Каталония становится ближе

28 марта 2010 года
| Рубрики: Рынки и цены
Теги: Италия

Есть на свете места, где для человека будто нарочно созданы все условия. Одно из них – испанская Каталония, своеобразная «страна в стране» со своим языком и стилем жизни. Теплый климат, чистое море, здоровая кухня и развитая инфраструктура привлекают сюда множество россиян, которые ищут дом для сезонного отдыха или постоянной жизни. И сейчас настал момент, когда недвижимость можно купить дешево как никогда!

Условия, созданные природой

Каталония –  не просто одна из 17 автономных областей Испании. Это страна со своими собственными обычаями и культурой, тщательно оберегаемыми жителями, которые отказываются называть себя испанцами – только каталонцами. На разных этапах своей истории эта нация пользовалась большей или меньшей степенью самоуправления и имела собственные органы власти и формы правления. С XII века говорят на собственном языке – каталонском, и сейчас он признан официальным наравне с испанским. Из всех провинций Испании Каталония занимает по уровню жизни и экономики лидирующее положение, привлекая больше всего туристов. Неудивительно, что желающие купить себе дом у моря или поселиться в Испании навсегда чаще всего выбирают именно побережье Каталонии.

Прибрежные ландшафты  отличаются здесь большим разнообразием – от уютных небольших бухт Коста-Брава на севере до широких песчаных пляжей Коста-Даурада на юге. В общей сложности в Каталонии насчитывается около 200 пляжей и 43 спортивных порта. На всей протяженности побережья Коста-Брава – от мыса Креус до города Бланеса – высятся величественные крутые утесы, отвесно спускающиеся к морю, к уютным бухтам, которые защищены от ветра скалистыми выступами и небольшими островками, а также сосновыми рощами, подступающими прямо к воде. Многие приморские города, некогда бывшие скромными рыбацкими поселками, сейчас превратились в развитые центры культуры и туризма: Кадакес, Л’Эскала, Калелья-де-Палафружель, Паламос, Бегур, Тосса-де-Мар или Льорет-де-Мар.

Южнее, на побережьях Коста-де-Барселона-Марезме, Коста-де-Гарраф и Коста-Даурада, преобладают широкие песчаные, залитые солнцем пляжи. Почти все населенные пункты побережья Коста-дель-Марезме – например, Матаро, Аренч-де-Мар или Премиа-де-Маар, имеют собственные спортивные порты. На Коста-де-Гарраф песчаные пляжи Кастельдефельса и Гава раскинулись у подножия крутых склонов горного массива Гарраф, которые образуют небольшие бухты, протянувшиеся до самого Ситжеса – одного из старейших морских курортов, где сейчас проводятся интереснейшие фестивали кино и театра. Коста-Даурада также знаменита своими просторными песчаными пляжами и популярными туристическими центрами, такими как Салоу, Торредембарра, Ла Пинеда, Альтафулья и Камбрилс, а также великолепными древнеримскими развалинами Таррагоны. На южном побережье наиболее известны города Л’Амполья, Л’Аметлья де Маар, Сант-Карлас-де-ла-Рапита и Казас д’Альканар, благодаря природным богатствам и умелой организации ставшие важными туристическими центрами.

Главными заповедными зонами каталонского побережья являются дельта реки Эбро, мыс Кап-де-Креус, природный парк Айгуамолльс-дель-Ампурда и острова Медас.


Возможности для отдыха

Пляжный отдых на каталонском побережье дополняют и разнообразят парусный спорт, виндсерфинг, подводное плавание и морские экскурсии. В настоящее время действуют четыре водные станции, предлагающие широкий ассортимент услуг по водным видам спорта и расположенные в зонах Эстартит острова Медас, Паламос-Сант-Антони-де-Калонжа, Салоу-Камбрилс-Монтройч/Миами Плайя и в городке Виланова-и-ла-Жельтру. Любители водных видов спорта также могут воспользоваться услугами спортивных портов, распределенных по всему каталонскому побережью.

