«Восстанавливающийся» тренд (23–29 ноября 2009 года)

1 декабря 2009 года

Согласно опубликованным на прошлой неделе данным, в сентябре-октябре 2009 года многие рынки жилой недвижимости начали восстанавливаться либо уже укрепились в этой тенденции.

Как свидетельствует рейтинг мировых цен на жилую недвижимость Global Property Guide, лишь немногие рынки демонстрируют стабильность на протяжении всех трех кварталов текущего года. Однако в третьем квартале число стран, где цены на жилье выросли в квартальном или годовом исчислении, заметно возросло.

Относительно второго квартала стоимость жилой недвижимости значительнее всего выросла в Сингапуре – на 15,8%. В Гонконге этот показатель увеличился на 10%, что позволило не только догнать, но и превысить прошлогодний уровень. В Дубае цены на жилье неуклонно падали вплоть до второго квартала, однако за третий они выросли на 7%.

По темпам годового прироста наиболее показательным является австралийский рынок жилья: в третьем квартале цены здесь повысились на 6,3%. Для сравнения: во втором квартале наблюдалось их снижение на 1,4% в годовом исчислении.

Продолжают отыгрывать годовое падение цен Канада, Великобритания и Нидерланды. Явную тенденцию к восстановлению видят эксперты белорусского рынка недвижимости. В Минске цены на квартиры снижались с января по август, в сентябре они стабилизировались, а в октябре был зафиксирован их рост. Количество сделок выросло к октябрю вдвое по сравнению с началом года.

Позитивным явлением можно назвать и увеличение объемов сделок на таком популярном среди российских покупателей недвижимости направлении, как Испания. Этот показатель здесь вырос в сентябре на 10,6% относительно предыдущего месяца, а объемы ипотечного кредитования – на 22,8%.

Аналогичная тенденция наблюдается в США, хотя аналитики пока не торопятся говорить об окончательной стабилизации местного рынка жилья. По их мнению, взлет продаж, наблюдаемый в осенние месяцы, связан с тем, что многие американцы стремились приобрести недвижимость до того, как истекут налоговые льготы для покупателей первого жилья. Эти льготы должны были действовать до конца ноября, однако теперь их решено продлить до конца апреля следующего года.

Возвращаясь к рейтингу Global Property Guide, можно отметить, что положительная динамика по итогам третьего квартала зафиксирована на 64% мировых рынков. В предыдущем квартале этот показатель составлял 48%. При этом темпы ценового роста значительно ускорились. Таким образом, постепенное восстановление мировых рынков жилья – даже тех, которые были в значительной степени затронуты рецессией – становится все более очевидным.

Условия цитирования материалов Prian.ru

Комментарии

Оставить комментарий

ОПРОС

Рассматриваете ли вы возможность покупки недвижимости на вторичном рынке?

Полезные статьи:

Статьи

Секреты покупки недвижимости во Флориде: ассоциация собственников и кооператив

Выбирая дом или квартиру во Флориде, необходимо понимать специфику местного рынка. Что такое кондоминиум и чем он отличается от кооператива? Какие требования местные ТСЖ предъявляют к покупателям? В каком случае иностранцу могут отказать в сделке? И от чего будет зависеть размер коммунальных платежей? Prian.ru рассказывает о том, что ждет будущих собственников недвижимости в одном из самых популярных штатов США. Читать

Цены в стране: сколько стоит жизнь в Великобритании

Вам не терпится пройтись по Бейкер-стрит? Мечтаете о том, чтобы переехать жить в Соединенное Королевство? Или просто планируете путешествие на Туманный Альбион? В любом случае вам будет полезна информация о предстоящих расходах. Prian.ru собрал в одном материале самые свежие факты о стоимости проживания, питания и развлечений в этой стране. Читать

Десять вопросов об инвестициях в недвижимость и поиске партнера в Словении

Как проходит поиск и покупка коммерческого объекта в Словении? Как в этом могут помочь компании Future Real Estate и Century 21 Словения? Какой объект выбрать именно мне? Сколько можно заработать? Ответы – в заключительной части проекта «Доход в Словении». Читать

Гражданство Мальты через инвестиции: преимущества и тонкости оформления

Правительство Мальты запустило инвестиционную программу гражданства в 2014 году. Она была призвана привлечь иностранные инвестиции в экономику страны в обмен на европейский паспорт. С тех пор количество заявителей уже перевалило за 1200. А ведь лимит составляет всего 1800. Стоит поторопиться… Читать

Property Show в Москве – успейте найти недвижимость этой весной

Традиционно завершающая весенний сезон на рынке зарубежной недвижимости Property Show пройдет на «Тишинке» 21 и 22 апреля 2017 года. В преддверии мероприятия Prian.ru собрал пять цитат Кима Ваддупа, руководителя aigroup – организаторов московской выставки. Читать