Новости и обзоры мировых рынков недвижимости за неделю (25–31.10.2010)

2 ноября 2010 года

Сингапур - лидер по росту цен на недвижимость. Скандалы вокруг отчужденной недвижимости в США могут спровоцировать новый кризис. Количество испанского жилья, изъятого за долги, бьет все рекорды. В самом высоком здании мира пустуют 90% квартир.

 

 
ЦЕНЫ
 
Сингапур стал лидером по росту цен на жилье в рейтинге стран, составленном Knight Frank. Во II квартале цены в городе-государстве были на 37%  выше в сравнении с тем же периодом прошлого года. Немного отстали Пекин и Шанхай, где стоимость жилых объектов выросла на 36,8%. Третью строчку занял Гонконг (24,9%), четвертую и пятую – Латвия (18,5%) и Австралия (18,4%). В десятку лидеров вошли также ЮАР, Канада, Тайвань, Израиль и Финляндия. В целом за I полугодие цены выросли на 69% мировых рынков зарубежной недвижимости. По мнению экспертов, потенциальные риски остаются. Для западных стран это неустойчивость экономики, дефицит инвестиций и высокий уровень безработицы. В азиатских странах динамика цен будет зависеть от уровня государственного регулирования налоговой политики.
 
Стоимость жилья в Таллине увеличилась с сентября по октябрь на 0,6%, в Риге и Вильнюсе – на 0,3% и 0,2% соответственно. В сравнении с октябрем 2009 года жилье в Таллине и Риге подорожало на 17,6% и 6,7% соответственно, а в Вильнюсе стало дешевле на 4,9%.
 
В октябре цены на польские квартиры снизились на 0,2% относительно предыдущего месяца. Годовое снижение составило 2,5%, а спад по сравнению с пиковыми показателями августа 2007 года – 9,8%.
 
Стоимость кондоминиумов в Токио и его пригородах уменьшилась в сентябре на 0,2% относительно августа. 
 
В августе индекс цен на американское жилье S&P/Case-Shiller поднялся на 1,7% в годовом исчислении.
 
В III квартале жилье в финских новостройках стало дороже на 4,9% по сравнению с предыдущим кварталом. Годовой рост составил 11,2%. На вторичном рынке цены поднялись на 0,4% и 7,8% соответственно.
 
 
СДЕЛКИ
 
Количество продаж нового жилья в США поднялось с августа по сентябрь на 10%. Аналитики ожидали, что уровень роста составит 4,1%. Из общего числа сделок 35% пришлось на объекты недвижимости, изъятые за долги.
 
За сентябрь в Израиле было продано 2,9 тыс. квартир, что на 5,6% меньше, чем в августе, и на 9,5% – в сравнении с прошлым сентябрем.
 
 
АРЕНДА
 
Жители берлинских районов Кройцберг и Фридрихсхайн все чаще выражают недовольство высокой стоимостью аренды квартир. Эти районы на протяжении двух десятилетий являлись «поставщиками» дешевого жилья для иммигрантов и студентов, однако впоследствии были благоустроены, что и привело к росту арендных ставок. По словам Давида Эберхарта, представляющего группу компаний, которой принадлежит около 40% сдаваемого в аренду жилья в германской столице, горожане «разбалованы» благоприятными условиями на рынке. В качестве примера эксперт приводит Мюнхен, жители которого тратят на аренду 17,6% своего дохода, тогда как берлинцы – только 12,3%. Однако берлинцев такие объяснения не устраивают, и они периодически проводят акции протеста. Мэр германской столицы Клаус Воверайт уже внял требованиям протестующих и выдвинул инициативу ограничения арендных ставок в центральных районах города.
 
В самом высоком здании мира – небоскребе Burj Khalifa в Дубае – пустуют 825 из 900 элитных апартаментов, предназначенных для сдачи в аренду. Это происходит, несмотря на значительное снижение арендных ставок. Владельцы говорят, что интерес к аренде довольно высок, однако до реальных сделок дело не доходит. Вероятная причина кроется в том, что снять жилье в здании не по карману большинству потенциальных арендаторов.
 
 
ИПОТЕКА
 
Число ипотечных кредитов, выданных в Великобритании в сентябре, снизилось на 2,1% в сравнении с предыдущим месяцем. Их совокупная стоимость также уменьшилась на 2,1% в месячном исчислении.
 
В августе число ипотечных кредитов, выданных в Испании, уменьшилось на 7,5% в месячном исчислении и на 7,9% – в годовом. Объемы ипотечного кредитования сократились на 14,9% и 15,7% соответственно.
 
 
СТРОИТЕЛЬСТВО
 
ЮАР намерена построить крупнейшую солнечную электростанцию в мире. Мощность объекта достигнет в перспективе 5 000 мегаватт, а стоимость строительства оценивается в $29,25 млрд. Первый этап проекта должен завершиться в 2012 году. Мощность составит к тому моменту 1 000 мегаватт.
 
