От южных гор до северных морей

30 октября 2009 года
| Рубрики: Рынки и цены

География стран, в которых россияне приобретают недвижимость, довольно широка. Это и солнечные берега Испании, Кипра, Болгарии, и северные широты Финляндии, Латвии. Какие возможности сегодня открываются перед нашими соотечественниками? Что привлекает их в заграничной недвижимости?

Некоторые любят погорячее
 
Одной из самых популярных стран среди наших соотечественников вот уже несколько лет подряд остается Испания. Развитая инфраструктура и коммуникации, высокий уровень безопасности — все это привлекает покупателей. Здесь созданы прекрасные условия для любителей активного отдыха, имеются широкие возможности для путешественников. Представитель посольства Испании Анна Мария Овьедо сообщила, что в 2008 г. страну посетили 57 млн туристов, это намного больше, чем население самого государства. К тому же испанское жилье отвечает всем современным требованиям, предъявляемым к недвижимости, а нынешнее снижение цен делает его еще более привлекательным.
 
Еще одна популярная среди россиян страна — Болгария, где в последнее время произошло много изменений, в частности, теперь она член Евросоюза. И, как отметили участники конференции, все перемены пошли на пользу отношениям с Россией — например, в июле 2008 г. вступил в силу закон о многоразовой визе для собственников жилья, срок действия которой составляет три года. Рынок недвижимости Болгарии расширяется, помимо морских и горнолыжных курортов развиваются и гольф-курорты, большое внимание уделяется районам с минеральными источниками.
 
Однако кто-то любит погорячее, а кто-то и попрохладней: все большее внимание наши соотечественники в последнее время уделяют северным широтам. В частности, как говорит Юрий Жолкевич, представитель посольства Латвии, среди иностранных покупателей недвижимости в Прибалтике — 62% россиян, на жителей стран СНГ (Казахстан, Украина и др.) приходится 12%. При этом наибольший интерес вызывает Юрмала (60% спроса) и Рига (30% ).
 
Приобретать квадратные метры в Латвии наших соотечественников побуждают те же причины, что и в любой другой стране Европы: одни рассчитывают на получение шенгенской визы, другие покупают объект недвижимости в качестве второго дома, третьи — для инвестиций или ведения бизнеса.
 
Больше всего сделок, 70%, происходит в сегменте экономкласса (стоимость жилья до 150 тыс. евро). Остальной объем операций с недвижимостью распределяется между бизнес-классом (150–350 тыс. евро) и элитным (от 350 тыс. и выше).
 
 
По классу и по возрасту
 

Генеральный директор компании «МИЭЛЬ DPM» Наталья Завалишина считает, что идти на риски и инвестировать в зарубежную недвижимость готовы преимущественно представители элиты. Бизнес-класс в основном покупает жилье для себя. Те, кого можно отнести к классу бизнес-плюс (между премиум и средним классом) приобретают недвижимость как для собственного проживания, так и с целью сдачи в аренду.
 
Возрастные предпочтения таковы. Люди 30–35 лет обычно выбирают небольшие квартиры-студии в пределах 20–70 тыс. евро в Болгарии, Египте, Турции или Чехии. Покупатели постарше, в возрасте 35–45 лет, интересуются квартирами с одной или двумя спальнями в ценовом диапазоне 55–250 тыс. евро в Черногории, Германии, Болгарии, Испании, Италии, Турции и Чехии. И, наконец, люди от 45 до 60 лет вкладывают средства в большие по площади апартаменты, дома, виллы, причем бюджет в этом случае не ограничен. Они предпочитают Болгарию, Черногорию, Францию, Кипр, Германию, Чехию и Великобританию.
 
Среди наиболее популярных мест, где чаще всего приобретают недвижимость наши соотечественники, Наталья Завалишина называет следующие: в Черногории — Будва и Котор, в Турции — Анталья и побережье Средиземного моря, во Франции — Ницца и Канны, в Чехии — Прага и Карловы Вары, в Испании — Каталония и Валенсия, на Кипре — Лимасол, в Великобритании — Лондон. Что касается Италии, то клиенты с высоким бюджетом присматривают жилье в Лигурии, Сан-Ремо или окрестностях Рима, экономные — в Калабрии, на юге Италии. В Германии дорогие объекты покупают в Баварии, более доступные — в Берлине.
 
 
Курорт на все времена

 
Любимым местом отдыха российской элиты с царских времен и по сей день остается Лазурный Берег. Из всех прибрежных городов (Французская Ривьера протянулась на 200 км) россияне чаще всего выбирают Ниццу. В этом крупном деловом центре имеется аэропорт, куда прибывают прямые рейсы из Москвы. Недвижимость в Ницце — на любой вкус и кошелек.
 
