Личный опыт: покупка апартаментов в Банско в рассрочку

28 марта 2012 года
| Рубрики: Личный опыт
Теги: Болгария

Владимир сильно рисковал: в 2010 году, в разгар кризиса на болгарском рынке недвижимости он вложил деньги в объект на начальных этапах строительства. Приглянувшийся ему комплекс – на горнолыжном курорте Банско – на тот момент не имел актов 15 и 16, в окрестностях маячили «замороженные» недострои, а все вокруг говорили, что Болгарию ждут тяжелые времена. Чем закончилась эта сделка?

ДОСЬЕ PRIAN.RU
Покупатель: Владимир, предприниматель из Москвы
Риэлтор: Maria-Antoaneta Ltd
Регион: Болгария, Банско
Объект: апартаменты с одной спальней площадью 54 кв. м
Цена: €43 000 с учетом мебели и кухонной техники
Сделка: покупка на первичном рынке, февраль 2010 года

Банско – это не причесанная игрушечная Европа. Здесь есть нюансы типа местами подразбитых дорог и недостроенных отелей. Но все компенсируют местный колорит, искренняя доброжелательность болгар и низкие цены.

Мы, конечно, рискнули, покупая недвижимость в комплексе, не имеющем актов 15 и 16. Но сейчас не жалеем: объект уже введен в эксплуатацию, все акты получены, документы оформлены, все функционирует и мы уже там отдыхаем.


О желаниях, требованиях и увлечениях
- Наша семья уже в течение 17 лет увлечена катанием на горных лыжах и сноуборде (кто на чем). Мы каждый год ездили на горнолыжные курорты в разные страны - Австрия, Франция, Андорра, Финляндия, Словакия. Были и в Болгарии. Но желание иметь свою собственную квартиру на горнолыжном курорте появилось 3 года тому назад.  Важными условиями были:
-высокие горы (более 2500 метров);
- наличие трасс разной сложности (жена катается на голубых, другие члены семьи – на красных и черных);
- наличие современного технического оборудования (подъемники, снеговые пушки, освещение трасс, уход за трассами и т.д.);
- развитая инфраструктура городка (магазины, кафе, рестораны, аренда машин, медицинские учреждения);
-  нахождение объекта в пешей доступности от центрального подъемника;
- апартамент должен был находиться в комплексе со всеми удобствами (охрана, обслуживание, ресторан, бассейн и т.д.);
-невысокая стоимость апартамента;
- должна быть отдельная спальня, гостиная с камином, желательно, отдельная кухня, балкон или лоджия и вид на горы.

О рисках, кризисе и ценах
- Недвижимость в Болгарии – это всегда бюджетный вариант, а в кризис цены еще и снизились. Я понял, что время для покупки жилья – подходящее.

Другие страны я не рассматривал, так как большую сумму вкладывать в зарубежную недвижимость не планировал. Дешевле, чем в Болгарии в момент кризиса, вариантов нет. А в этом комплексе инвесторы очень грамотно и гибко ведут ценовую политику. Они снизили цены, зато достроили и запустили комплекс. Многие держат докризисные цены и здания стоят «замороженными».

Покупка обошлась нам в : €43 000. Конечно, и это сумма не маленькая, и я надеюсь, что этот шаг явился грамотным вложением средств.

Мы, конечно, рискнули, покупая недвижимость в комплексе, не имеющем актов 15 и 16. Но сейчас не жалеем об этом, так как объект уже введен в эксплуатацию, все акты получены, документы оформлены, все функционирует и мы уже там отдыхаем. Проданы еще не все номера, в некоторых идет ремонт. Думаю, что к следующему сезону комплекс будет полностью заполнен.


Справка Prian.ru
Покупатели недвижимости на первичном рынке Болгарии обязательно сталкиваются с такими документами, как акты 14, 15 и 16. Они регламентируют основные этапы строительства и контролируют соответствие объекта различным требованиям.
Акт 14 подтверждает, что здание построено без нарушений проекта или с небольшими отклонениями, не влияющими на безопасность. Наличие этого акта дает возможность проводить любые операции с недвижимостью.
Акт 15 подтверждает соответствие здания указанным требованиям. На основании этого документа выдается разрешение на эксплуатацию объекта.
Акт 16 говорит о том, что дом полностью готов к заселению.



О работе с риэлтором и выборе квартиры
Нашли мы объект по интернету. Обратились в болгарскую фирму, имеющую представительство в Москве. Компанию тоже выбрали по интернету. Съездили в московский офис, получили подробную информацию об объекте.

В софийском офисе нашим риелтором была Невин Петрова. Доверились ей в плане оформления недвижимости. Невин организовала нам знакомство с нашим объектом и помогла пройти все процедуры по покупке недвижимости и оформить документы. Общались по телефону и интернету. Очень довольны ее работой. Мы до сих пор иногда обращаемся к ней по разным вопросам и она всегда помогает.

