Недвижимость в Англии: не забудьте налоги!

23 мая 2007 года
| Рубрики: Рынки и цены

Рынок недвижимости Англии по-прежнему привлекает покупателей и инвесторов. За последние 10 лет цены на жилье в Лондоне выросли на 223%, а спрос и по сей день значительно превышает предложение.

Рынок недвижимости Англии сложен по структуре, для иностранного покупателя непонятен, а незнание нюансов работы английских риелторов часто приводит к разочарованиям. Настойчивое желание продать «прямо здесь и сейчас» – несмотря ни на что – свойственно большинству брокеров Соединенного Королевства, которые работают на продавца недвижимости, а не на покупателя. Им все равно, чего вы хотите. Главное – выполнить план по продажам, отчитаться перед начальством и не вылететь с работы.

Что происходит после обращения в агентство недвижимости? В первую очередь работник агентства спросит, желаете ли вы зарегистрироваться. Согласившись, вы попадете в базу данных, и даже если не воспользуетесь услугами этого агентства, все равно будете получать регулярные рассылки о предложениях.

Кто сказал, что будет легко?

Наталья Казарина, управляющий директор английской инвестиционно-строительной группы Fortus, вспоминает случай, когда клиент обратился в одно из центральных агентств Лондона. Помня о девизе «Желание клиента – закон», он настроился на обстоятельный разговор с работником. Но не тут-то было. Вместо внимания к собственным предпочтениям он почувствовал себя как на допросе, где единственное, что от него требовалось – это отвечать «да». Ему начали рассказывать, как выгодно инвестировать в лондонскую недвижимость и что у компании имеется несколько предложений, от которых невозможно отказаться. Итогом дня, потраченного клиентом на просмотр неподходящих объектов, стало предложение присоединиться к списку получателей рассылаемого агентством спама.

Так что если вы приняли решение о покупке недвижимости в Англии, обязательно воспользуйтесь помощью профессиональной консалтинговой компании. Специалисты консалтинговых компаний действуют в интересах покупателя и стараются снизить стоимость объекта, в то время как агентства недвижимости, наоборот, представляют интересы продавца и стремятся продать объект по максимально высокой цене.

Конечно, услуги консалтинговой компании, давно работающей на рынке недвижимости, недешевы, зато вы сможете избежать ошибок, которые наверняка обойдутся намного дороже.

Британский стандарт

В Великобритании существуют определенные стандартные этапы покупки недвижимости, которые одинаковы для приобретения земли или дома. В среднем весь процесс оформления сделки может занимать от 3 до 6 недель, в зависимости от сложности проверки документации на объект.

Первый шаг – юридическое оформление. Стоимость его различна. К примеру, в компании Fortus за юридическое оформление взимается 0,5% от суммы сделки, плюс расходы на непредвиденные результаты поиска. В случае стоимости недвижимости более 1,5 млн фунтов вам предлагают скидку в 20% (т. е. в среднем вы платите 0,4% вместо 0,5%). Сюда включена помощь по предоставлению ипотечного кредита. В среднем ставка банка за рассмотрение предоставления кредита – 500 фунтов, эта сумма автоматически включается банком в предоставленный кредит и вам ее отдельно оплачивать не надо.

Налоги при покупке недвижимости в Англии

Следующий этап – оплата налоговых сборов. Существует два основных налога при покупке недвижимости. Первый – Stamp Duty Land Tax. Он зависит от стоимости объекта недвижимости и рассчитывается следующим образом:

Стоимость объекта,
фунты стерлингов 
 Налог, в процентах
от стоимости объекта
 0 – 60 000   Не облагается
 60 001 – 249 999  1%
 250 000 – 499 999   3%
 500 000 и выше   4%

Второй налог – Land Registry Fees – уплачивается при смене владельца недвижимости. Его величина также зависит от стоимости объекта:

Стоимость объекта,
фунты стерлингов 
 Налог, фунты
стерлингов
 0 – 50 000  40
 50 001 – 80 000  60
 80 001 – 100 000  100
 100 001 – 200 000  150
 200 001 – 500 000   250
 Стоимость объекта,
фунты стерлингов
Налог, фунты стерлингов за кв. м 
 500 001  450/кв. м
 500 002 и выше  750/кв. м

Еще один важный этап при покупке жилья – услуги эксперта. Его помощь необходима, ведь цена объекта должна отражать реальный уровень в определенном районе Великобритании. В этом кроется особенность брокерского бизнеса в Англии: объекты продаются по общей стоимости, а не по «квадратуре», как это принято в России.