Не менее популярны с инвестиционной точки зрения и Канны: например, арендные ставки ощутимо возрастают во время проведения знаменитого кинофестиваля. Как рассказала Татьяна Ионкина из компании Frantsia, цены на Лазурном Берегу росли в течение 20 лет. И только в кризис, с 2008 г. по апрель текущего года, стоимость домов понизилась на 5,2%, а квартир — на 7%. В этом году заявлено меньше новых проектов. Вместе с тем, о «заморозках» здесь говорить не приходится — все начатые объекты завершены и введены в эксплуатацию.
 
На вторичном рынке в Ницце двухкомнатную квартиру можно приобрести за 143 тыс. евро, а трехкомнатная обойдется в 371 тыс. евро. В Каннах чуть дешевле — двушку предлагают за 141 тыс. евро. Кстати, покупатели могут взять кредит под невысокие проценты — всего 3,9–5,0%.
 
Но даже у этого роскошного побережья есть свои недостатки. К примеру, мало кто знает, что железная дорога в некоторых местах проходит вдоль пляжа. Необходимо также учесть, что одни дома расположены на холмах, другие — на равнине, соответственно и видовые характеристики у объектов разные.
 
 
Делаем погоду
 
Нельзя сказать, что российские покупатели делают погоду на рынке недвижимости Израиля, но некоторое влияние они все же оказывают. Как утверждает Станислав Зингель из компании Gordon Rock, многие новостройки в курортных городах страны возводят именно по запросам иностранных покупателей. У наших соотечественников пользуются популярностью одно-, двух- и трехкомнатные квартиры, что для местного рынка недвижимости — большая редкость. Самые востребованные квартиры у израильтян — четырехкомнатные площадью не менее 100 кв. м.
 
Среди иностранных покупателей недвижимости в Израиле — представители Франции, Англии, США, Канады, России. В 2005 г. было всего 6% зарубежных собственников недвижимости, в 2009 г. — уже 10%. По прогнозам специалистов, в этом году недвижимость в Израиле приобретут более 2 тыс. россиян.
 
Большим спросом пользуются квадраты экономкласса стоимостью до 200 тыс. долл., но в Тель-Авиве и Иерусалиме охотно покупают элитное жилье по цене от 500 тыс. долл. и выше. На элитном курорте Натанья недвижимость стоит миллионы долларов. Интересно, что россияне в отличие от местных жителей предпочитают приобретать апартаменты в жилых комплексах с развитой инфраструктурой: парковкой, бассейном и прочими удобствами.
 
Кстати, по оценкам С. Зингеля, внутренний спрос на израильском рынке довольно высок. Родители стремятся обеспечить своих совершеннолетних детей отдельными квартирами, 30% покупателей улучшают жилищные условия. В стране весьма популярны объединения будущих собственников в группы — аналог российских жилищных кооперативов, когда на общие средства возводят дом. Себестоимость такого строительства ниа 15–20% ниже, при этом инвесторы освобождаются от уплаты налогов.
 
Автор: Яна Володина

Журнал Недвижимость и Цены

Условия цитирования материалов Prian.ru

Комментарии

Оставить комментарий

ОПРОС

Рассматриваете ли вы возможность покупки недвижимости на вторичном рынке?

Полезные статьи:

Статьи

Property Show в Москве – успейте найти недвижимость этой весной

Традиционно завершающая весенний сезон на рынке зарубежной недвижимости Property Show пройдет на «Тишинке» 21 и 22 апреля 2017 года. В преддверии мероприятия Prian.ru собрал пять цитат Кима Ваддупа, руководителя aigroup – организаторов московской выставки. Читать

Инвестиции в землю и строительство в Словении

Инвестиции в землю и строительство особенно эффективны, когда рынок начинает рост – увеличивающийся спрос совпадает с динамикой цен. В Словении в 2016-17 годах сложилась именно такая ситуация; после пятилетнего «застоя» началось оживление. А значит, есть смысл оценить вложения в строительные проекты. Читать

«Как инвестору заработать на коммерческой недвижимости Германии» – вебинар + видео

Какие задачи стоят сегодня перед инвесторами? Как можно решить их, приобретая коммерческие объекты в Германии? Что означает купить не «объект», а «доход»? Какая минимальная сумма необходима для инвестирования в действительно надежный объект? Ответы дали эксперты на вебинаре холдинга ST 77 и его российского представительства - компании BiG Property. Читать

Цены в стране: сколько стоит жизнь в Великобритании

Вам не терпится пройтись по Бейкер-стрит? Мечтаете о том, чтобы переехать жить в Соединенное Королевство? Или просто планируете путешествие на Туманный Альбион? В любом случае вам будет полезна информация о предстоящих расходах. Prian.ru собрал в одном материале самые свежие факты о стоимости проживания, питания и развлечений в этой стране. Читать

Асари – ваша недорогая Юрмала

Юрмала – самый популярный латвийский курорт. В том числе у иностранцев. Дорогой ли он? Сразу и не скажешь. Помимо действительно роскошных новостроек с соответствующими ценами здесь есть и вполне доступные предложения. Какие они? Что делать, если хочется сэкономить? Руководитель компании Capital Property Максим Ситник предлагает свое решение. Читать