Абруццо, неизменно прекрасная

28 ноября 2008 года
| Рубрики: Рынки и цены
Теги: Италия

Многие туристы и путешественники предпочитают север Италии, невероятно красивый, похожий на ожившую открытку. Но если вы отправитесь в одну из южных провинций, а лучше всего — в Абруццо, вы увидите нечто не менее ценное — старинный уклад жизни, не меняющийся уже несколько столетий.

Здесь сохранились реликтовые буковые леса, а в их чащах — волки и медведи. На вековых тропах можно встретить пастухов в цветных одеждах. Вы увидите тут грозные замки феодальных времен. Они уже ничего не охраняют, разве что те пространства, где единственными признаками жизни могут быть гордо парящий орел или горный козел, карабкающийся по круче.

Итальянцы традиционно считают бруццо удаленной, горной местностью, но восточная граница этой провинции усеяна огромными АБРУЦЦО, НЕИЗМЕННО ПРЕКРАСНАЯ песчаными пляжами, выходящими на Адриатическое море к северу и югу от Пескары. Однако стоит только податься на запад, и вы действительно окажетесь в труднодоступной горной местности, где скрываются наименее посещаемые города и села Италии.

Эту землю еще в незапамятные времена называли Божьей страной, а в наши дни здесь находится большой, прекрасно управляемый национальный парк Абруццо, один из самых замечательных во всей Европе. Неподалеку расположен недавно разбитый национальный парк Майелла, а также несколько других, меньшего, регионального значения. В этих охраняемых заповедниках можно встретить необычайное богатство флоры и фауны: густые леса и цветущие луга сменяются бесплодными плоскогорьями и заснеженными скалистыми вершинами. Самый южный ледник Европы Кальдерон простирается от Корно-Гранде и Корно-Пикколо в тени Гран-Сассо — высочайшей вершины на Апеннинском полуострове.

Все это привлекает к Абруццо не только туристов, эта земля стала необычайно популярна среди инвесторов и застройщиков. И сейчас в Абруццо можно приобрести самые разные виды недвижимости — от традиционных каменных коттеджей и жилых фермерских домов (многие из которых, правда, нуждаются в капитальном ремонте) до целых поместий с особняками. Имеются здесь и современные дома и квартиры, впрочем, если вы предпочитаете жилье с каким-то необыкновенным дизайном, то для начала нужно приобрести участок под строительство.

Население Абруццо, как и многих других сельских районов Италии, со времен Второй мировойвойны неизменно сокращалось, так что сейчас это одна из наименее населенных провинций. Но и одно из самых прекрасных мест на Апеннинах. И недвижимость Абруццо, выставляемая на продажу, находится в самых тихих и красивых уголках Италии. На западе этого нетронутого экологического рая возвышаются величественные Апеннины, на востоке эта земля омывается лазурными водами Адриатического моря. Гран-Сассо, высочайшая вершина Апеннинских гор, видна практически отовсюду. Путешествуя по местным равнинам, можно не встретить ни единой души, а если подняться на гигантские плато, то можно увидеть давно оставленные людьми горные селения — невероятное зрелище!

Заметим, что в этой части Италии недвижимость покупают немного авантюрные инвесторы. Цены на дома в Абруццо весьма привлекательны и составляют в среднем 1 000 евро за квадратный метр, хотя в некоторых заброшенных селениях они значительно ниже. Мало где еще в Италии можно приобрести практически за бесценок полноценные дома и имения, которым уже несколько сотен лет.

Казалось бы, от кого защищать эти девственные, почти нетронутые места? Однако на западе провинции раскинулись огромные заповедники и парки, такие как Парко Национале дель Гран-Сассо, Парко Национале дела Майелла и Парко Регионале Сиренте Велино. На юго-западе Абруццо, на границе с Лацио, находится Парко Национале д’Абруццо.

В густых дубовых, буковых и каштановых рощах живут золотые орлы, серны, волки и дикие кошки. Географически — это центральная провинция Италии, но о ней смело можно сказать — глухая провинция. Здесь встретишь благородного оленя, косулю, здесь можно наткнуться даже на медведя (хотя, прямо скажем, такой встречи лучше избежать).

Сельское хозяйство Абруццо, особенно в горной местности, пришло в упадок, зато начал активно развиваться лыжный спорт. На севере, в окрестностях Л’Акила, сейчас расположено 22 горнолыжных курорта.

