Уличный рейтинг

29 сентября 2008 года
| Рубрики: Рынки и цены

Несмотря на свирепствующий в мире финансовый кризис, когда цены на недвижимость в развитых странах стремительно падают, а в развивающихся — существенно замедляют рост, спрос на дорогостоящее престижное жилье не иссякает.

Журнал The Wealth Bulletin (ресурс Dow Jones) составил рейтинг десяти улиц мира с самой дорогой жилой недвижимостью, в который попала и московская улица. Остоженка, естественно.


Первая пятерка

Лидером списка самых дорогих улиц мира стала Avenue Princess Grace в Монако, названная в честь голливудской иконы Грейс Келли. Цена за квартиру здесь доходит до $41 млн, причем выложить миллионы можно за относительно скромные апартаменты с четырьмя спальнями площадью чуть более 200 кв. м — стоимость метра жилья достигает $190 тыс. За эти деньги вы, конечно, получите вид на Средиземное море, но не ждите большего. Не будет ни ультрасовременного здания, ни инновационного дизайна, которого вполне можно было бы ожидать, учитывая стоимость жилья.

Зато вы обрели убежище в одном из самых привилегированных анклавов в мире. Вас будут окружать завсегдатаи Монако — богатейшие представители ближневосточной элиты, которые наведываются в княжество по крайней мере раз в год, видные русские бизнесмены и, конечно же, члены королевской семьи Монако.

Второе место в списке занимает Severn Road, расположившаяся в районе The Peak на самой вершине острова Гонконг, где стоимость метра жилья доходит до $120 тыс. за квадратный метр. Главное ваше приобретение здесь — это невероятный панорамный вид на гавань и город с его небоскребами. Совсем недавно квартира площадью 312 кв. м на этой улице была куплена китайским бизнесменом за $38 млн.

Если вам приглянулась квартира на легендарной улице Нью-Йорка Пятая авеню (Fifth Avenue), приготовьтесь заплатить за квадратный метр порядка $80 тыс. Столько будет стоить соседство с главными достопримечательностями и символами города — здесь и небоскреб Empire State Building, и Нью-Йоркская публичная библиотека, и Рокфеллер-центр, где расположены штаб-квартиры крупнейших корпораций, а также отделение аукционного дома Christie`s. Один из самых престижных отрезков улицы — Музейная миля, называемая так из-за скопления музеев и галерей. Бок о бок здесь расположились музей "Метрополитен", Музей Гуггенхайма, Национальный музей дизайна, Новая галерея. Стоимость апартаментов достигает $60 млн.

На четвертом месте — улица Kensington Palace Gardens в Лондоне, которую часто именуют "аллеей миллиардеров". Стоимость метра жилья доходит до $77,5 млн, за которые кроме всего прочего вы получаете полную конфиденциальность и защиту от посторонних глаз. Рядом находится Кенсингтонский дворец, в котором родилась королева Виктория, живописные английские сады с идеальными стрижеными лужайками. Здесь же расположен и самый дорогой на сегодняшний день особняк, который этой весной глава Arcelor Mittal Лакшми Миттал приобрел для своего сына за £117 млн ($230 млн).

Квадратный метр жилья на парижской авеню Монтень (Avenue Montaigne) с Елисейскими Полями с одной стороны и улицей Георга Пятого (Avenue George V) — с другой стоит $54 тыс. На этой одной из самых красивых улиц французской столицы расположены бутики известных дизайнеров, ювелиров и парфюмеров, среди которых: Dior, Chanel, Valentino, Bvlgari. Своим нынешним видом улица во многом обязана холдингу LVMH (LVMH Moet Hennessy — Louis Vuitton), которому принадлежит существенная часть домов авеню Монтень. Здесь же расположен знаменитый Театр Елисейских Полей, где проходили "Русские сезоны" Дягилева и танцевал Рудольф Нуриев.


Московская середина

Почетное шестое место заняла одна из самых тихих старых московских улиц — Остоженка. Стоимость квадратного метра в новых домах с видом на Кремль и храм Христа Спасителя достигает $40 тыс. По такой цене за метр предлагается, например, не самая большая квартира — площадью 130 кв. м — в жилом комплексе "Ретро". Общая стоимость подобной квартиры составляет порядка $5,3 млн.

Впрочем, говоря "Остоженка", мы, как правило, имеем в виду паутину переулков между собственно улицей Остоженка и Пречистенской набережной (этот район принято называть "золотой милей"). Периодически риэлтеры объявляют о появляющихся на "Остоженке" объектах стоимостью $60 тыс. за квадратный метр и выше, но явных подтверждений этой информации пока не было. Вообще Остоженка — район контрастов. Рядом с современными жилыми корпусами еще не расселенные дореволюционные и советские дома с оставшимися до сих пор коммуналками. Тут же здания, проходившие по разряду "элитных" лет десять назад. На некоторых за это время облупилась штукатурка.

Для жизни Остоженка, надо сказать, мало пригодна. Плотность застройки очень высокая, зелени почти нет, переулки такие узкие, что два автомобиля не всегда могут разъехаться. Погулять с ребенком здесь просто негде. Неудивительно, что в окнах вечерами, как правило, света нет: хозяева предпочитают жить в загородных домах. Остоженка — район представительских квартир. И еще квартира на Остоженке — некая составляющая джентльменского набора небедного человека, как часы Cartier и кабриолет. Квартиру на Остоженке надо приобрести уже для того, чтобы окружающие не задавали удивленных вопросов о причинах ее отсутствия. Поэтому эта улица — самая дорогая в Москве.