Средиземноморский климат с умеренно холодными зимами и не слишком жарким летом создает  здесь особенно благоприятные условия  для таких видов активного отдыха, как пеший туризм, или трекинг (с сетью снабженных указателями троп протяженностью более 5000 км); велотуризм (со 120 маршрутами общей протяженностью более 2300 км); конный туризм; экстремальные виды спорта (спуск по рекам на каяках и рафтах); сплав по реке Эбро; подводное плавание (дайвинг) у берегов островов Медас с их исключительным по красоте морским дном; дельтапланеризм, гребля на каноэ, полеты на планере или воздушном шаре.

В Каталонии  существует давняя традиция игры в  гольф, и в настоящее время регион является одним из важнейших европейских центров гольф-туризма. В стране насчитывается 36 полей для гольфа и 31 площадка для мини-гольфа. Хотя большая их часть находится близ побережья, некоторые расположены во внутренних районах или даже у подножия Пиренейских гор.

Каталония занимает первое место среди автономных областей Испании по числу лыжных станций. Из 17 действующих на настоящий момент 11 являются горнолыжными, а 6 – базами беговых лыж. 130 механических подъемников каталонских станций способны перевезти более 130 тыс. человек в час, а установки искусственного снега гарантируют бесперебойное функционирование от 82 до 100% трасс, общая протяженность которых составляет 609 км.

Привлекают отдыхающих не только возможности для отдыха, но и вкусная и здоровая каталонская  кухня. Ее называют «кухней моря и гор» - и неспроста, ведь она включает кулинарию Пиренеев с сытными, основательными блюдами из мяса, дичи и большого количества грибов, растущих в предгорьях, морскую гастрономию побережья Коста-Бравы и кухню Таррагоны с богатым выбором овощей и фруктов. Здесь можно лакомиться самой разнообразной рыбой и морепродуктами. Еще с древности тут возделывают виноград и производят вино. Такие вина, как Priorat и Penedès, вышли на первые места международного рейтинга. Славится Каталония и кавой - игристым вином, вырабатываемым по традиционному методу «шампенуаз».


Время покупать дом

Каталония давно  привлекает россиян, и многие уже  имеют собственность на побережье  этого чудесного края. Но до мирового кризиса не все могли себе позволить  купить здесь дом или квартиру - цены на недвижимость определенно «кусались». Максимальная цена на дома в Каталонии была достигнута в 2006-2007 годах и составила около 5000 евро за кв.м, на апартаменты - около 7000 евро. Сейчас цены сильно упали – по оценкам экспертов, в среднем до 40%. «Цена на вторичную недвижимость в Испании упала больше, чем на первичку. Реальные сделки показывали дисконт до 50 и 35% соответственно, - добавляет Андрей Маслак, партнер компании A2Partners. – А вот цена на землю снизились незначительно. В 2009 году средняя стоимость 1500 кв.м земли, по данным Министерства жилищного строительства Испании, составила 357 тыс. евро. Сегодня на побережье вполне реально купить дом в 120-180 кв.м с таким участком менее чем за 400 тыс. евро».

Действительно, некоторые собственники, испытывающие нужду в деньгах, готовы продавать недвижимость практически по цене земли, на которой они стоят. Разброс цен в Каталонии сегодня – от 400 тыс. до 2 млн евро за дом. А вообще цена недвижимости зависит от многих параметров, главные из которых - расположение объекта, его качество, наличие вида на море. Возраст домов также имеет значение: новые дороже, так как их строительство велось с использованием более современных материалов и техники и стоило дороже, чем, скажем, несколько лет назад. Старые дома, напротив, нуждаются в реконструкции и продаются дешевле.

Одна из основных проблем, с которой сталкиваются покупатели, - непрофессионализм местных  риэлторов. Ими часто становились  случайные люди, решившие быстро заработать комиссионные на продажах, не предоставляя при этом необходимых услуг. «Растущий спрос на зарубежную недвижимость, отсутствие серьезной конкуренции не требовали серьезных компетенций и высокого качества обслуживания. Объекты за несколько сотен тысяч евро продавались как простой товар, - рассказывает Андрей Маслак. - Сегодня, несмотря на кризис, ситуация не изменилась. Я могу отвечать за качество только нашей компании и наших испанских коллег из AIR - Ассоциации региональных агентств». В Испании до кризиса функционировало 80 тыс. агентств недвижимости, сейчас осталось всего около 20 тыс.

