на Рижском заливе, то можно снять комфортабельную однокомнатную квартиру в Риге за $500 в месяц. Полностью оборудованная квартира в центре обойдется в $700-1000, приводит свои данные директор «Миэль – Инвестиции в регионы» Алексей Пашкевич.

Впрочем, от Риги до Юрмалы всего около получаса езды: можно снять квартиру в Риге, а на пляж ездить в Юрмалу. В целях материальной экономии можно смириться с потерей времени на дорогу. Экономия все равно получится существенной, ведь в Юрмале цены на домики в полукилометре от моря могут достигать 2 тыс. евро в месяц.

В любом случае прибалтийские дачи намного дешевле подмосковных, где арендовать дачу на лето можно по ставкам в районе $3-6 тыс. в месяц. За $1-1,5 тыс. сдаются лишь коттеджи, далеко расположенные от МКАД. А прибалтийское лето не сильно отличается от московского. Зато отдых у моря приятнее и, как видим, по ценам намного доступнее.


Текст: Алевтина Максимова

Журнал «Собственник»

Условия цитирования материалов Prian.ru

Статьи
Португалия расширяет программу «золотой визы», Черногория легализует незаконное строительство, Испания приносит выгоду инвесторам…

...а еще – Исландия признана страной с самым стремительным ростом цен на жилье, а в Нарве построят первый жилой комплекс с 1991 года. Все, что вы могли пропустить на минувшей неделе – с 4 по 10 декабря – и все, что пропускать не следовало, – в обзоре Prian.ru. Читать

Бахрейн становится лучшей страной для экспатов, Латвия страдает от дефицита заявок на ВНЖ, а Каталония – от недостатка туристов…

...а еще – Ванкувер может ограничить право собственности иностранцев, а швейцарская деревня подняла шум в соцсетях. Все, что вы могли пропустить на минувшей неделе – с 27 ноября по 3 декабря – и все, что пропускать не следовало, – в обзоре Prian.ru. Читать

Законы-2017: что поменялось на мировом рынке недвижимости за год

Городские власти продолжили бороться с нелегальными арендодателями. В некоторых странах ввели ограничения на покупку недвижимости иностранцами. А кое-где любой объект теперь можно купить через интернет. В этом материале собраны самые важные нововведения 2017 года. Обязательно к прочтению! Читать

В Испании россияне покупают все активнее, в Болгарии местные жители соревнуются с иностранцами, в Германии продолжается бум...

...а еще – на Мальте содержание жилья обходится дешевле всего в ЕС, а в Гонконге продана самая дорогая квартира в Азии. Все, что вы могли пропустить на минувшей неделе – с 20 по 26 ноября – и все, что пропускать не следовало, – в обзоре Prian.ru. Читать

Россияне возвращаются в Таиланд: какую недвижимость они покупают?

Риэлторы Королевства радуются возвращению покупателей из России, которые раньше заключали львиную долю сделок. Посмотрим, как изменился спрос за последние 10 лет, какие регионы сейчас самые популярные и сколько денег наши соотечественники оставляют в Таиланде. Читать