Зарубежная «вторичка»: можно найти уникальные и фантастически доступные варианты. Но «с сюрпризом»

12 марта 2010 года
| Рубрики: Рынки и цены

О том, что такое первичный и вторичный рынки жилья, мы все отлично знаем – по реалиям родной страны. Однако применительно к зарубежной недвижимости нам знаком практически только один рынок – первичный, поскольку именно новые объекты продаются компаниями-застройщиками. Но знать о том, что творится на вторичном рынке зарубежных государств, очень нужно.

Мы напоминаем, что любой приобретенный вами объект сразу перестает быть новостройкой, и если вы задумаете продавать его, то делать это придется как раз на вторичном рынке…


Не только «пропылившееся старье»

Вопрос о том, какие объекты лучше – первичные или вторичные – вероятно, столь же старый, как и сам рынок недвижимости. Борясь с конкурентами, продавцы новостроек активно продвигают идею о том, что их объекты – новенькие, «с иголочки», а вот на вторичном рынке продается «пропылившееся старье». Такая постановка вопроса, конечно, является как минимум лукавством. А правда состоит в том, что на вторичном рынке продаются очень разные объекты. И действительно старые развалюхи. И совсем новые квартиры, дома и виллы – они только вчера были «первичкой». И уникальные исторические объекты – среди новостроек ничего подобного не сыщешь…

Как отмечали практически все наши эксперты, принципиальный «водораздел» по интересующему нас вопросу проходит между зрелыми и незрелыми рынками недвижимости. В странах, где рынок только формируется, приобретать разумно только новостройки. «Если говорить о Турции, то первичная недвижимость в Турции лучше, - убеждена Анастасия Бакулина, старший менеджер отдела продаж компании «EKOL Construction Investment». – В этой стране с каждым годом улучшаются стандарты строительства, растет качество материалов и работ. Это связано с увеличением иностранных инвестиций в недвижимость Турции и приближением вступления Турции в Евросоюз: чтобы не упасть в грязь лицом перед иностранцами, турки стараются изо всех сил».

«В подобных странах вторичный рынок может вообще отсутствовать, - отмечает Елена Юргенева, руководитель отдела зарубежной недвижимости компании Knight Frank. – С этим уже столкнулись те, кто сначала купил там апартаменты, а потом захотел продать их – например, в курортных регионах Восточной Европы. Собственникам следует учитывать, что при перепродаже квартиры они вступят в конкуренцию с местными девелоперами, которые в борьбе за покупателя готовы предлагать гибкие условия: в частности, рассрочку платежа и/или помощь при получении ипотеки».

А вот на зрелых рынках тезис о том, что «первичка» однозначно лучше, уже не работает. «Во многих европейских странах трепетное отношение к своему  архитектурному наследию привело к законодательному запрету на новое строительство в исторических районах, - отмечает Анастасия Дудерова, руководитель отдела зарубежной недвижимости компании «Delta Estate». – Тем, кто стремится купить комфортное жилье в обжитых местах с хорошей инфраструктурой, лучше попробовать поискать на вторичном рынке. Кроме того, действительно эксклюзивных предложений на первичном рынке практически не найти: старинные замки, особняки, уникальные виллы – это всегда  предложения вторичного рынка. К примеру, поместья Тосканы с их великолепными виноградниками даже теоретически не могут быть новостройками».


Что дороже?

Потребителям, конечно, очень хотелось бы узнать, как соотносятся цены первичных и вторичных объектов. С известной долей допущения можно сказать так. На этапе строительства новые дома и квартиры существенно дешевле: застройщик продает нечто, чем пока еще нельзя пользоваться – и должен предложить потребителю взамен какую-то «морковку». В роли последней выступает цена – она ниже аналогичных объектов «под ключ» иногда на 30-40%. «Приобретение на стадии строительства существенно дешевле, чем после сдачи объекта, - отмечает Наталья Завалишина, генеральный директор компании «МИЭЛЬ-Distant Property Management». – Именно поэтому такая покупка является хорошей инвестицией».

