«Восстанавливающийся» тренд (23–29 ноября 2009 года)

1 декабря 2009 года

Согласно опубликованным на прошлой неделе данным, в сентябре-октябре 2009 года многие рынки жилой недвижимости начали восстанавливаться либо уже укрепились в этой тенденции.

Как свидетельствует рейтинг мировых цен на жилую недвижимость Global Property Guide, лишь немногие рынки демонстрируют стабильность на протяжении всех трех кварталов текущего года. Однако в третьем квартале число стран, где цены на жилье выросли в квартальном или годовом исчислении, заметно возросло.

Относительно второго квартала стоимость жилой недвижимости значительнее всего выросла в Сингапуре – на 15,8%. В Гонконге этот показатель увеличился на 10%, что позволило не только догнать, но и превысить прошлогодний уровень. В Дубае цены на жилье неуклонно падали вплоть до второго квартала, однако за третий они выросли на 7%.

По темпам годового прироста наиболее показательным является австралийский рынок жилья: в третьем квартале цены здесь повысились на 6,3%. Для сравнения: во втором квартале наблюдалось их снижение на 1,4% в годовом исчислении.

Продолжают отыгрывать годовое падение цен Канада, Великобритания и Нидерланды. Явную тенденцию к восстановлению видят эксперты белорусского рынка недвижимости. В Минске цены на квартиры снижались с января по август, в сентябре они стабилизировались, а в октябре был зафиксирован их рост. Количество сделок выросло к октябрю вдвое по сравнению с началом года.

Позитивным явлением можно назвать и увеличение объемов сделок на таком популярном среди российских покупателей недвижимости направлении, как Испания. Этот показатель здесь вырос в сентябре на 10,6% относительно предыдущего месяца, а объемы ипотечного кредитования – на 22,8%.

Аналогичная тенденция наблюдается в США, хотя аналитики пока не торопятся говорить об окончательной стабилизации местного рынка жилья. По их мнению, взлет продаж, наблюдаемый в осенние месяцы, связан с тем, что многие американцы стремились приобрести недвижимость до того, как истекут налоговые льготы для покупателей первого жилья. Эти льготы должны были действовать до конца ноября, однако теперь их решено продлить до конца апреля следующего года.

Возвращаясь к рейтингу Global Property Guide, можно отметить, что положительная динамика по итогам третьего квартала зафиксирована на 64% мировых рынков. В предыдущем квартале этот показатель составлял 48%. При этом темпы ценового роста значительно ускорились. Таким образом, постепенное восстановление мировых рынков жилья – даже тех, которые были в значительной степени затронуты рецессией – становится все более очевидным.

Условия цитирования материалов Prian.ru

Комментарии

Оставить комментарий

ОПРОС

Рассматриваете ли вы возможность покупки недвижимости на вторичном рынке?

Полезные статьи:

Статьи

Инвестиции в небольшие торговые помещения в Словении

Многим арендаторам не нужны гигантские площади. Запросы от владельцев магазинов, страховых компаний, юридических фирм заставляют обратить внимание на еще один тип объектов, привлекательных для сохранения и накопления капитала. Это небольшие торговые помещения. О перспективах этого сегмента в Словении – в очередном материале от экспертов Сentury 21 Slovenia и Future Real Estate. Читать

Как получать доход от аренды недвижимости за границей – советы юриста

Как по законам России правильно получать деньги от сдачи в аренду квартиры за границей? Нужно ли декларировать доход от зарубежной аренды? Какие налоги и где придется платить в таком случае? И главное, что грозит нарушителям? Ответы и комментарии – от профессионального юриста. Читать

ТОП-10 лучших стран для жизни на пенсии

Есть люди, которые хотели бы всю жизнь прожить в одном городе и одной стране. А есть и те, то мечтает на старости лет переехать за границу. Причины у них разные. Кто-то мечтает о море и солнце, кто-то ищет лучшего качества жизни. Самые «продвинутые» изучают программы социального обеспечения для пенсионеров. Так какую страну лучше выбрать? Prian.ru приводит список самых достойных и объясняет причины. Читать

Личный опыт: стиль жизни в Калабрии. Италия

Сразу после заключения сделки новый собственник квартиры за границей задается вопросами, как ее лучше обставить, во сколько обойдется содержание и, главное, чем можно заняться в том месте, где она находится. Какие стереотипы связаны с калабрийской кухней? Когда выгоднее всего сдавать недвижимость в аренду? Как проще добраться в Калабрию? И что интересного можно там посмотреть? Москвичка Лариса готова поделиться собственным опытом с читателями Prian.ru. Читать

Инвестиции в отели Словении

Туризм для Словении один из основных источников дохода. В небольшой стране туристическими являются все ее регионы – без исключения. А значит у отельного бизнеса есть перспективы. Эксперты Century 21 Slovenia и Future Real Estate анализируют инвестиции в словенские гостиницы. Читать