Поиск по статьям и новостям

Живи, как раджа: индийская элитная недвижимость сегодня

В течение последних месяцев индийская экономика уверенно набирает силу, как следствие на рынок недвижимости начали возвращаться богатые инвесторы. Они ищут эксклюзивные объекты стоимостью от $1 млн – шикарные апартаменты, площадью около 1 тыс. кв. м с пятью и более спальнями, личными плавательными бассейнами, беговыми дорожками и прочими приятными «мелочами».

Стараясь удовлетворить возрастающий спрос, девелоперы начали спешно возводить эксклюзивные жилищные комплексы по всей Индии. В основных крупных городах страны – Мумбаи, Дели и Бангалоре – ведется строительство по крайней мере десяти крупных «супер-люксовых» объектов.

Нынешний всплеск строительной активности резко контрастирует с показателями начала 2009 года, когда индийская экономика находилась в упадке, а сегмент элитного жилья рынка недвижимости страны был буквально заброшен. По словам Санджая Дутта, исполнительного директора компании по оказанию услуг в сфере недвижимости Jones Lang LaSalle Meghraj, в феврале-марте 2009 года девелоперам приходилось снижать цены на квартиры на 30–40%, для того чтобы привлечь покупателей.
 
 
Что будет с ценами?
 
Теперь строители стараются перещеголять друг друга в роскоши. Некоторые эксперты местного рынка серьезно озабочены ценовой динамикой: по их словам, стоимость местной недвижимости практически достигла пиковых уровней 2007 года. Учитывая это и огромный ассортимент объектов, которые вот-вот выйдут на рынок, в среднесрочной перспективе можно ожидать корректировку цен на индийские квартиры люкс-сегмента, говорит Пунам Махтани, директор индийского отделения консалтинговой компании Colliers International.
 
В районе Lower Parel, расположенном на юге Мумбаи, планируется освободить около 900 кв. км земли под элитную жилищную застройку, согласно данным компании Religare Capital Markets Ltd. Для того чтобы привлечь достаточно покупателей, цены должны быть снижены на 20–25%, говорит Сухас Харинарайанан, управляющий директор и руководитель исследовательского отдела Religare Capital Markets.
 
Хотя динамику цен на недвижимость достаточно трудно предсказать, большинство экспертов сходятся во мнении, что покупателям не стоит «гнать лошадей» – лучше подождать еще несколько месяцев, до того момента, пока все строящиеся на данный момент объекты не наводнят рынок и, как следствие, запрашиваемые цены снизятся.
 
Те инвесторы, которые не могут или не хотят ждать, могут заключить сделку на более выгодных, чем до кризиса, условиях прямо сейчас. Дело в том, что качество строительных работ в Индии возросло вследствие снижения спроса.
 
 
На уровень выше
 
«До сих пор на рынке не было объектов, которые были бы полностью отделаны по всем стандартам эксклюзивного жилья, – говорит Швета Джайн, глава отдела жилищных услуг, в индийском отделении консалтинговой компании Cushman Wakefield. – Однако сейчас такая отделка – обычное явление».
 
Теперь строители ориентированы на высочайшее качество строящегося жилья. Они используют итальянский мрамор, а не дешевый кафель, немецкую, а не индийскую сантехнику, стелят паркет из тикового дерева, устанавливают системы домашней автоматизации с сенсорным управлением, в некоторых случаях полностью и эксклюзивно меблируют апартаменты. Более того, в последнее время все больше элитных комплексов переходят под опеку профессиональных обслуживающих фирм с высоким уровнем сервиса, включающего в себя уборку, охрану, текущий ремонт и т. д.
 

Новые проекты
 
В финансовой столице Индии, Мумбаи, где пространство ограничено, девелоперы ведут высотное строительство. В Tardeo, районе Мумбаи, строительная компания S.D. Corp возвела 250-метровый небоскреб под названием The Imperial. Большинство квартир в нем – больше 1 тыс. кв. м. В некоторых апартаментах есть собственные бассейны.
В Нью-Дели, особенно в самых популярных центральных и южных областях, высотную застройку регламентируют строгие государственные нормы. Так что самые крупные проекты реализовываются в пригороде мегаполиса – Гургаоне. Проект Magnolias, строительством которого занимается компания DLF Ltd. может похвастаться захватывающим видом на поля для гольфа; «фишкой» проекта The Verandas от строительной компании Saluja станут две широкие террасы по обе стороны от каждой квартиры.
 
 
Уникальный дизайн
 
Компания Shree Ram Urban Infrastructure Ltd. Занимается строительством «зеленого» комплекса в Мумбаи, в районе Worli. По словам представителей компании, здание будет собирать дождевую воду, использовать солнечную энергию для центрального отопления и контроля над влажностью воздуха внутри постройки.
В Бангалоре все двухуровневые квартиры проекта Windmills of Your Mind спроектированы так, чтобы все жилые помещения выходили на прекрасные внутренние сады. Застройщик, Total Environment Constructions Pvt. Ltd., предоставляет покупателям интерактивный сервис: по интернет инвестор может подобрать желаемый интерьер своей будущей квартиры. Можно менять все от напольного покрытия до бытовых приборов. Крыши семи домов входящих в этот жилой комплекс связаны ажурными галереями на высоте 19-го этажа, вскоре там будут разбиты сады и появятся мощеные пешеходные улочки. По словам Александра Куриана, вице-президента Total Environment по маркетингу, они идеально подходят для прогулок и бега трусцой. Комплекс располагается в районе Уайтфил – информационно-технологическом центре Индии.
 
Самое удивительное, что наличие поистине астрономической суммы, необходимой для приобретения подобной недвижимости, вовсе не является гарантией того, что сделка будет завершена. Некоторые застройщики считают, что чем богаче и уважаемей жильцы их квартир, тем больше «очков» это добавляет к их бренду. Так что купить квартиру во многих подобных проектов можно только по приглашению.
 
Автор: Shefali Anand  (The Wall Street Journal
Перевод: Николай Стрельников

Условия цитирования материалов Prian.ru

Теги: Индия, Анализ рынков, Недвижимость
Подписаться:

Читайте также

Есть мнение: «Почему иностранцам не запретят покупать в Берлине»
Мюллер возражает Мюллеру – страсть как интересно.
Курортная недвижимость Латвии: что почём?
Риэлторы и застройщики рассказывают о трендах 2018 года.
Цены в стране: сколько стоит жизнь в Венгрии?
Венгрия – небольшая страна в самом сердце Европы, о которой несправедливо забывают многие...
Процедура приобретения недвижимости в Израиле
Могут ли иностранцы приобрести недвижимость в Израиле, как проходит типичная сделка, сколько...
Болгарские радости. Обзор рынка недвижимости Болгарии 2017-2018
В течение 15 лет эта страна безоговорочно оставалось самой популярной у покупателей недвижимости,...
Главные вопросы иностранного инвестора в Нью-Йорке
Лучшие города для инвестиций в недвижимость, самые «горячие» рынки для международных покупателей,...

Новости и статьи по теме «Индия»:

12 фактов о ценах на товары и услуги в крупнейших городах мира
  • 1181
Все мы любим путешествовать, мечтаем и планируем обзавестись собственным жильем в любимом городе....
Все выше и выше: гонка современных небоскребов
  • 482
Девелоперы наперебой стараются удивить весь мир новыми архитектурными проектами. Гиганты из стали...