В связи с  этим покупателю не стоит торопиться с заключением сделки, лучше поехать  в Каталонию самому в сопровождении опытного консультанта. Такая возможность скоро представится россиянам на выставке COSTA BRAVA-2010 в городе Плайа Де Аро, которую будет проводить Фонд управления недвижимостью A2Partners. Посетители выставки смогут ознакомиться с 500 объектами недвижимости, посетить семинар с участием специалистов рынка недвижимости, узнать о возможностях сотрудничества с банками, а затем объехать несколько понравившихся объектов вместе с русскоязычным консультантом, получить все необходимые разъяснения. В этих поездках они получат представление о регионе, о возможностях отдыха, уровне жизни, ценах, смогут почувствовать уникальную атмосферу Каталонии.

«Еще один совет для желающих купить недвижимость за рубежом, - добавляет Андрей Маслак. - Прежде чем купить дом или апартаменты, поживите в этом регионе неделю-две. Еще лучше пожить в доме, который думаете купить. Примерьте его на себя! В конечном итоге, вы платите за нечто большее, чем просто за очередное жилище». Правда, трудность может заключаться в том, что хозяева недвижимости, предназначенной к продаже, редко разрешают снимать ее в аренду. Но Фонд A2Partners, в управлении которого находится около 70 домов, и его партнер Ассоциация региональных агентств AIR могут помочь заинтересованному человеку с арендой понравившегося объекта.

Нет никаких  сомнений, что после такой поездки  Каталония станет вам ближе!

Автор: Ирина Богатырева

Мир & Дом InternationaI

Условия цитирования материалов Prian.ru

Комментарии

Оставить комментарий

ОПРОС

Рассматриваете ли вы возможность покупки недвижимости на вторичном рынке?

Новости и статьи по теме «Италия»:

Статьи

Почему нельзя построить «дачу» в Италии: ограничения в градостроительных законах

Градостроительные нормы итальянского законодательства очень жесткие. Покупателю стоит понимать: если вы пойдете на компромисс с продавцом, то все нарушения в здании станут вашим бременем. О том, на что обращать внимание при покупке недвижимости и какая ответственность установлена за незаконное строительство в Италии - в нашем материале. Читать

Личный опыт: стиль жизни в Калабрии. Италия

Сразу после заключения сделки новый собственник квартиры за границей задается вопросами, как ее лучше обставить, во сколько обойдется содержание и, главное, чем можно заняться в том месте, где она находится. Какие стереотипы связаны с калабрийской кухней? Когда выгоднее всего сдавать недвижимость в аренду? Как проще добраться в Калабрию? И что интересного можно там посмотреть? Москвичка Лариса готова поделиться собственным опытом с читателями Prian.ru. Читать

Личный опыт: покупка квартиры для отдыха в Калабрии. Италия

Лариса из Москвы впервые «загорелась» Италией в 19 лет. Попав в эту страну по стажировке, она была очарована местными жителями, природой и культурой. Поэтому позднее вопрос о том, где именно покупать зарубежную недвижимость, уже не стоял. Каковы преимущества Италии перед Болгарией? Чем примечателен регион Калабрия? Почему режиссеры выбирали деревню Ле Кастелла местом съемок фильмов? Об этом и многом другом рассказала наша собеседница. Читать

Личный опыт: как получить вид на жительство в Италии через открытие компании

А вы знали, что в Италии можно получить вид на жительство для семьи через регистрацию фирмы? Объем инвестиций, который потребуется для иммиграции по этой схеме, не так уж и велик. Впрочем, есть некоторые сложности. Читать

Недвижимость Генуи. Италия

Генуя находится на побережье, но курортом в чистом виде ее не назовешь. Это крупный город-порт итальянского «промышленного треугольника», куда также входят Милан и Турин. Более того, Генуя сегодня – образовательный, научный и туристический центр. Настало время познакомиться с рынком недвижимости этого многообразного города. Читать