Россияне покупают за рубежом стиль жизни

16 февраля 2012 года
| Рубрики: События, люди, рейтинги

Нестабильность мировой экономики не подорвала интерес россиян к иностранной недвижимости. О том, в каких странах лучше всего приобретать жилье, о перспективах развития зарубежных рынков рассказал председатель Оргкомитета выставки INFOREAL, руководитель проекта «Prian.ru – Недвижимость за рубежом» Михаил Келим.

– Выставка INFOREAL, которая состоится 18 и 19 февраля в Ледовом дворце, станет первым тематическим мероприятием по зарубежной недвижимости в этом сезоне. Иностранная недвижимость по-прежнему популярна у россиян даже после кризиса?
– Нельзя сказать, что экономическая ситуация последних лет кардинально повлияла на предпочтения покупателей. Во-первых, россияне не всегда оценивают аргументы типа «дорожает-дешевеет». Во-вторых, хотя в некоторых странах Европы стоимость жилья и снизилась, остаются рынки, которые стабильно растут. Или по крайней мере демонстрируют свою надежность. Самый яркий пример – недвижимость Германии.
К тому же общая динамика снижения цен на жилье в отдельной стране не означает, что оно дешевеет везде. Скажем, в популярных у иностранцев регионах цены вполне могут вырасти. То есть если на объекты спрос есть, в стоимости они не потеряют.
На протяжении последних пяти-шести лет зарубежная недвижимость пользовалась у наших граждан стабильным спросом. Разумеется, до начала финансового кризиса 2008 года россияне покупали в том числе и потому, что видели в этом надежный способ сбережения средств. Но большинство граждан делают такие покупки для отдыха.


– В каких странах чаще всего приобретают недвижимость? Какие факторы влияют на интересы покупателей?
– Ежемесячно портал Prian.ru проводит исследования покупательских предпочтений. Мы анализируем поступающие к нам запросы и составляем рейтинг самых популярных стран. В пятерке лидеров на сегодняшний день Болгария, Испания, Италия, Черногория и Германия.
Интерес к той или иной стране зависит от того, как позиционирует себя государство по отношению к иностранным покупателям. В частности, насколько прост механизм проведения сделки и можно ли будет в дальнейшем получить вид на жительство – так, в Латвии покупка жилья при соблюдении некоторых условий автоматически дает право на вид на жительство. Политическая нестабильность в той или иной стране, конечно, оказывает влияние на число совершаемых там сделок. К примеру, россияне стали реже покупать жилье в Египте. Хотя многих проходящие там митинги не смущают, и они по-прежнему приобретают недвижимость в этой стране.
В целом за последние годы не было кардинальных изменений, которые бы привели к значительному снижению интереса к недвижимости в каком-либо государстве.


– На что нужно обращать внимание перед покупкой жилья за рубежом?
– Приобретение жилья в другой стране требует определенных знаний. Большинство тех, кто первый раз покупает недвижимость за границей, мало разбираются в нюансах проведения сделок. Ответы на многие вопросы могут дать сотрудники агентств, в которые граждане обращаются за покупкой жилья. Но брокеры часто ангажированы и советуют то, что выгодно именно им. К тому же далеко не все агентства способны оказать качественные услуги по подбору объекта и проведению сделки.
Для того чтобы помочь покупателям, мы выпустили книгу, в которой подробно описаны механизмы приобретения жилья в разных странах, преимущества и недостатки разных типов риэлторских и строительных компаний, рассказано о подводных камнях, которые могут встретиться при проведении сделки. Там же даны практические советы покупателям. Это издание мы презентуем на выставке INFOREAL.


– Посетители INFOREAL узнают о ценах на зарубежные объекты и услышат прогнозы на ближайшую перспективу. Каким образом будет корректироваться стоимость жилья в самых популярных у россиян странах?
– Во многих государствах (по крайней мере – в некоторых их регионах) российские покупатели формируют спрос на рынках недвижимости, задают тенденции их развития. Наши граждане все активней скупают жилье за границей, что, конечно, способствует росту цен. С другой стороны, экономические трудности не должны переломить конъюнктуру рынка. Вряд ли случится так, что очередной, даже самый тяжелый, кризис кардинально изменит сложившийся столетиями стиль жизни в странах Старого Света. А ведь россияне покупают не просто недвижимость, но еще и уровень жизни.
Уверен также, что структура покупательского спроса со стороны наших сограждан вряд ли изменится. После январских праздников был колоссальный всплеск интереса к зарубежной недвижимости. Россияне стали еще чаще задумываться о покупке жилья за границей, интересоваться различными аспектами этого процесса. На этом фоне рынки многих стран демонстрируют уверенный рост. Поэтому если есть возможность, то лучше покупать сейчас.
Выставка по зарубежной недвижимости INFOREAL поможет сориентироваться в многообразии предложений. Ее посетители узнают о последних тенденциях зарубежных рынков, познакомятся с самыми интересными объектами от ведущих российских и иностранных компаний. И к тому же – получат актуальные и грамотные консультации от независимых экспертов. Добро пожаловать на INFOREAL!

 

Автор: Сергей Бардин

 


Справка Prian.ru
Выставка зарубежной недвижимости INFOREAL состоится 18-19 февраля в Ледовом дворце (станция метро «Проспект Большевиков»). Время работы – с 11.00 до 19.00. Приглашаются все заинтересованные граждане. Вход и консультации – бесплатные.

Условия цитирования материалов Prian.ru

Комментарии

Оставить комментарий

ОПРОС

Рассматриваете ли вы возможность покупки недвижимости на вторичном рынке?

Полезные статьи:

Статьи

Цены в стране: сколько стоит жизнь в Великобритании

Вам не терпится пройтись по Бейкер-стрит? Мечтаете о том, чтобы переехать жить в Соединенное Королевство? Или просто планируете путешествие на Туманный Альбион? В любом случае вам будет полезна информация о предстоящих расходах. Prian.ru собрал в одном материале самые свежие факты о стоимости проживания, питания и развлечений в этой стране. Читать

Десять вопросов об инвестициях в недвижимость и поиске партнера в Словении

Как проходит поиск и покупка коммерческого объекта в Словении? Как в этом могут помочь компании Future Real Estate и Century 21 Словения? Какой объект выбрать именно мне? Сколько можно заработать? Ответы – в заключительной части проекта «Доход в Словении». Читать

Процедура приобретения недвижимости в Израиле

Для иностранцев в Израиле нет ограничений на покупку недвижимости. Особого разрешения требует лишь покупка государственного имущества, а государственные земли могут быть только переданы в долгосрочную аренду. Каковы особенности налогообложения для зарубежных покупателей? Как происходит процесс оформления сделки? Есть ли возможность взять ипотеку? Ответы – в этом материале. Читать

«Как инвестору заработать на коммерческой недвижимости Германии» – вебинар + видео

Какие задачи стоят сегодня перед инвесторами? Как можно решить их, приобретая коммерческие объекты в Германии? Что означает купить не «объект», а «доход»? Какая минимальная сумма необходима для инвестирования в действительно надежный объект? Ответы дали эксперты на вебинаре холдинга ST 77 и его российского представительства - компании BiG Property. Читать

Асари – ваша недорогая Юрмала

Юрмала – самый популярный латвийский курорт. В том числе у иностранцев. Дорогой ли он? Сразу и не скажешь. Помимо действительно роскошных новостроек с соответствующими ценами здесь есть и вполне доступные предложения. Какие они? Что делать, если хочется сэкономить? Руководитель компании Capital Property Максим Ситник предлагает свое решение. Читать