Заветное Средиземноморье

10 мая 2010 года
| Рубрики: Рынки и цены

В начале 1990-х, когда у некоторых россиян наконец-то появились деньги, достаточные для покупки зарубежной недвижимости, именно с этих земель началось «распространение наше по планете»… .

С тех пор российские интересы на европейском рынке real estate многократно менялись, однако один постулат оставался неизменным: если бы россиянам хватало денег, то все они покупали бы «отпускную» недвижимость на побережье Средиземного моря.

Средиземное море омывает берега 21 очень разной страны. В европейской части это британский Гибралтар, Испания, Франция, Монако, Италия, Греция, Турция, острова Мальта и Кипр, а также Черногория, Хорватия, Албания и Словения, так как Адриатика тоже относится к средиземноморскому бассейну. В Азии в список войдут Сирия, Ливан, Израиль и Египет, в Африке – тот же Египет, Ливия, Тунис, Алжир, Марокко и испанские территории Сеута и Мелилья.

Средиземноморье всегда манило жителей северных стран теплом и комфортом. Здешний климат с сухим ясным летом и довольно теплой влажной зимой благоприятен для здоровья человека. Интересно, что продолжительность жизни людей в большинстве средиземноморских стран гораздо выше средней по планете. Секрет долгожительства многие ученые ищут в особом рационе жителей региона, который традиционно включает красное вино (кроме исламских стран), оливковое масло, свежую зелень и фрукты, морепродукты, козье молоко… Вам уже захотелось пожить в этих благословенных местах?

Россияне вряд ли мечтают о летнем домике в Сирии, Ливане или Ливии. Балканы тоже пока не будем рассматривать. Из тех стран, интерес к которым держится давно и постоянно, стоит поговорить, прежде всего, о Франции и Италии, а из тех, которыми покупатели могут заинтересоваться сейчас, – о странах Северной Африки (за исключением уже упомянутой Ливии).


Франция и Италия

Во Франции и Италии цены на недвижимость за последнее время практически не снизились. Это можно объяснить стабильным спросом: иметь недвижимость в этих странах всегда было престижно — идеальное сочетание таких факторов, как климат, история и культура, ставит Францию и Италию в разряд избранных.

Однако, как отмечает Наталия Иванова, генеральный директор компании Westhome-Invest, на рынках недвижимости этих стран появились интересные предложения, которых сложно было ожидать ранее. Сейчас ситуация сложилась в пользу тех покупателей, что ищут на рынках Средиземноморья нечто особенное. Дело в том, что известные фамильные поместья и большие угодья во Франции и Италии принято передавать по наследству, а не продавать. Но теперь эти имения, в том числе виноградники с популярными брендами, можно найти в продаже. Хит сезона – усадьбы Италии и Франции с собственными виноградниками и винодельнями.

Со стороны покупателей из России, отмечают в Westhome-Invest, по-прежнему отмечается устойчивый спрос на Париж и Рим, а если говорить о курортной недвижимости - любимая многими Французская Ривьера и недвижимость на итальянских озерах Камо и Маджоре.

Генеральный директор агентства Global Group Анна Шуховцова, говоря о Франции, отмечает даже некоторый рост цен. «Цены на рынке недвижимости Лазурного побережья Франции стабилизировались, – комментирует она. – При этом некоторые города Прованса, как, например, Марсель и Канны, уже продемонстрировали корректировку цен вверх. В Монако цены тоже незначительно, но при этом стабильно повышаются».

По данным Global Group, престижные объекты выставляются на продажу без каких-либо поправок на мировой экономический кризис и намеков на скидки. Спрос на элитную недвижимость остался без изменений.

«В современных условиях, – продолжает Анна Шуховцова, – европейские банки охотнее всего кредитуют сделки именно с элитной недвижимостью, бюджетом порядка пяти–семи миллионов евро».

Наши эксперты отмечают, что количество запросов на покупку небольших квартир для летнего отдыха на средиземноморском побережье Франции, конечно же, увеличилось. Однако многие покупатели, неверно оценившие информацию о повсеместном падении цен на недвижимость в Европе, зачастую откладывают реализацию своей мечты, так как говорить о тотальной распродаже и скидках в этой местности не приходится.


Африка

В мире уже давно отмечен и многократно отражен в СМИ интересный факт: после того как в какой-либо стране случается теракт или беспорядки, ее начинают игнорировать туристы из всех стран мира, кроме России и Украины. О северном побережье Африки мы поговорили с россиянкой, давно живущей в Италии и время от времени развлекающей себя мыслями о покупке какой-нибудь недвижимости в прочих теплых краях.