Еще один рекордный проект в сфере альтернативной энергетики – на этот раз ветряной – планирует реализовать Китай. Эта страна собирается возвести крупнейшую в мире ветряную электростанцию в открытом море. Мощность объекта должна составить 1 000 мегаватт – этого достаточно для обеспечения энергетических потребностей примерно 600 тыс. домов. Строительство будет вестись в Бохайском заливе в Желтом море и должно завершиться к 2020 году. Стоимость проекта оценивается в $2,2 млрд.
 
В августе индекс объемов строительства поднялся относительно предыдущего месяца на 0,3% в Евросоюзе, однако снизился на 0,4% в Еврозоне. Относительно июля 2009 года индекс опустился на 1,3% и 8,5% соответственно.
 
Суммарная стоимость строительных проектов, одобренных в Камбодже за январь-сентябрь, увеличилась на 69,7% относительно того же периода 2009 года. В сегменте жилья прирост составил 0,8%.
 
  
ПРОГНОЗЫ
 
Скандалы вокруг отчужденной недвижимости в США могут вызвать новую волну кризиса, полагают экономисты. До недавнего времени спрос на отчужденные объекты был наиболее активным на американском рынке жилой недвижимости. По данным компании RealtyTrac, около трети всех продаж жилья в сентябре пришлось на объекты, изъятые за неуплату по ипотечным кредитам. Однако в октябре интерес к ним упал. Это произошло после известия о расследовании в отношении законности ипотечных изъятий, которое начали власти всех американских штатов. О масштабных проверках было объявлено после того, как в стране участились эпизоды мошенничества, и выяснилось, что отдельные банковские руководители «не глядя» подписывали документы об изъятии.
 
В итоге инвесторы заняли выжидательную позицию – как по причине неясности происходящего, так и из опасения финансовых потерь в том случае, если владельцы незаконно отчужденных объектов потребуют свою собственность обратно. С учетом сложившейся ситуации в дальнейшем покупательская активность может сократиться, считают эксперты. Пессимистичные прогнозы подтверждаются данными Ассоциации ипотечных банкиров: на прошлой неделе число заявок на получение кредита сократилось на 29% по сравнению с аналогичной неделей прошлого года. Падение продаж может привести к дальнейшему удешевлению жилья. С августа по сентябрь, согласно официальной статистике, его стоимость уменьшилась на 5,8%.
 
В Испании отчуждено рекордное количество жилья. За I квартал было изъято 27,6 тыс. объектов, что является абсолютным рекордом для страны. В настоящее время на балансах местных банков находится недвижимость на общую сумму $20,5 млрд. Эксперты ожидают дальнейшего увеличения данного показателя, что окажет негативное влияние на рынок недвижимости и банковскую систему страны. Рост числа ипотечных изъятий может являться свидетельством того, что рынок недвижимости еще не достиг дна. С другой стороны, аукционы по продаже отчужденного жилья оживляют продажи, поскольку такие объекты обычно выставляются со значительными скидками.
 
 
НАГРАДЫ
 
Лучшей высотной новостройкой года объявлен небоскреб Broadcasting Place в Лидсе. Объект получил эту награду, став предварительно финалистом от Европы. Финалистом от региона Ближний Восток и Африка было названо самое высокое здание мира Burj Khalifa в Дубае, а от американского и азиатско-тихоокеанского регионов – штаб-квартира Bank of America в Нью-Йорке и жилой небоскреб Pinnacle @ Duxton в Сингапуре. Награда победителю была вручена международным Советом по высотным зданиям и городской среде (CTBUH).

Андрей Величко

Условия цитирования материалов Prian.ru

Статьи
Бахрейн становится лучшей страной для экспатов, Латвия страдает от дефицита заявок на ВНЖ, а Каталония – от недостатка туристов…

...а еще – Ванкувер может ограничить право собственности иностранцев, а швейцарская деревня подняла шум в соцсетях. Все, что вы могли пропустить на минувшей неделе – с 27 ноября по 3 декабря – и все, что пропускать не следовало, – в обзоре Prian.ru. Читать

Россияне возвращаются в Таиланд: какую недвижимость они покупают?

Риэлторы Королевства радуются возвращению покупателей из России, которые раньше заключали львиную долю сделок. Посмотрим, как изменился спрос за последние 10 лет, какие регионы сейчас самые популярные и сколько денег наши соотечественники оставляют в Таиланде. Читать

Главные новости 2017 года на рынке зарубежной недвижимости

Ушедший год оказался насыщенным разными событиями – от законодательных изменений до объявления масштабных скидок. Вспоминаем самые знаковые новости, которым наши читатели уделяли больше всего внимания. Как оказалось, всех интересуют акции и распродажи. Но обо всем по порядку… Читать

Законы-2017: что поменялось на мировом рынке недвижимости за год

Городские власти продолжили бороться с нелегальными арендодателями. В некоторых странах ввели ограничения на покупку недвижимости иностранцами. А кое-где любой объект теперь можно купить через интернет. В этом материале собраны самые важные нововведения 2017 года. Обязательно к прочтению! Читать

Квартира для горнолыжников: какой курорт выбрать, чтобы недвижимость не обесценилась?

Аналитики международной компании Savills в начале горнолыжного сезона порадовали нас отчетом о тенденциях рынка недвижимости самых заснеженных мест планеты. Делимся с вами полезными выводами, которые могут повлиять на ваше решение о покупке. Читать