Я не стал бы самостоятельно ввязываться в процесс покупки недвижимости в чужой стране. Нужна надежная фирма и ответственный риелтор, хорошо разбирающийся в процедуре.

Наш апартамент мы в первый раз увидели в феврале 2010 года (еще без ремонта), когда приехали выбирать объект. Нам все понравилось. Покупали мы его в рассрочку. Окончательную оплату произвели в ноябре 2011 года и сразу заселились в готовую квартиру с мебелью, камином, техникой и т.д. Купили пакет, в который входило все необходимое (от телевизора до постельного белья и вилок-ложек). Нам все установили и подключили.

Квартира находится в Банско, в комплексе «Мария-Антоанета», состоящем из двух пятиэтажных зданий, разделенных на пять секций. Между зданиями расположен очень симпатичный внутренний дворик с летним бассейном. В комплексе есть и внутренний бассейн с минеральной водой, фитнесс-центр, турецкая баня и сауна, массажные кабинеты, ресторан, бары и т.д.  

Наш апартамент с одной спальней, гостиной с камином, лоджией с видом на горы Пирин, отдельным помещением для кухни и большим совмещенным санузлом. Расположен на втором болгарском (третьем нашем) этаже. В подвальном есть помещение для лыж (3 кв.метра). Общая площадь апартамента в «чистом виде» составляет 54 кв.м. С учетом подвала и общих частей площадь получается 70 кв.метров.

Комплекс расположен очень удачно, с одной стороны 5-10 минут до центральных туристических улиц, подъемника, ресторанов и магазинов. С другой стороны это уже окраина города и из окна открывается вид на горы Пирин. И сам Банско интересно расположен –  на высоте 900 метров над уровнем моря на небольшом плато, к которому примыкают все три основные горные гряды Болгарии – Рилы, Пирин и Родопи. Очень красивое место, чистейшая экология и горный воздух.

О Банско, отдыхе и развлечениях
Сейчас покупкой я доволен. Комплекс «Мария-Антоанета» вполне отвечает моим требованиям, Банско - очень симпатичный и колоритный городок с приветливыми жителями, уютными ресторанчиками и невероятно вкусной и недорогой едой.

Горы красивые, трасс достаточно. Конечно,  во Франции, Австрии и Швейцарии горнолыжные курорты более высокого уровня, но там и цены другие. И, если очень захочется, то можно съездить и в Альпы и в Пиренеи. Зато здесь я и моя семья может отдыхать в любое время и любое количество дней (соблюдая визовые условия). Визу дают сразу на год. Потом будут давать и на два года.

Отдыхали там в зимний период. Так как сыновья уже взрослые, то они приезжали туда по очереди, каждый в удобное время и со своей компанией. Нам с женой нравится отдыхать там вдвоем.

Времяпрепровождение там я описал бы как «расслабленное» и «крайне приятное». Можно кататься на лыжах, плавать в термальном бассейне, взять машину и путешествовать по Болгарии и даже заглянуть в соседнюю Грецию (всего 80 км).

Знакомые рассказывали, что в Банско интересно и летом. Можно подняться в горы на гондоле, погулять в лесу, съездить на термальные источники (в 5 км от города). Кстати, недалеко от Банско расположено местечко Баня, где есть закрытый бассейн с термальной водой. Мы после катания на лыжах иногда там плаваем.  В августе в городе проводятся фестивали, недалеко поля для гольфа. Так что, в будущем планируем и летние поездки.

Об управлении недвижимостью, бытовых вопросах и болгарском гостеприимстве
В комплексе  «Мария-Антоанета» есть возможность заключить договор  с управляющей фирмой и сдавать апартамент в аренду. Но пока у нас нет такой необходимости.

Обслуживание  общих частей комплекса стоит владельцам  10 евро на квадратный метр апартамента в год. Налоги составляют около 150 евро в год. Электричество и вода в Болгарии недешевые. Здесь уже все зависит от того, насколько экономно ими пользоваться. Есть смысл поставить инфракрасные обогреватели.  Оплату коммунальных услуг мы производим через управляющую компанию, что очень удобно.

Продукты мы покупаем  в супермаркетах, которые находятся в шаговой доступности. Говорят, что есть и рынок, на который жители соседних городков и хозяйств привозят продукты. Но гораздо больше нам нравится дегустировать потрясающе вкусные блюда в местных механах (ресторанчиках). За 60-70 болгарских левов (30-35 евро) можно вдвоем поужинать  (сюда же входит бутылка болгарского сухого вина). Это в туристическом центре города. А если отойти подальше от центра, то ужин на двоих обойдется в два раза дешевле. Если побывал в заведении один раз, то в следующее посещение с тобой здороваются, как с хорошо знакомым клиентом. Нас даже спрашивали, хотим ли мы сесть за тот же столик, где сидели в прошлый раз.