Дешевейшие из дорогущих

Стоимость квадратного метра жилья на расположившейся на седьмой строчке рейтинга Via Suvretta на престижном горнолыжном курорте Швейцарии Санкт-Морице достигает $38 тыс. Санкт-Мориц в течение многих столетий оставался излюбленным местом самых богатых и знаменитых любителей снега. Многие известные персонажи не отказали себе в удовольствии приобрести здесь квартиры. Среди них — Лакшми Миттал, итальянский премьер-министр Сильвио Берлускони и миллиардер Лука Бассани, основатель компании Wally Yachts, делающей самые дорогие яхты в мире.

Самой дорогой улицей полного гламура и роскоши района Беверли-Хиллз в Лос-Анджелесе оказалась Carolwood Drive — когда-то именно здесь жили легендарные Мэрилин Монро и Элвис Пресли. За $30 тыс. за квадратный метр на Carolwood Drive вы получите больше, чем где бы то ни было: у вас будет как минимум полгектара земли и роскошный дом. Такой, например, как в усадьбе Fleur de Lys в стиле Версальского дворца Людовика XIV стоимостью $125 млн. Кроме всего прочего здесь есть кинозал на полсотни мест, библиотека с первыми изданиями многих книг и гараж на девять машин, а также отдельный дом для управляющего и десять комнат для обслуживающего персонала.

Улица Altamount Road в южной части финансовой и деловой столицы Индии Мумбаи всегда была излюбленным местом самых богатых обитателей города, в том числе звезд Болливуда. Однако на девятое место в списке самых дорогих улиц мира она попала после того, как индийский бизнесмен и самый богатый человек Азии Мукеш Амбани выступил инициатором грандиозного проекта постройки ультрасовременного частного дома в самом центре города. 27-этажный дом из стекла и металла, получивший название Antilia,— это высотный дворец с видом на Аравийское море. На его первых семи этажах разместится паркинг и центр обслуживания и ремонта личных автомобилей, на восьмом этаже — домашний театр на 50 зрителей. На трех последующих этажах раскинутся "висячие сады". Еще два уровня отведены под оздоровительный центр. Далее следуют роскошные апартаменты для гостей и жилые комнаты семейства. Наверху — вертолетные площадки с оборудованным центром управления. Квадратный метр будет стоить здесь как минимум $25 тыс.

Замыкает список австралийская Wolseley Road (Сидней), где квадратный метр обойдется в $28 тыс. На одной этой улице расположено почти 20% из списка 100 самых дорогих домов города. Из окон открывается потрясающий вид на гавань и главную достопримечательность Сиднея мост Харбор-Бридж — один из самых больших арочных мостов в мире.

Екатерина Дударева, Андрей Воскресенский

КоммерсантЪ

Условия цитирования материалов Prian.ru

Комментарии
ОПРОС

С какой целью вы интересуетесь недвижимостью за рубежом?

Статьи
Контроль за сделками иностранцев в Финляндии, город роботов в Саудовской Аравии, оживление рынка в Дубае…

...а еще – Лиссабон превращается в город для туристов и знаменитостей, а Чехия оказалась страной с самым стремительным ростом цен на жилье в ЕС. Все, что вы могли пропустить на минувшей неделе – с 23 по 29 октября - и все, что пропускать не следовало, - в обзоре Prian.ru. Читать

Личный опыт: дом за €100 000 с видом на море. Сан-Ремо, Италия

Италия – не самая доступная страна для покупки недвижимости. Тем более если речь идет об известных курортах Лигурии. Москвичке Анне удалось воплотить в жизнь давнюю мечту и приобрести частный дом в Сан-Ремо. Да еще и собственными силами организовать перепланировку. Наша героиня рассказала о том, во сколько ей обошлась покупка, как проходила сделка, и какую роль в ее выборе сыграл знаменитый музыкальный фестиваль. Читать

Двойное гражданство в Норвегии, вилла Пикассо во Франции, беспредел от арендатора в Германии…

...а еще – Каталония теряет иностранных туристов, а Токио стал самым безопасным городом мира. Все, что вы могли пропустить на минувшей неделе – с 16 по 22 октября - и все, что пропускать не следовало, – в обзоре Prian.ru. Читать

Бум иностранных инвестиций в Греции, подорожание жилья на Мальте, переизбыток новостроек в Болгарии…

...а еще – Мальта и Португалия стали лучшими по инвестиционным программам, а китайский Гуанчжоу поднялся на вершину мирового рынка элитной недвижимости. Все, что вы могли пропустить на минувшей неделе – с 06 по 12 ноября - и все, что пропускать не следовало, – в обзоре Prian.ru. Читать

Личный опыт: содержание дома за €100 000 с видом на море. Сан-Ремо, Италия

Если хочется хорошо сэкономить, можно купить недвижимость под реконструкцию. Так и получилось у нашей героини Анны, которая два года назад приобрела частный дом в итальянском Сан-Ремо. В какую сумму ей обошлись ремонт и перепланировка, и сколько стоит содержание недвижимости в Италии, москвичка рассказала порталу Prian.ru. ​ Читать