«В Алжире ситуация очень нестабильная, а иногда даже опасная, поэтому с инвестициями в местную недвижимость все обстоит плохо. В Марокко тоже ничего не слышно о большом наплыве итальянцев. А вот Тунис – прекрасная страна. Час лету из Рима – и ты на месте. Из всего арабского мира самая спокойная политически и стабильная экономически страна. Никаких женщин в парандже – наоборот, кругом девочки симпатичные в мини… Все европеизировано до невозможности. Второй официальный язык – французский, достаточно широко распространен итальянский, ну и английский, само собой. Цены по европейским меркам низкие, места на побережье красивые, море чистое, культурных центров для посещения туристами полно – вспомним хотя бы Карфаген. Итальянцы инвестируют туда со страшной силой даже в кризис, особенно в недвижимость: маленькие гостиницы, апартаменты для сдачи внаем в летний период…»

Наталия Иванова, рассуждая об африканской части рынка недвижимости средиземноморских стран, говорит, что не стала бы определять египетский рынок как потенциально интересный для иностранных покупателей. Продажи недвижимости в этой стране она расценивает в большей мере как случайные, нежели как закономерные. Почему? Потому что при подборе для клиента недвижимости в другой стране риэлторы всего мира основным критерием считают безопасность и инвестиционную привлекательность, а в Египте вопросы безопасности для приезжих иностранцев до сих пор «остаются открытыми». Анна Шуховцова высказывает иное мнение: «Египетский рынок недвижимости является одним из самых привлекательных для российского покупателя, потому что египетские цены на недвижимость – одни из самых низких. К тому же россияне уже успели вплотную познакомиться с этой страной, как с одним из самых популярных туристических направлений. Египет предлагает круглогодичный отдых на берегу Красного моря с обилием солнца, фруктов, развлечений и гостеприимного населения». Впрочем, признает Анна Шуховцова, сложности все-таки есть. Местные жители хотя и очень дружелюбны, никогда не упустят случая получить дополнительный «бакшиш», причем это встречается и на рынке недвижимости. Поэтому специалисты рынка, а также египетские власти рекомендуют при покупке недвижимости обращаться только к проверенным компаниям и не пытаться самостоятельно провести сделку, даже если продавец уверяет в ее чистоте и заманивает огромными скидками. Вполне возможно, что, купив недвижимость у такого местного «риэлтора», клиент вскоре обнаружит, что она уже принадлежит другим собственникам, находится в залоге или под арестом, в лучшем случае вскроются проблемы с электричеством и перебои водоснабжения. Встречаются и недобросовестные компании-застройщики, которые могут, продав квартиры на начальном этапе строительства, так никогда и не завершить его. Риск приобрести недострой или долгострой здесь весьма велик. Пока ведется строительство, застройщик может пользоваться специальными налоговыми льготами, так что зачастую ему выгодно затягивать строительство объектов. Поэтому очень важно выбрать строительную компанию с большим опытом работы, хорошей репутацией и уже сданными проектами.

Дополнительные трудности связаны с тем, что в Египте покупателю придется столкнуться с совершенно иными, отличными от наших законодательством, порядками, менталитетом и языком. Все документы по сделке купли-продажи, как правило, составлены только на арабском языке, поэтому всегда есть риск, что в договоре написано совсем не то, что говорят покупателю. Так что, прежде чем заключать сделку, необходимо проконсультироваться с независимым юристом, а еще лучше с самого начала доверить это трудное дело профессионалам рынка.

Текст: Алексей КРЫЛОВ

журнал "Городское Обозрение"

Условия цитирования материалов Prian.ru

Комментарии
ОПРОС

Рассматриваете ли вы возможность покупки недвижимости на вторичном рынке?

Статьи
Зарубежная недвижимость: что можно купить за «хрущевку» в Москве

Московская программа реновации уже наделала много шума. Тем, кто не желает в ней участвовать, остается лишь продавать свое жилье. Prian.ru рассказывает, какие объекты можно купить в популярных странах, заработав на продаже квартиры в столичной пятиэтажке. Быть может, это ваш шанс обзавестись недвижимостью за границей? Читать

Процедура приобретения недвижимости в США

Какие объекты разрешено приобретать иностранцам? Сколько длится стандартная сделка и без кого она не может быть заключена? Из чего складываются дополнительные расходы и можно ли их избежать? Самая важная информация для покупателей недвижимости в США – в этом материале. Читать

Как выбрать лучшую страну для жизни на пенсии

Вам кажется, что подыскивать место для проживания за границей нужно уже в почтенном возрасте? А вот и нет. Чем раньше вы подберете страну, которая соответствует вашим запросам, тем лучше. Prian.ru рассказывает, какие критерии стоит учесть и как не ошибиться с выбором. Читать

Курортная недвижимость Европы: ТОП-10 лучших направлений

Лето – самое «жаркое» время для покупки недвижимости за рубежом. И если вы нацелены на приобретение дома или квартиры в Европе, Prian.ru предлагает вам прицениться к недвижимости на 10 лучших курортах Старого Света. Как знать, вдруг вы еще успеете провести ближайший отпуск на одном из них? Читать

Есть мнение: элитные виллы на восточном Кипре в пять раз дешевле, чем в Лимассоле

Русскоязычные покупатели уже давно облюбовали такие города, как Лимассол и Пафос. В привлекательности местной недвижимости для жизни и инвестиций никто не сомневается. А как насчет таких курортов, как Ларнака, Айя-Напа, Протарас и Паралимни? Что они могут предложить тем, кто хочет жить или зарабатывать на Кипре? Рассказывает представитель кипрского застройщика Oikos Group Константин Агаке. Читать