Далее – объект построен и сдан. Разница в цене, однако, сохранится – за счет того, что новостройка еще не обрела ауру обжитого места, где-то не принялись высаженные на территории деревья, некоторые жильцы еще завершают ремонт, беспокоя других жителей… Однако это уже мелочи, поэтому квартиры только вошедшей в строй новостройки оказываются дешевле своих вторичных «соседей» всего на 10-15%.

Потом – годы идут. Здание неумолимо ветшает. Рядом появляются новые проекты, отличающиеся более современными планировками, материалами, инженерной «начинкой». Старея, дом (если только это не уникальный исторический объект) неумолимо теряет в цене. Впрочем – успокоим наших читателей – это процесс для недвижимости в высшей степени неспешный, и для качественно построенных зданий он тянется на десятки и даже сотни лет.


Вроде и ваше, но не совсем

На вторичных рынках очень многих стран можно купить фантастически дешевые объекты. Привлекательность, однако, окажется мнимой: на вашей недвижимости будут «висеть» всевозможные ограничения, осложняющие ее использование. «В каждой стране могут возникнуть свои аспекты, - говорит Юлия Титова, директор департамента зарубежной недвижимости компании «БЕСТ-Недвижимость». – Иногда на первый взгляд они кажутся очень сложными, но в реальности таковыми не являются. Другие, напротив, таковы, что можно сразу не обратить на них внимание, но они потом сильно осложняют жизнь. В любом случае, необходимо консультироваться с юристами».

Самый распространенный пример (причем касающийся самого что ни на есть эконом-класса) – «социальный» арендатор. Т.е. человек, имеющий право жить в данном доме и платить за квартиру какие-то смешные деньги вплоть до окончания срока действия договора – еще лет 20. Выставить такого арендатора новый собственник не вправе. Такое сплошь и рядом встречается, скажем, в Германии. В Чехии возможна другая «засада» - кооператив. Их уставы часто составлены так, что любое свое телодвижение (сдать, продать и т.п.) собственник согласовывает с общим собранием. В результате кооперативные квартиры стоят иногда в два раза дешевле, чем в точности такие же, но находящиеся в частной собственности.

Очень серьезно следует подойти к приобретению недвижимости, имеющей историческую ценность – в Европе к таковой относятся старинные замки, а также квартиры в старых домах в центральной части города. Как правило, местные власти весьма трепетно относятся к их внешнему виду, «вешая» на владельцев недвижимости многочисленные ограничения: вплоть до оттенков цвета, которым можно покрасить фасад и рисунка на занавесках. Не говоря уж о том, что, как отмечает Андрей Кучин, эксперт департамента зарубежной недвижимости компании «Century 21 Prime Time Realty», старый дом может потребовать усиления несущих стен, укрепления каких-то конструкций, установку внутри инженерных коммуникаций, чтобы привести древнее строение в соответствие с современными представлениями о комфорте.

Распространены во многих странах и сервитуты, т.е. права третьих лиц тем или иным образом использовать данную недвижимость. Причем иногда они бывают даже не оформлены юридически, а основываются на традиции. Любопытную историю рассказал на эту тему Игорь Индриксонс, руководитель департамента инвестиций в зарубежную недвижимость компании «IntermarkSavills». Некоторый человек купил в Англии поместье и справедливо считал, что это теперь его собственность. Однако на следующий же день он увидел старичка, идущего через его территорию. Как выяснилось, старичок этот ходил этой дорогой уже много лет – старый владелец недвижимости позволял. И поскольку делал это уже более 10 лет и сумел доказать это в суде, суд постановил: старичку позволено ходить здесь всю оставшуюся жизнь. Хозяину поместья, понятно, пришлось смириться…


Как продавать на вторичном рынке?

Продажа на вторичном рынке, даже если квартира находится в том же городе, где вы живете – тяжелый труд. Он становится в десятки раз тяжелее, если недвижимость удалена на многие тысячи километров – тут даже обычный просмотр станет огромной проблемой. В общем, первым шагом тут будет найти риэлтора.