Да, это сельская местность, но она имеет развитую транспортную инфраструктуру. Так что, купив недвижимость в Абруццо, вы окажетесь в окружении качественных шоссейных дорог. По прибрежной трассе А14 можно всего за несколько часов доехать от местных городов Ортона, Пескара и Розето дегли Абруццо до Болоньи на севере и Пуглии на юге. От трассы А14 отходят А24 и А25, которые пересекают полуостров с востока на запад, вливаясь в автобан А1 на западе провинции к востоку от Рима. Трасса эта связывает юг и север Италии, по ней можно добраться до Флоренции (откуда можно попасть затем в Северную Европу) и до Неаполя.

Где же лучше всего покупать недвижимость в Абруццо? Городок Л’Акила, расположенный на границе национального парка Гран-Сассо, откуда рукой подать до горнолыжных курортов, славен своей историей. Городок этот, раскинувшийся у подножия горы Гран-Сассо, был основан немецким императором Фредериком II в 1242 году. Он объединил население 99 местных деревень в новую столицу. Каждое селение представляло собой отдельный квартал со своей площадью и церковью. Однако из 99 церквей сохранились лишь две, хотя каждую полночь колокол на ратуше бьет 99 раз.

Желающих купить недвижимость в Италии, безусловно, привлечет Пескара с ее международным аэропортом. Среди достоинств — пляжная полоса протяженностью 16 км, паромная переправа в Хорватию и на острова, неподалеку от побережья Далмации. Квартира в Пескаре стоит недорого и дает возможность жить на живописном побережье Адриатического моря. Также стоит рассмотреть возможность приобретения недвижимости в таких городках, как Кьети, Сульмона, Терамо, Ортона и Васто.

Но что бы вы ни подобрали себе в Абруццо, эта чудесная провинция навсегда завоюет ваше сердце!

Журнал "International Residence"

Условия цитирования материалов Prian.ru

Комментарии
ОПРОС

С какой целью вы интересуетесь недвижимостью за рубежом?

Статьи
Личный опыт: небольшая квартира с видом на море. Италия

Федор из Москвы без сожалений променял дачу в Подмосковье на небольшую квартирку в пригороде Сан-Ремо. Его не смутили ни высокие цены, ни дорогое сопровождение сделки, ни почти полная неизвестность по поводу будущих затрат на содержание итальянского жилья. Чем же его так покорила Италия? Читать

Личный опыт: содержание дома за €100 000 с видом на море. Сан-Ремо, Италия

Если хочется хорошо сэкономить, можно купить недвижимость под реконструкцию. Так и получилось у нашей героини Анны, которая два года назад приобрела частный дом в итальянском Сан-Ремо. В какую сумму ей обошлись ремонт и перепланировка, и сколько стоит содержание недвижимости в Италии, москвичка рассказала порталу Prian.ru. ​ Читать

Личный опыт: дом за €100 000 с видом на море. Сан-Ремо, Италия

Италия – не самая доступная страна для покупки недвижимости. Тем более если речь идет об известных курортах Лигурии. Москвичке Анне удалось воплотить в жизнь давнюю мечту и приобрести частный дом в Сан-Ремо. Да еще и собственными силами организовать перепланировку. Наша героиня рассказала о том, во сколько ей обошлась покупка, как проходила сделка, и какую роль в ее выборе сыграл знаменитый музыкальный фестиваль. Читать

Греция, Италия, Испания – занимательная статистика о жизни, отдыхе и недвижимости

Это самые популярные страны Южной Европы у тех, кто ищет недвижимость за рубежом. Любопытно посмотреть, в чем они схожи, а чем отличаются. Сравнивать будем на основе международных индексов. Вряд ли эти цифры повлияют на ваше окончательное решение о выборе нового места жительства. Но, согласитесь, интересно узнать, на каком месте в рейтингах находится страна, которая греет душу. И тело. Читать

Дью Дилидженс: для чего нужно юридическое сопровождение сделки с недвижимостью в Италии?

В процессе покупки недвижимости в Италии у покупателей часто возникают сложности и сомнения. И это объяснимо, ведь для большинства это первый опыт оформления сделки в условиях незнакомой законодательной системы другого государства и, зачастую, не вполне понятного нам итальянского менталитета. Так что же больше всего беспокоит российских покупателей? Какие сомнения возникают? И как их решить? Читать