a
Версия
для печати

«Восстанавливающийся» тренд (23–29 ноября 2009 года)

  • 1
Согласно опубликованным на прошлой неделе данным, в сентябре-октябре 2009 года многие рынки жилой недвижимости начали восстанавливаться либо уже укрепились в этой тенденции.

Как свидетельствует рейтинг мировых цен на жилую недвижимость Global Property Guide, лишь немногие рынки демонстрируют стабильность на протяжении всех трех кварталов текущего года. Однако в третьем квартале число стран, где цены на жилье выросли в квартальном или годовом исчислении, заметно возросло.
Относительно второго квартала стоимость жилой недвижимости значительнее всего выросла в Сингапуре – на 15,8%. В Гонконге этот показатель увеличился на 10%, что позволило не только догнать, но и превысить прошлогодний уровень. В Дубае цены на жилье неуклонно падали вплоть до второго квартала, однако за третий они выросли на 7%.
По темпам годового прироста наиболее показательным является австралийский рынок жилья: в третьем квартале цены здесь повысились на 6,3%. Для сравнения: во втором квартале наблюдалось их снижение на 1,4% в годовом исчислении.
Продолжают отыгрывать годовое падение цен Канада, Великобритания и Нидерланды. Явную тенденцию к восстановлению видят эксперты белорусского рынка недвижимости. В Минске цены на квартиры снижались с января по август, в сентябре они стабилизировались, а в октябре был зафиксирован их рост. Количество сделок выросло к октябрю вдвое по сравнению с началом года.
Позитивным явлением можно назвать и увеличение объемов сделок на таком популярном среди российских покупателей недвижимости направлении, как Испания. Этот показатель здесь вырос в сентябре на 10,6% относительно предыдущего месяца, а объемы ипотечного кредитования – на 22,8%.
Аналогичная тенденция наблюдается в США, хотя аналитики пока не торопятся говорить об окончательной стабилизации местного рынка жилья. По их мнению, взлет продаж, наблюдаемый в осенние месяцы, связан с тем, что многие американцы стремились приобрести недвижимость до того, как истекут налоговые льготы для покупателей первого жилья. Эти льготы должны были действовать до конца ноября, однако теперь их решено продлить до конца апреля следующего года.
Возвращаясь к рейтингу Global Property Guide, можно отметить, что положительная динамика по итогам третьего квартала зафиксирована на 64% мировых рынков. В предыдущем квартале этот показатель составлял 48%. При этом темпы ценового роста значительно ускорились. Таким образом, постепенное восстановление мировых рынков жилья – даже тех, которые были в значительной степени затронуты рецессией – становится все более очевидным.

Условия цитирования материалов Prian.ru

Поделиться материалом:
Напечатать
Теги: Дайджест

Читайте также

Претенденты на ВНЖ идут в суд, а Дубай разворачивается
Дайджест новостей зарубежной недвижимости и иммиграции
Максимальный доход и контролируемые риски. Где инвестировать в недвижимость в 2025 году
Перспективы и тренды
Что будет определять успешность инвестора на рынках недвижимости Европы? Ведущие аналитики ответили
Исследование европейской консалтинговой компании
Самые дешёвые и дорогие страны Европы: рассказываем, как меняются цены на недвижимость в 2024 году
Deloitte предсказывает
Как получить гражданство Сент-Люсии за инвестиции
Подробный обзор возможностей Сент-Люсии
«Золотая виза» Португалии – 2024 всё ещё существует. Правда, теперь – через инвестиции в фонды
Детали от экспертов

Интересно почитать

Полезные статьи

Содержание недвижимости в Болгарии

Подробная инструкция для собственников

  • 10.09.2024
  • 92577

Как купить недвижимость во Франции в 2025 году

Пошаговая инструкция сделки купли-продажи во Франции

  • 06.03.2025
  • 42481