«Восстанавливающийся» тренд (23–29 ноября 2009 года)

1 декабря 2009 года

Согласно опубликованным на прошлой неделе данным, в сентябре-октябре 2009 года многие рынки жилой недвижимости начали восстанавливаться либо уже укрепились в этой тенденции.

Как свидетельствует рейтинг мировых цен на жилую недвижимость Global Property Guide, лишь немногие рынки демонстрируют стабильность на протяжении всех трех кварталов текущего года. Однако в третьем квартале число стран, где цены на жилье выросли в квартальном или годовом исчислении, заметно возросло.

Относительно второго квартала стоимость жилой недвижимости значительнее всего выросла в Сингапуре – на 15,8%. В Гонконге этот показатель увеличился на 10%, что позволило не только догнать, но и превысить прошлогодний уровень. В Дубае цены на жилье неуклонно падали вплоть до второго квартала, однако за третий они выросли на 7%.

По темпам годового прироста наиболее показательным является австралийский рынок жилья: в третьем квартале цены здесь повысились на 6,3%. Для сравнения: во втором квартале наблюдалось их снижение на 1,4% в годовом исчислении.

Продолжают отыгрывать годовое падение цен Канада, Великобритания и Нидерланды. Явную тенденцию к восстановлению видят эксперты белорусского рынка недвижимости. В Минске цены на квартиры снижались с января по август, в сентябре они стабилизировались, а в октябре был зафиксирован их рост. Количество сделок выросло к октябрю вдвое по сравнению с началом года.

Позитивным явлением можно назвать и увеличение объемов сделок на таком популярном среди российских покупателей недвижимости направлении, как Испания. Этот показатель здесь вырос в сентябре на 10,6% относительно предыдущего месяца, а объемы ипотечного кредитования – на 22,8%.

Аналогичная тенденция наблюдается в США, хотя аналитики пока не торопятся говорить об окончательной стабилизации местного рынка жилья. По их мнению, взлет продаж, наблюдаемый в осенние месяцы, связан с тем, что многие американцы стремились приобрести недвижимость до того, как истекут налоговые льготы для покупателей первого жилья. Эти льготы должны были действовать до конца ноября, однако теперь их решено продлить до конца апреля следующего года.

Возвращаясь к рейтингу Global Property Guide, можно отметить, что положительная динамика по итогам третьего квартала зафиксирована на 64% мировых рынков. В предыдущем квартале этот показатель составлял 48%. При этом темпы ценового роста значительно ускорились. Таким образом, постепенное восстановление мировых рынков жилья – даже тех, которые были в значительной степени затронуты рецессией – становится все более очевидным.

Условия цитирования материалов Prian.ru

Комментарии
ОПРОС

С какой целью вы интересуетесь недвижимостью за рубежом?

Статьи
Испания для детей: от детского сада до факультативов

Недвижимость в Испании часто выбирают семьи с детьми. В таком случае встает вопрос – чем заниматься ребенку. Куда отдать его на воспитание, где ему учиться, как развивать свои способности… Что такое детство в Испании? Говорим обо всех тонкостях и нюансах. Читать

Взять ипотеку во Франции: особенности оформления, процентные ставки

Пятая республика – одна из тех стран, где иностранцы в правах немногим уступают гражданам. Любой добропорядочный человек с хорошей кредитной историей вне зависимости от паспорта может воспользоваться французскими банковскими услугами. Из этого текста вы узнаете, как взять ипотеку во Франции… Читать

Бум иностранных инвестиций в Греции, подорожание жилья на Мальте, переизбыток новостроек в Болгарии…

...а еще – Мальта и Португалия стали лучшими по инвестиционным программам, а китайский Гуанчжоу поднялся на вершину мирового рынка элитной недвижимости. Все, что вы могли пропустить на минувшей неделе – с 06 по 12 ноября - и все, что пропускать не следовало, – в обзоре Prian.ru. Читать

Независимость Каталонии, российский спрос на Турцию, розыгрыш дома в Великобритании...

...а еще – на Манхэттене продают апартаменты в башне Трампа и там же построят небоскреб по проекту российских архитекторов. Все, что вы могли пропустить на минувшей неделе – с 30 октября по 05 ноября - и все, что пропускать не следовало, - в обзоре Prian.ru. Читать

Взять ипотеку в Финляндии: особенности оформления, процентные ставки

Иностранцу получить кредит на покупку жилья в Суоми сложнее, чем местному жителю. Но нет ничего невозможного. И если у вас хорошая кредитная история, которую вы можете подтвердить документами, то банки Финляндии к вашим услугам. Тем более что процентные ставки в стране продолжают снижаться. Читать