Переводя в привычный для нашего понимания формат, поясним, что квартира площадью 120 кв. м в престижных лондонских районах Belgravia, Chelsea и Knightsbridge обойдется в среднем в 1 млн 740 тыс. евро. В других районах центрального Лондона цены более демократичны: 864 тыс. евро за ту же квартиру площадью 120 кв. м.

Для выяснения реальной стоимости заинтересовавшей вас недвижимости можно воспользоваться отчетом, предоставленным продавцом, но лучше основываться на отчете своего сметчика – ведь он не выступает в интересах продавца. Эксперты оценят и окружающую местность, отсекая варианты покупки объекта, расположенного, например, там, где планируется глобальное строительство дорог или комплексное развитие социального жилья. По окончании сделки клиент получает подробный отчет по суммам и видам выплат, возникшим в процессе оформления.

К примеру, бюджет дополнительных расходов при покупке объекта стоимостью 500 тыс. фунтов будет выглядеть так:
1. Юридическое оформление: 2,5 тыс. фунтов (+ налог)
2. Stamp Duty Land Tax: 20 тыс. фунтов (4%)
3. Land Registry Fees: 250 фунтов
4. Property Search Fees (оплата услуги поиска недвижимости): 300-400 фунтов
5. При покупке недвижимости по Leasehold (термин обозначает пользование недвижимостью на правах долгосрочной аренды, обычно от 99 до 999 лет. – Прим. ред.) в сумму дополнительно включаются выплата по ренте земли, обслуживание объекта, страховка. Список индивидуален по каждому объекту, зависит от застройщика, агента или продавца.
6. Услуги инженера или оценщика: от 600 фунтов

Расходы после покупки

После приобретения жилья, помимо затрат на ремонт, возникают новые неизбежные расходы – на коммунальное обслуживание. Разброс цен здесь зависит от типа жилья, района, от выбора обслуживающих компаний для установления оптимальных тарифов и норм. К примеру, в некоторых районах Лондона вода оплачивается по счетчику, а в других – по установленному тарифу. Обычно счета поступают раз в 3 месяца.

Вот расчет ежемесячных расходов на 4-комнатный особняк площадью в 200 кв. м:
• Газ: 150 фунтов (в зимнее время)
• Электричество: 200 фунтов
• Телефон: абонентская плата 36 фунтов (без налога) + оплата переговоров
• Консульский налог: 130 фунтов
• Интернет: 90 фунтов

Автор:  Александр Власов
Журнал «Собственник»

Условия цитирования материалов Prian.ru

Комментарии
ОПРОС

С какой целью вы интересуетесь недвижимостью за рубежом?

Статьи
Взять ипотеку в Великобритании: особенности оформления, процентные ставки

Дают ли британские банки ипотеку иностранцам? На какую недвижимость кредит получить проще? Проверяют ли платежеспособность клиента и какие документы требуют? Базовая информация, которая пригодится всем покупателям, - в этом материале. Читать

От ВНЖ до гражданства: Евросоюз и Шенген

Вы точно знаете, что скоро будете жить в другой стране. А возможно, начали задумываться об этом недавно. В любом случае, ваши взоры, скорее всего, обращены в сторону Европы. Prian.ru попросил Евгения Цикунова, директора компании «Второй Дом», рассказать про отличия Евросоюза и Шенгенской зоны, и про то, как все это влияет на выбор страны и программы получения вида на жительство и второго гражданства в Европе. Читать

Цены в стране: сколько стоит жизнь в Великобритании

Вам не терпится пройтись по Бейкер-стрит? Мечтаете о том, чтобы переехать жить в Соединенное Королевство? Или просто планируете путешествие на Туманный Альбион? В любом случае вам будет полезна информация о предстоящих расходах. Prian.ru собрал в одном материале самые свежие факты о стоимости проживания, питания и развлечений в этой стране. Читать

Игра на вылет: что будет с гражданами ЕС в Великобритании

Почти 20% европейцев, проживающих в стране Шекспира, после выхода Великобритании из Евросоюза могут лишиться вида на жительство. Это около 600 000 человек. Prian.ru оценивает масштаб проблемы и рассказывает, чем это может грозить британскому рынку недвижимости. Читать

Есть мнение: сразу после Brexit цены на недвижимость в Лондоне рухнули на 10%

Решение Великобритании выйти из Евросоюза стало полной неожиданностью для продавцов, покупателей, застройщиков, риэлторов, словом, всех участников рынка недвижимости. Герман Кудрявцев, управляющий директор компании London Consulting Centre, рассказывает, как сектор отреагировал на этот политический шаг, и что ждет инвесторов в ближайшем и отдаленном будущем. Читать