«При продаже подобных объектов эксклюзивов практически не бывает. Это значит, что чем большему количеству компаний предложит продавец свою недвижимость, тем больше шансов на продажу», - говорит Юлия Титова («БЕСТ-Недвижимость»). Что касается комиссии, то бывает два варианта: либо посредник получает фиксированный процент от сделки (обычно 3-6%), либо стороны договариваются о некоей цене, которую должен получить собственник. Все, что агенту удалось получить сверху, является его вознаграждением. «Доверенное лицо, заинтересованное в продаже квартиры, должно быть обязательно, - убеждена Юлия Титова. – Этот человек должен знать плюсы недвижимости и активно содействовать сделке. Часто бывает так, что показывать квартиру просят арендатора. Но ему совсем не нужно, чтобы продажа состоялась, и он постарается сделать все, чтобы сделка сорвалась».

Игорь Индриксонс («IntermarkSavills») настоятельно рекомендует искать «целевую аудиторию» - это существенно повышает результативность работы. «Например, мы установили, что больше всего недвижимость в данной стране приобретают англичане, - говорит он. – Значит, надо искать агентства, работающие именно с этими покупателями. Либо непосредственно английскими, либо с теми, кто имеет наработанные связи в Великобритании».


Резюме

Если вам нужно квартиру продавать – тут, вопросов нет, придется делать это на вторичном рынке. А что делать покупателям? Вероятно, тем, кто пришел на незрелый рынок, кто недостаточно искушен и хочет приобрести себе нечто незамысловатое, лучше остановиться на новостройке – риска тут меньше (при условии, конечно, что застройщик надежный). «Вторичка» - место для людей более подготовленных, способных разобраться и в техническом состоянии объекта, и в более сложных документах. Зато и приобретение здесь можно сделать куда более выгодное.

И сложно не согласиться с Денисом Евсеевым, управляющим партнером компании «Kingsland», считающим, что всем покупателям, даже желающим купить новостройку, лучше рассматривать те страны, где имеется стабильный вторичный рынок. В этом случае вы получаете шанс на то, что квартиру – если она почему-то не понравится или обстоятельства вашей жизни изменятся – можно будет продать.

Автор : Владимир Абгафоров

Интернет-журнал о недвижимости Metrinfo.ru

Условия цитирования материалов Prian.ru

Комментарии

Оставить комментарий

ОПРОС

Рассматриваете ли вы возможность покупки недвижимости на вторичном рынке?

Полезные статьи:

Статьи

Есть мнение: инвесторам в жилую недвижимость Германии стоит избегать крупных городов

Насколько в Германии велик риск образования «пузыря» на рынке недвижимости? В чем преимущество немецких городов со средним населением перед мегаполисами? Какие тенденции будут наблюдаться в 2017 году в сегментах торговой, жилой и офисной недвижимости? И какие законодательные изменения ждут покупателей? На эти вопросы отвечает руководитель компании Invest-in-Germany Ольга Мюллер. Читать

Что несет мировому рынку недвижимости наступивший год: прогнозы 2017

Прогнозы профессионалов – хороший ориентир для инвесторов в недвижимость. Куда выгоднее вкладывать средства в 2017 году? В каких странах цены будут расти, а в каких – снижаться? Потенциал какой страны в наступившем году раскроется в наибольшей степени? На все эти вопросы отвечают участники рынка. Читать

С чем сталкиваются иностранцы в Венгрии

Можно сколько угодно читать о той или иной стране в книгах, путеводителях или интернете. Но по-настоящему ощутить местные «прелести и горести» можно только на собственном опыте. Prian.ru взял интервью у профессионала рынка недвижимости, который живет в Венгрии уже почти пять лет. Поговорили об особенностях местной медицины, образования, трудоустройства и иммиграционного законодательства. Читать

Главные новости 2016 года на рынке зарубежной недвижимости

В прошедшем году мы стали свидетелями многих законодательных нововведений, изменений и других событий, так или иначе связанных с другими странами. Оказалось, что больше всего читателей Prian.ru интересовали те из них, что касаются иммиграционных программ. Представляем рейтинг самых читаемых новостей на нашем портале, по которым можно проследить главные тенденции 2016 года. Читать

Есть мнение: покупатели недвижимости в Черногории стали более практичными

Какие тенденции можно отметить на рынке недвижимости Черногории в прошедшем 2016 году? Как развивался рынок? Какие объекты предпочитали инвесторы? И что ждет балканскую страну в наступившем 2017-м? На эти вопросы отвечает управляющий партнер компании VALUE.ONE Антон Шамарин. Читать