Местное население дружелюбное, почти все говорят по-русски, болгары к нам хорошо относятся. Владельцы  комплекса «Мария-Антоанета», Иван и Мария, очень приятные и интересные люди, мы с ними много общались. Они всегда рады помочь, если возникают какие-либо проблемы, выполняют наши пожелания и просьбы. Мы им очень благодарны. Часть апартаментов купили русские, много туристов из СНГ и Греции. Попадаются англичане, немцы, итальянцы.

Жизнь в будни там размеренная, спокойная. Бывает много народу в новогодние праздники. Зимой на выходные приезжают автобусы с греками и самими болгарами, на подъемниках образуются очереди. Мы катались на лыжах с понедельника по пятницу. В выходные путешествовали на арендованной машине и плавали в бассейне. Есть еще хорошо оборудованный открытый каток, тоже популярное место для туристов.

Вообще, там каждый может найти себе занятие. Кому – ранний подъем и разнообразные спортивные занятия. Любителям ночной жизни – рестораны, пабы, боулинг, казино и ночные клубы. Нельзя сказать, что это причесанная игрушечная Европа, есть нюансы типа местами подразбитых дорог и недостроенных отелей. Но все компенсирует местный колорит, искренняя доброжелательность болгар и низкие цены.

О себе, мечтах и планах
Я считаю себя внимательным и в меру требовательным покупателем. Для меня важно соотношение цены и качества.

В Москве у меня жилищные условия значительно лучше: я живу в просторной квартире в центре, есть и отличная дача в ближайшем Подмосковье, где я провожу выходные. Недвижимость в Банско – приятное дополнение и разнообразие в жизни, где можно отдохнуть от московской суеты, позаниматься спортом, по-настоящему на время «отключить голову» от работы и других повседневных забот.

Гражданами Болгарии мы, конечно, себя не чувствуем. Мы – граждане России. Но ощущение чего-то своего есть, и это очень приятно. Остаться на ПМЖ не планируем. Хотя, теперь появился вариант пожить здесь на пенсии, если в Москве окажется жить очень дорого. Но это крайний вариант и маловероятный. А вот приезжать сюда в будущем на один-два месяца с внуками (надеюсь, они у нас будут) – такие мечты есть.

Беседовала Анастасия Фалей

Условия цитирования материалов Prian.ru

Комментарии
ОПРОС

С какой целью вы интересуетесь недвижимостью за рубежом?

Статьи
Взять ипотеку в Болгарии: особенности оформления, процентные ставки

Болгарский рынок недвижимости многим привлекателен для иностранных покупателей. В первую очередь,доступными ценами. В придачу к этому, в стране выдают кредиты на покупку недвижимости иностранцам. И, что важно для русскоговорящих покупателей, различий между гражданами ЕС и других стран здесь не делается. Ипотека в Болгарии доступна для всех. Конечно, на чуть менее выгодных условиях, чем для самих болгар, но разница будет невелика. Читать

Личный опыт: две квартиры в Бяле. Болгария

Семейная пара из Киева много лет назад твердо решила, что обязательно приобретет собственное жилье у моря. Сначала о загранице даже не думали. Но со временем, когда появилось не только желание, но и возможность для покупки, оказалось, что за рубежом есть много достойных вариантов, которые подходят не только по качеству и цене, но и «по ощущениям». Главное – отыскать «свой». Читать

Личный опыт: квартира на первой линии в Несебре. Болгария

Пожилая пара из Москвы давно хотела обзавестись дачей, где можно было бы отдыхать всей семьей. Вариантов было много, а конкретных пожеланий – минимум. Даже со страной определиться не могли. Поэтому процесс выбора имел все шансы затянуться на долгие годы. Но одна поездка в Болгарию резко поменяла настрой покупателей. Читать

От ВНЖ до гражданства: Евросоюз и Шенген

Вы точно знаете, что скоро будете жить в другой стране. А возможно, начали задумываться об этом недавно. В любом случае, ваши взоры, скорее всего, обращены в сторону Европы. Prian.ru попросил Евгения Цикунова, директора компании «Второй Дом», рассказать про отличия Евросоюза и Шенгенской зоны, и про то, как все это влияет на выбор страны и программы получения вида на жительство и второго гражданства в Европе. Читать

Диалоги о зарубежной недвижимости: Болгария ждет

Директор компании Теоинвест Теодоси Гуджуков рассказывает об изменении российского спроса на болгарскую недвижимость и работе в новых условиях, а также делится своими мыслями по поводу возможного восстановления прежней покупательской активности. Читать